СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

27.06.1998

Половина учителей и родителей в ходе всероссийского опроса высказались за введение религиозного образования вне рамок государственной образовательной программы. Такие данные были приведены сегодня на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Оно прошло под председателем заместителя руководителя администрации президента РФ Михаила Комиссара. В нем приняли участие религиозные деятели, представители правительства РФ, Государственной Думы и некоторых регионов России, министерств и ведомств.
Обсуждая вопрос о практике осуществления религиозного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, представитель Минобразования России Валерий Сериков высказался за более активное взаимодействие представителей двух систем. Пока же, по его словам, инициатива исходит только от Русской Православной Церкви, вместе с которой разрабатываются сейчас возможные формы и направления подобного сотрудничества.
Кризис в России обусловлен, прежде всего, утерей нравственного стержня, который во многом формировался в России под воздействием религиозного фактора, считает председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата игумен Иоанн Экономцев. Он убежден, что именно духовные знания могут стать мощным стимулом для прорыва во многих областях академической науки.
Однако с учетом многоконфессионального характера нашей страны многие выступавшие высказались за необходимость разработки общей концепции, которая смогла бы учесть интересы представителей всех традиционных религий России. На заседании было решено создать рабочую группу по выработке такой концепции, в которую войдут представители структур государственного образования и традиционных религий.
Важную роль религиозных общин в оказании помощи нашим соотечественникам за рубежом отвел представитель МИД РФ Вячеслав Долгов. Он особо подчеркнул активную деятельность в этой области Русской Православной Церкви и лично Патриарха Алексия II, чьи поездки по странам СНГ и Балтии во многом способствовали консолидации русской диаспоры, а в целом - улучшению межгосударственных отношений.
По его словам, религиозные общины в ближнем зарубежье, по сути, стали основными центрами, вокруг которых объединяется русскоязычное население. Говоря о том, в чем могли бы оказать религиозные деятели поддержку русскоязычному населению, оказавшемуся в положении нацменьшинств, представитель МИД РФ, в частности, призвал их помочь с доставкой учебников в русские школы. Положение в них катастрофическое: зачастую по одному учебнику учатся школьники нескольких классов. Из-за невозможности дать детям нормальное образование многие семьи, сказал он, вынуждены эмигрировать.
Сотрудничество с МИДом было бы полезно и в области защиты законных прав наших соотечественников, считает Вячеслав Долгов. Так, он привел факт, когда обращение в ЮНЕСКО в связи с отказом администрации Ивано-Франковской области на Украине зарегистрировать общину канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вынудило власти Украины выполнить то, что они были обязаны сделать по закону.
Авторитет и влияние религиозных деятелей, по мнению представителя внешнеполитического ведомства, мог бы способствовать и снятию напряженности в межнациональных отношениях.
ИТАР-ТАСС / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме