В ВЕНГРИИ НАЙДЕН КНИЖНЫЙ КЛАД ФРАНЦИСКАНСКИХ МОНАХОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВЕНГРИИ НАЙДЕН КНИЖНЫЙ КЛАД ФРАНЦИСКАНСКИХ МОНАХОВ

27.06.1998

В городе Дьендеш, расположенном в Северной Венгрии, недавно была обнаружена так называемая Библия Фустуса, отпечатанная в 1462 году в той самой типографии, где первопечатник Гутенберг в 1455 году отпечатал первую Библию на немецком языке. Как сообщили РИА "Новости" в министерстве культуры и образования Венгерской Республики, эту инкунабулу монахи-францисканцы укрыли в 1950 году от национализации вместе с частью своей библиотеки, нумизматической коллекцией, драгоценной церковной утварью и церковными документами. Тогда этот монашеский орден был распущен, но недавно его снова восстановили. Во время реставрации возвращенного ордену здания монастыря укрытые там бесценные сокровища и были обнаружены.
В тайнике францисканских монахов, укрытом в стене монастыря почти полвека назад, были обнаружены 200 печатных изданий и книг ХVIII века и более ранних (среди них Библия Фустуса), а также рукописи, фрагменты кодексов, переписка периода турецкого владычества (ХVI-ХVII вв.) и различные церковные документы. Найдено также около 1 тыс печатных изданий и учебников по теологии ХIХ-ХХ веков. Среди находок оказался и томик "Капитала" Маркса, изданный в 1948 году. По мнению специалистов, его положили для того, чтобы после обнаружения клада можно было установить время его закладки.
РИА-Новости / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме