РЕЛИГИОЗНОЕ И СВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЧАСТИ ЕДИНОГО ЦЕЛОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНОЕ И СВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЧАСТИ ЕДИНОГО ЦЕЛОГО

11.07.1998

Половина учителей и родителей высказались за введение религиозного образования вне рамок государственной образовательной программы - эти данные были всероссийского опроса были приведены 19 июня на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Оно прошло под председательством заместителя руководителя администрации президента РФ М. Комиссара.
Выступая заседании Совета начальник управления гуманитарного образования и развития личности министерства образования ВАЛЕРИЙ СЕРИКОВ подчеркнул, что "сегодня, когда идет пересмотр ценностей, необходимо принять меры, способствующие духовному возрождению поколения". У религиозного и светского образования, по мнению СЕРИКОВА, существуют "поля взаимодействия", поэтому религиозное и светское образования должны стать "двумя частями одного целого". В связи с этим министерство образования поддержало инициативу заключения соглашения между Русской Православной церковью и министерством, согласно которому вырабатываются цели взаимодействия в области воспитания молодежи.
Кризис в России обусловлен, прежде всего, утерей нравственного стержня, который во многом формировался в России на основе религиозных традиций, отметил игумен ИОАНН (ЭКОНОМЦЕВ), председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата. Он опроверг мнение некоторых представителей светского образования, которые противопоставляют научное мировоззрение религиозному. Напротив, считает игумен ИОАНН, именно духовные знания могут стать мощным стимулом для прорыва во многих областях науки.
Однако, учитывая многоконфессиональный характер нашей страны, многие выступающие на заседании высказались за необходимость разработки общей концепции, которая смогла бы учесть интересы представителей всех традиционных религий России. И на заседании решено было создать рабочую группу, по выработке такой концепции, в которую вошли бы, как представители государственного образования, так и разных религий.
ИТАР-ТАСС / Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме