ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ В ИТАР-ТАСС, ПОСВЯЩЕННАЯ УЧАСТИЮ ЦЕРКВИ В ЦЕРЕМОНИИ ЗАХОРОНЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ В ИТАР-ТАСС, ПОСВЯЩЕННАЯ УЧАСТИЮ ЦЕРКВИ В ЦЕРЕМОНИИ ЗАХОРОНЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ

13.06.1998

МОСКВА, 11 июня. "Принимая решение об участии священников в захоронении екатеринбургских останков, Церковь исходила из христианского долга - помянуть усопших", - так пояснил участие православных священнослужителей в панихиде, которую будет совершена 17 июля в Петропавловском соборе, митрополит Крутицкий и Коломенский на сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
Владыка сообщил, что в трагическую дату 80-летия со дня убиения Царской Семьи во всех православных храмах будет совершено поминовение всех умученных в годы богоборчества, в том числе - и в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, где также будет совершена панихида. "Похороны готовит государство, Церковь же пригласили помолиться. Наше решение было свободным от какого-либо внешнего давления", - сказал митрополит Ювеналий. Он подчеркнул, что ошибочно сталкивать две позиции - науки и Церкви. "Мы просто не могли не учесть те сомнения, которые вызвало заключение госкомиссии", - пояснил владыка Ювеналий, напомнив, что ответы ученых на поставленные 10 вопросов удовлетворили не всех членов госкомиссии, среди которых были и известные ученые.
"Решение комиссии внесло разделение и в общество. Это противостояние стало носить болезненный характер", - сказал владыка. Поэтому Церковь, по его словам, не желая разжигать вражду, призвала соотечественников воздержаться сегодня от поддержки той или иной точки зрения. "Пусть этот день станет днем всеобщего покаяния за грех вероотступничества и цареубийства. Проведем же его в молитве, покаянии и посте, уповая на то, что Господь услышит наши молитвы и благословит Отечество миром и процветанием", - обратился митрополит Ювеналий к верующим россиянам.
"Захоронение екатеринбургских останков, - подчеркнул владыка, - не связано с вопросом канонизации Царской Семьи". Изучение материалов, необходимых для принятия решения Церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых, уже завершено, сообщил митрополит Ювеналий, который возглавляет Комиссию Русской Православной Церкви по канонизации святых. Он напомнил, что этот вопрос будет рассматриваться на очередном Поместном Соборе, который планируется приурочить к 2000-летию Рождества Христова.
"Другое дело, что для нас небезразличен вопрос о несомненной принадлежности останков Царской Семье, которые, в случае прославления, будут объявлены святыми мощами и им начнут воздавать должное почитание", - сказал он. Вот почему, пояснил владыка, Церковь не имеет права на ошибку, чтобы не создалась ситуация, при которой верующие люди будут поклоняться лжемощам.
Митрополит Ювеналий выразил надежду, что выяснению истины будут способствовать новые документы и исследования, которые помогут ученым поставить окончательную точку в идентификации останков. Что же касается церковной точки зрения на эту сложную проблему, то на сегодняшний день, сообщил он, нет никаких сведений о чудотворениях от найденных под Екатеринбургом останках. А именно такие свидетельства, подтвержденные под присягой на Евангелии, является для Церкви достоверными доказательствами.
11.06.98 ИТАР-ТАСС / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме