ПЕРВЫЙ СИМПОЗИУМ ИСТОРИКОВ РОССИИ И ВАТИКАНА СОСТОЯЛСЯ В МОСКВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕРВЫЙ СИМПОЗИУМ ИСТОРИКОВ РОССИИ И ВАТИКАНА СОСТОЯЛСЯ В МОСКВЕ

27.06.1998

Первый симпозиум историков России и Ватикана завершился в Москве. Он организован Институтом всеобщей истории Академии наук РФ. В ходе двухдневной научной дискуссии, посвященной отношениям России и Ватикана конца ХIХ - начала ХХ веков, обсуждались межгосударственные связи и не затрагивались религиозные аспекты. На открытии присутствовал Апостольский Нунций в России архиепископ Джон Буковски.
Большой интерес участников встречи вызвал обзор ватиканских архивов. Российские ученые получили представление о документах, связанных с Россией, которые находятся в открытых разделах Секретного архива Ватикана. С сообщениями на эту тему выступили сотрудник Секретного архива Ватикана, профессор Григорианского университета отец Джузеппе Кроче, а также сотрудник Ватиканской библиотеки, профессор Флорентийского университета Витторио Пери.
Глава делегации зарубежных историков монсеньор Виктор Саксер, Президент ватиканского Комитета по историческим исследованиям, в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС отметил, что "первая встреча ватиканских и русских историков оказалась чрезвычайно плодотворной". Межличностные контакты, по его мнению, помогут "выработать сегодняшний взгляд на проблемы, волновавшие нас в прошлом", а также "восстановить преемственность между прошлым и настоящим, прерванную марскистским периодом".
Среди выступлений российских ученых привлек внимание доклад Юрия Карлова, ставшего в 1990 году первым представителем Российской Федерации в Ватикане после восстановления дипломатических отношений. В научной работе, посвященной взаимоотношениям Ватикана с советской властью периода 1917-24 годов, он сообщил новые сведения об участии Ватикана в судьбе последнего российского императора. По его данным, накануне ареста Николая II в 1917 году Святой Престол предлагал обеспечить выезд императора с семьей в Ватикан, и при этом брал на себя все расходы по переезду и пребыванию императорской семьи в Риме при условии отказа царя от политической деятельности. Правда, в докладе ничего не сказано о согласии самого императора.
Официальные дипломатические отношения России с Ватиканом были впервые установлены в 1816 г. Через полвека они были прерваны почти на 30 лет. После второго разрыва дипотношений в 1917 году, они были возобновлены в 1990 году.
Перед отъездом на родину ватиканские ученые посетили монастыри Москвы.
ИТАР-ТАСС / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме