ВИЗИТЫ В США КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО И ГРУЗИНСКОГО ПАТРИАРХОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТЫ В США КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО И ГРУЗИНСКОГО ПАТРИАРХОВ

30.05.1998

На прошедшей неделе США посетил патриарх Грузинской Православной церкви Илия II. Его встречал архиепископ Спиридон, глава Греческой Православной Церкви в США (архиепископии Вселенского Патриархата), давший в честь гостя обед, на котором они обменялись приветственными речами. В эти же дни в Америке побывал и Константинопольский Патриарх Варфоломей, которого некоторые средства массовой информации упорно называют "лидером 300 миллионов православных всего мира". На самом деле патриарх Варфоломей является главой немногих оставшихся в Константинополе православных греков. Вселенского патриарха приветствовали на американской земле также представители греческой диаспоры и официальные лица. Ему присвоена почетная степень Доктора Богословия Нью-йоркского университета Yale. На короткой церемонии в Астории, Нью-йоркском квартале, в котором проживает много греков, президент городского совета Астории Питер Валлон приветствовал Его Всесвятейшество переименованием в его честь 23 Авеню, названной Авеню Патриарха Варфоломея.
И патриарх Варфоломей, и патриарх Илия, и принимавший их архиепископ Спиридон известны, как убежденные и активные экуменисты. О встрече двух патриархов в Америке сообщений не поступало, но очевидно, что главным предметом их бесед, был кризис, охвативший Всемирный Совет Церквей в последнее время в связи с разногласиями среди православных и протестантских экуменистов. Обеспокоенный сложившимся после совещания в Дамаске положением, ВСЦ предложил срочно созвать в Женеве теологическую комиссию из представителей членов -участников, причем не только православных, для попытки найти выход из создавшегося положения. Есть что обсудить теологам, например участие православных в Ассамблее ВСЦ в Зимбабве в декабре этого года. Туда, к примеру, планируется пригласить представителей организаций гомосексуалистов и лесбиянок. И хотя собираться на свои пленарные заседания они будут отдельно, само их присутствие на форуме вызывает недовольство православных участников, которым трудно будет объяснить у себя дома необходимость участия в подобных ассамблеях.
OWN/ РУССКАЯ ЛИНИЯ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме