УЗБЕКИСТАН: ЗАПРЕТ НА ПОЯВЛЕНИЕ В РЕЛИГИОЗНОЙ ОДЕЖДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЗБЕКИСТАН: ЗАПРЕТ НА ПОЯВЛЕНИЕ В РЕЛИГИОЗНОЙ ОДЕЖДЕ

11.07.1998




В Ташкенте на сегодняшний день за появление в религиозной одежде (студентки одевались в хиджаб, а юноши носили бороду) отчислен 21 студент и еще 58 находятся под угрозой отчисления. В Уголовный кодекс внесена специальная поправка, запрещающая использовать религию в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против правил поведения в обществе и общественной безопасности (отметим, что под подобную трактовку можно подвести все что угодно - "НГ") наказывается лишением свободы до пяти лет. При этом, как часто бывает в жизни, рядовые исполнители нередко переусердствуют в выполнении закона. Так, по слухам, в одной из крупных областей республики ее руководитель лично стриг ножницами бороды ваххабитам. Сегодня на улицах городов и сел республики практически не встретишь мужчину моложе сорока с бородой - таких забирают в милицию сразу.
После крушения коммунистической системы неожиданный религиозный бум охватил практически все мусульманские республики бывшего Советского Союза. При этом наибольшую опасность для властей представляли именно "новые мусульмане" - то есть те, кто раньше не был никак связан с прежним, фактически сросшимся с коммунистической системой духовенством. Этих людей стали называть обобщенно ваххабитами, хотя часто исповедуемый ими ислам не имел ничего общего с распространенным на Аравийском полуострове течением, и более корректно называть их фундаменталистами. Объединяло этих людей одно: они не принимали как прежнюю коммунистическую систему, так и пришедшую ей на смену западную модель развития. Как правило, это наиболее думающие и не связанные с криминальными структурами молодые люди из традиционного неиндустриального общества (крестьяне, торговцы). Это обстоятельство и было особенно опасным для властей. В регионах распространения ваххабизма (Таджикистан, Узбекистан, Дагестан, Чечня) около 70% населения живет в традиционном, практически не изменившемся за годы советской власти обществе, и тот факт, что лучшие его представители выступили против новой системы ценностей, не мог не вызывать тревогу.
Содружество НГ / Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме