ПАТРИАРХ ПИМЕН - УЗНИК ЛАГЕРЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ ПИМЕН - УЗНИК ЛАГЕРЕЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

27.06.1998

3 июня 1971 г. был интронизирован, т.е. торжественно возведен на престол главы Русской Православной Церкви, 14-й патриарх Московский и всея Руси Пимен. Для Воркуты он не только историческая личность, но и... ее житель. О его "воркутинском периоде" я узнал из документального фильма "Надеющиеся на Тя да не погибнем" (Церковь в смутные годы). В нем отец Тихон Трилесский рассказывает о своей встрече с Патриархом в 1938 г. в одном из лагерей - как говорит отец Тихон: "На 102-м квартале в Коми. ПыЈлдинский участок".
Священник вспоминает, что зашел на конюшню (в ПыЈлдино занимались лесозаготовкой, лес вывозили на лошадях - А.П.) и увидел постель. Далее цитирую: "На постели лежит жеребенок. Покрыт одеялом, и только голова выглядывает... Посмотрел эту келью и подумал: "Здесь живет непростой человек". Через некоторое время я там немножко обогрелся. Печка топит. Входит молодой человек высокого роста. Я говорю: "Скажи, пожалуйста, почему у тебя жеребенок на кровати?" Он произнес мне: "Это сиротка! Его матушка сломала ножку на вывозке леса, и ее по лагерному обычаю зарезали. И по 10 грамм мяса раздали заключенным. Та же участь ожидала жеребенка. Я пожалел - взял его на воспитание".
Отец Тихон спросил хозяина кельи: "Я вижу, что ты непростой человек?" (В его понятии "непростой" означало церковный). Будущий Патриарх ответил: "Да: я иеромонах". "Как же ты попал сюда?" "Я уже второй раз. Я первый раз был на Воркуте, открывал шахты. Сюда попал как человек без определенного жительства и занятий. Статья 7-35".
Патриарх Пимен (Сергей Михайлович Извеков) отбывал один из своих сроков в Воркуте до 1938 г. Мне известны две его биографии - в словаре "Христианство", М. 1994 и в Санкт-Петербургском издании "Православного календаря за 1996 год". Они умалчивают о таком факте. В словаре, как и положено, все предельно сжато: "Пимен (Извеков Сергей Михайлович - 1910-1990).Родился в г. Богородске Московской губ. (с 1930 г. переименован в Ногинск - А.П.) в семье рабочего... В 1932 был рукоположен в сан иеромонаха и по 1952 исполнял различные церковные и священнические должности в различных епархиях".
Календарь пишет несколько подробнее: "25 января 1932 г. Пимен хиротонисан во иеромонаха, выполнял послушание регента дорогомиловского Богоявленного собора. На некоторое время интернирован с поселением в Средней Азии. Там, имея природный литературный талант, он любил писать стихи. В Великую Отечественную войну мобилизован в действующую армию".
Итак, официальные источники упоминают только ссылку в Среднюю Азию. Может, отец Тихон Трилессий ошибся? В Воркутинском архиве, где хранятся данные на бывших заключенных, мне продиктовали следующую выписку из дела: "Извеков Сергей Михайлович. Родился в 1910 г. в г. Ногинске Московской области в рабочей семье. (Все сходится! - А.П.). Образование - незаконченное высшее. Беспартийный. Специальность - фельдшер. Военным трибуналом Московского гарнизона 15.01.1945 г. приговорен по ст. 193-7Д на 10 лет с 29 ноября 1944 г. по 29 ноября 1954 г. 4 марта 1945 г. прибыл в Воркуту московским этапом. На шахте N 1 "Капитальная" с 6 марта 1945 г. Освобожден по амнистии 15 сентября 1945 г."
Т.е. факт нахождения Патриарха в Воркуте несомненен. Однако дата из Воркутинского архива (1945 г.) не сходится с датой отца Тихона (до 1938 г.). Смею предположить, что участь праведника была нелегка, и он не раз подвергался преследованиям властей: оказался в Воркуте до 1938 г - "открывал шахты", сидел в ПыЈлдино в 1938 г., интернировался в Среднюю Азию, после тяжелой контузии, полученной в боях, вернулся в Москву - и вскоре снова был этапирован в Воркуту. Но времена уже были другие, Сталин стал терпимее и благожелательнее к Русской Православной Церкви, или же открылись новые обстоятельства дела - но в 1945 г. будущий Патриарх был амнистирован.
Святые подвижники часто утаивают испытания своей жизни, поэтому известно о них немного. Может, кто-нибудь откликнется на эту публикацию - приоткроется еще что-то неизвестное из судьбы Патриарха Пимена.
Газета "Красное знамя" (Сыктывкар), 25.06.98



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме