СКОНЧАЛСЯ КАРДИНАЛ АГОСТИНО КАЗАРОЛИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКОНЧАЛСЯ КАРДИНАЛ АГОСТИНО КАЗАРОЛИ

20.06.1998

В римской больнице "Колумбус" в возрасте 83 лет скончался кардинал АГОСТИНО КАЗАРОЛИ, в течение многих лет бывший "человеком 2" в иерархии Католической церкви, бывший секретарь Совета по государственным делам Церкви и государственный секретарь Ватикана. Причиной смерти стала инфекция, занесенная после незначительной операции. Кардинал КАЗАРОЛИ трудился на дипломатическом поприще при четырех Папах. В 1971 году КАЗАРОЛИ первым из иерархов Католической церкви посетил Советский Союз. В 1988 году состоялась его встреча с МИХАИЛОМ ГОРБАЧЕВЫМ.
Новые известия / МЕТАФРАСИС
9 июня в Риме на 83 году жизни скончался бывший государственный секретарь Ватикана кардинал АГОСТИНО КАЗАРОЛИ, которого многие считают архитектором политики сближения Святого Престола с коммунистическими странами Восточной Европы. Политическая карьера КАЗАРОЛИ началась в 60-е годы, когда папа ИОАНН XXIII стал проводить политику постепенного расширения контактов с коммунистическими странами.
В конце 60-х КАЗАРОЛИ был назначен главой Совета по общественным делам Церкви, или "министром иностранных дел Ватикана". В этом качестве КАЗАРОЛИ провел в 1970 году успешные переговоры о восстановлении отношений с Югославией. В 1971 году КАЗАРОЛИ посетил Москву, где провел ряд бесед на религиозные темы с советскими руководителями. В 60-е и 70-е КАЗАРОЛИ неоднократно посещал Польшу. Во время этих визитов он близко познакомился с будущим папой, кардиналом КАРОЛЕМ ВОЙТЫЛОЙ. Через год после своего избрания новый понтифик назначил КАЗАРОЛИ государственным секретарем, вторым после папы священнослужителем в иерархии Римско-католической Церкви. В 1988 году КАЗАРОЛИ вновь посетил Москву, и спустя год в декабре 1989 года состоялась встреча МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА и папы ИОАННА ПАВЛА II, а еще через четыре месяца Ватикан и Москва обменялись послами. В декабре 1990 года КАСАРОЛИ вышел в отставку. В поминальном послании коллегии кардиналов ИОАНН ПАВЕЛ II сказал, что КАЗАРОЛИ был "страстным созидателем отношений между людьми и народами и, пользуясь своим необыкновенным чутьем дипломата, делал смелые и значительные шаги, особенно в направлении улучшения положения Церкви в Восточной Европе". Представитель президента России АНАТОЛИЙ КРАСИКОВ в своем выступлении сказал, что кардинал КАЗАРОЛИ был политическими деятелем международного масштаба, "оказавшим заметное влияние на время, в котором мы живем".
Радио Свобода / МЕТАФРАСИС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме