О ПАРТИИ МУСУЛЬМАН УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О ПАРТИИ МУСУЛЬМАН УКРАИНЫ

06.06.1998

Партия мусульман Украины была создана в Донецке в конце 1997 года предпринимателем Рашидом Брагиным. Она объединяет мусульман Крыма и южных регионов Украины. В Украине, по приблизительным под счетам Комитета по делам религий, проживает более 300 тысяч мусульман. По данным Духовного управления мусульман Украины, их насчитывается более 2 миллионов. Подобный разнобой в цифрах обусловлен во-первых, неизвестным числом проживающих в Украине нелегальных мигрантов-мусульман, во-вторых, постоянным притоком депортированных в свое время крымских татар.
На сегодняшний день в Украине действует 260 мусульманских общин, свыше трех четвертей из них - в Крыму. За год в среднем возникает 20-40 новых общин. В последние годы в Крым вернулись из районов депортации более 240 тысяч "крымских татар", значительная часть из которых никакого отношения к депортированному народу не имеет.
Партия мусульман Украины выставила 19 человек для баллотирования в парламент Украины, однако, не набрала и одного процента голосов. Накануне выборов ПМУ опубликовала свою предвыборную программу, в которой в частности обещала "сделать все для того, чтобы многочисленное мусульманское население, национальные меньшинства Украины и крымские татары, как коренные жители Крыма, имели все возможности следовать вере в своей повседневной жизни, в системе образования, во время службы в вооруженных силах Украины". Партия мусульман Украины "настойчиво и целеустремленно выступает за равноправие граждан всех национальностей, жителей Украины, в особенности (!) крымско-татарского народа". Одним из лозунгов ПМУ является также: "За единство мусульман и равенство всех национальностей". ПМУ выступила в поддержку крымских татар, не имевших украинского гражданства, а соответственно, и права участвовать в выборах. В своем заявлении партия мусульман Украины требовала немедленного восстановления справедливости по отношению к крымским татарам, для чего считала необходимым решение президентом Украины вопроса о предоставлении крымским татарам права участвовать в выборах, предоставления гражданства всем подавшим заявление представителям крымско-татарского народа, принятия закона "О статусе крымских татар в Украине".
Лидеры партии мусульман отмечали в заявлении, что отсутствие реакции общественности на ущемление прав крымско-татарского народа создает "антидемократический прецедент, последствия которого могут сказаться на всех".
Из 250 тыс. крымских татар, которые оформили постоянное проживание в Украине, 149 тыс. является гражданами Украины. Около 100 тыс. крымских татар не получили гражданства Украины, из них 20 тыс. - лиц ` без гражданства и 80 тыс. - граждане других государств.
Возможно, до сих пор украинское правительство не имело проблем с мусульманами из-за того, что они достаточно раздроблены. В Украине действует три религиозных центра, объединяющих всех мусульман страны. Первый находится в Киеве и называется Духовным управлением мусульман Украины. Был организован местными татарами во главе с Сулейманом Мухаметдзяновым в 1991 году с целью изучения ислама, татарского и арабского языков. Однако вскоре руководство общиной было перехвачено шейхом Ахмедом Тамимом. Ахмед Тамим, 1956 года рождения, гражданин Ливана, прибыл в Украину в середине 70-х годов. Окончил Киевский политехнический институт и одновременно мусульманский исламский университет в Ливане. Оттеснив от руководства киевской мусульманской общиной татар, Ахмед Тамим налаживает связи с кавказской, азербайджанской, казахской диаспорой и в 1994 году регистрирует Духовное управление мусульман Украины, главой которого является по сей день. При ДУМУ зарегистрированы исламский университет, газета "Минарет", ряд коммерческих предприятий.
Вообще деятельность ДУМУ тесно связана с коммерческой деятельностью мусульманских диаспор из стран бывшего СССР и с общинами нелегальных мигрантов из Афганистана и Пакистана. С киевскими коренными татарами отношения до сих пор напряженные. До недавнего времени в оппозиции к ДУМУ находились два других мусульманских центра - Духовное управление мусульман Крыма, возглавляемое муфтием Нури-Эфенди Мустафаевым и Духовный центр независимых мусульманских общин Украины (ДЦНМОУ), возглавляемый Рашидом Брагиным. Обе конфликтующие стороны перед украинскими властями пытались обвинить оппонентов в "исламском фундаментализме". Однако в феврале прошлого года все три центра подписали взаимное заявление. В нем в частности говорится: "Во имя обеспечения единств действий мусульманских организаций Украины и дальнейшего процветания Ислама участники встречи, проходившей в обстановке конструктивного взаимопонимания, договорились совместными усилиями, с учетом взаимных интересов проводить согласованную, скоординированную по всем направлениям деятельность". Вполне возможно, что к моменту розыгрыша "крымской карты" в нем будет активно использоваться и исламский фактор.
СЛАВЯНСКИЙ МИР (www.relis.ru/slavmir/slavmir.htm)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме