РЕЛИГИОЗНАЯ СТАТИСТИКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНАЯ СТАТИСТИКА

20.06.1998

В очередном номере журнала "Религия и Право", издаваемого Институтом Религии и Права, были опубликованы сведения о регистрации церквей российскими властями. Однако нельзя сказать, что эти данные полностью соответствуют действительности, поскольку в них не были включены действующие, но еще не прошедшие официальную перерегистрацию, Церкви, а также зарегистрированные религиозные объединения, которые временно приостановили свою деятельность.
Среди выделенных:
На 1 января 1998 года в России насчитывалось 8653 религиозных объединения, входящих в Московскую Патриархию Русской Православной Церкви. В их число входят в основном местные приходы, а также образования типа монастырей и духовных семинарий. Русская Православная Свободная Церковь на январь 1998 года имеет 131 зарегистрированную группу по сравнению со 118 годом раньше. За этот же период количество зарегистрированных старообрядческих групп возросло со 185 до 203.
Число приходов и прочих институтов Римско-Католической Церкви возросло с 206 до 223. Союз Евангельских христиан-баптистов - крупнейшая российская ассоциация протестантских церквей - увеличился с 717 до 750 членов, но крупнейшая ассоциация Пятидесятников, как видно, растет быстрее - с 445 до 524.
Данные говорят о более быстром росте ортодоксального иудаизма - или, по крайней мере, иудаистских объединений, официально классифицируемых как ортодоксальные. Число ортодоксальных возросло с 53 до 63, реформатских - до 33. Число зарегистрированных мусульманских объединений всех видов возросло до 2891, буддийских - до 160.
К сожалению, сведения не показывают, какая часть этого роста приходится на период до принятия нового закона о религии, и какая после. Также трудно вычислить, сколько из них "новых" религиозных объединений - конгрегаций, которые в действительности годами действовали без регистрации, но в 1997 году решили, что им необходимо зарегистрироваться, чтобы защитить себя в новых российских правовых условиях.
"Радиоцерковь", Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме