БОГОСЛОВЫ ГОТОВЯТ ВЕРДИКТ ОБ ОСУЖДЕНИИ ИНКВИЗИЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БОГОСЛОВЫ ГОТОВЯТ ВЕРДИКТ ОБ ОСУЖДЕНИИ ИНКВИЗИЦИИ

18.07.1998

Римско-католическая Церковь, ранее подтвердившая, что в прошлом она, возможно, способствовала антисемитизму, накануне нового тысячелетия стремится облегчить свою совесть - на сей раз покаявшись в преследовании ведьм и еретиков. В октябре этого года в Риме 50 ученых под патронажем исторического богословского юбилейного комитета Ватикана вынесут вердикт об инквизиции. Составленный учеными отчет будет передан Папе, который решит, какие действия следует предпринять в связи с этим документом. Однако уже сейчас можно сказать, что Церковь подведет итог выводам отчета во время "покаянной процессии" 8 марта 2000 года, когда она будет просить прощения за свои грехи. Хоть и не столь жестокая, как испанская инквизиция, ежедневно заживо сжигавшая до ста человек только за ведовство, римская инквизиция также виновна в гибели многих людей.
Одной из самых известных жертв инквизиции Рима был проповедник Жироламо Савонарола, повешенный, а затем сожженный. В мае во Флоренции отмечалось 500-летие его смерти, и Ватикан объявил, что Савонарола достоин причисления к лику святых.
TGL / Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме