ВСЕПРАВОСЛАВНАЯ ВСТРЕЧА В САЛОНИКАХ: 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСЕПРАВОСЛАВНАЯ ВСТРЕЧА В САЛОНИКАХ:

06.06.1998

ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ: "МЫ НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ О ВЫХОДЕ ИЗ ВСЦ"
"Особое значение мы придаем богословскому диалогу с Римом, - заявил ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ВАРФОЛОМЕЙ в интервью одной из бельгийских газет. - После краха коммунизма наши отношения с Римом в целом и экуменический диалог в частности, к сожалению, переживают кризис. Добавлю, однако, что наши Церкви, к счастью, остаются непреклонными в своей воле и решимости продолжать богословский диалог и преодолеть все препятствия. У некоторых возникает впечатление, что с некоторого времени я сам стал в большей степени консерватором в том, что касается отношений с Римом. Это неправда. Второе тысячелетие мы завершим, так и не достигнув единства. Отсутствие существенного прогресса связано со взаимным отчуждением Запада и Востока. У православных еще есть впечатление, что униаты занимаются прозелитизмом и что Католическая Церковь осуществляет экспансионистскую "политику". Представляется, что ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ и его сотрудники желают, чтобы их Церковь продолжала участвовать в диалоге и экуменическом движении. Будучи первым епископом православия, Патриарх Константинопольский играет роль координатора в решении всеправославных вопросов, а также выражает межправославное единство и выступает его гарантом. Что касается нашего участия в экуменическом движении в целом, то в некоторых Православных Церквах к этому относятся с известной сдержанностью. Позиция Вселенского Патриарха остается позитивной. К тому же мы являемся Церковью-соучредительницей ВСЦ (1948). Мы никогда не думали о том, чтобы выйти из ВСЦ. Я проведу несколько дней в Зимбабве по случаю 50-летия Всемирного Совета Церквей".
Как отмечает редакция газеты "РУССКАЯ МЫСЛЬ", "интервью ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ представляет собой развернутое изложение экуменической позиции Вселенского Престола. ВАРФОЛОМЕЙ I приобрел большой авторитет среди протестантов и католиков и одновременно стяжал репутацию чуть ли не вероотступника среди православных фундаменталистов в России, а также в Сербии и Грузии. Патриарх вынужден считаться с давлением, которое оказывают на иерархию антиэкуменические силы. В целом его позиция оказывается компромиссной. Сегодня утрачена экуменическая перспектива, во многом исчерпаны ресурсы диалога, отсутствуют новые идеи. Экуменическая концепция должна быть серьезно переосмыслена".
Русская мысль/Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме