МИНСК: ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН КОРМЯНСКИЙ ПРОСЛАВЛЕН В ЛИКЕ СВЯТЫХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИНСК: ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН КОРМЯНСКИЙ ПРОСЛАВЛЕН В ЛИКЕ СВЯТЫХ

06.06.1998

МИНСК, 4 июня. Русская Православная Церковь недавно причислила отца Иоанна Кормянского к лику местночтимых святых. И 31 мая стал днем особого торжества для православных - представители духовенства, тысячи верующих белорусов, россиян и украинцев устремились в Покровскую церковь, расположенную в деревне Корма Добрушского района, чтобы присутствовать при прославлении мощей святого праведного Иоанна Кормянского.
Особая важность события была подчеркнута участием в торжествах Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, который совершил литургию.
История обретения мощей такова. В сентябре 1991 года отец Стефан, настоятель Свято-Покровской церкви, решил начать восстановление Свято-Никольской церкви, существовавшей до 1956 г. в соседней деревне Огородня. От храма местные атеисты оставили только фундамент, а соборную площадь превратили в футбольное поле. Прибывший на место экскаватор, едва начав работать, провалился колесом под землю. Перепуганным рабочим открылось два захоронения: 1917 года и конца 30-х годов. Но каково же было удивление, когда в одном захоронении обнаружили только прах, а в другом - мощи, не тронутые тленом и временем. Тогда-то и вспомнили, что у церкви был похоронен настоятель протоиерей Иоанн Кормянский, а спустя 20 лет рядом с ним "положили" одного из его четырех сыновей, тоже священника.
В августе 1997 г. Белорусский Экзархат принял решение об открытии для верующих мощей протоиерея Иоанна и направил документы на его канонизацию в Синод Русской Православной Церкви.
О святом праведном Иоанне Кормянском известно достаточно много. Он возглавил приход в Свято-Никольской церкви в 70-х годах прошлого века. После рождения в семье седьмого ребенка отец Иоанн получил от старцев Киево-Печерской лавры благословение на монашеский образ жизни и на исцеление людей от беснования. Слово отца Иоанна имело особую силу, чудесным исцелениям не было числа, и потому к нему потянулись люди со всех концов Российской империи. Скончался отец Иоанн в возрасте 78 лет.
Кстати, специально к канонизации отца Иоанна вышла в свет первая книга о нем и сотворенных им чудесах.
Белорусская Деловая Газета, Минск/Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме