АМЕРИКАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РУКОВОДЯТ ЮЖНЫЕ БАПТИСТЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РУКОВОДЯТ ЮЖНЫЕ БАПТИСТЫ

20.06.1998

НЬЮ-ЙОРК, 15 июня. "Посмотрите, кто возглавляет страну" - статью под таким броским заголовком опубликовала в воскресенье газета "Нью-Йорк таймс". "Сторонники теории заговора ошиблись полностью. Правительством Соединенных Штатов руководят не масоны. И не папа римский или банкиры-евреи, - пишет автор публикации Лори Гудстейн. - Американский народ должен знать правду: правительством руководят южные баптисты."
Журналист обращает внимание на то, что самые высокие выборные посты в стране сейчас занимают южные баптисты: "Президент Клинтон и вице-президент Гор, спикер Ньют Гингрич, временный председатель сената Стром Термонд, лидер сенатского большинства Трент Лотт, лидер большинства в палате представителей Том Делэй и лидер меньшинства в палате представителей Ричард Гепхардт.
"Если какое-либо несчастье произойдет с президентом, то первые три представителя, которые имеют право занять его место, будут, сами знаете, кто, что являет собой удивительный сдвиг с тех времен, когда типичный вашингтонский политик, подобно бывшему президенту Джорджу Бушу, относился к епископальной церкви, - говорится в статье... - Доминирование южных баптистов в высшем руководстве во многом свидетельствует о сдвиге в сторону Юга на национальных выборах в наши дни".
Согласно профессору социологии Джеймсу Дьюку из Университета Бригэма Янга, "в последние четыре десятилетия религиозная принадлежность членов конгресса претерпела сдвиг. Число сенаторов и членов палаты представителей, принадлежащих к либеральным и умеренным течениям протестанства типа пресвитерианской, епископальной и методистской церкви упало до 249 в 1995-1997 годах с 335 в 1960 году. В то же время число консерваторов и протестантов-фундаменталистов, включая южных баптистов и Ассамблею церквей Бога, осталось практически на прежнем уровне, увеличившись с 71 в 1960 году всeго до 77 в 1995 году".
Кто же занял места, которые освободили либералы и умеренные протестанты? Как выяснил Дьюк, "они теперь заняты теми, кто всего 50 лет назад был аутсайдером Вашингтона: католики, евреи, мормоны. В конгрессе 86-го созыва в 1960 году было 102 католика, 12 евреев и 7 мормонов. В конгрессе 104-го созыва в 1995 году было 147 католиков, 32 еврея и 14 мормонов".
ИТАР-ТАСС / ПРАВОСЛАВИЕ В РОССИИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме