ОРТОДОКСОВ ИУДАИЗМА ПЫТАЮТСЯ ОБЯЗАТЬ СЛУЖИТЬ В АРМИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОРТОДОКСОВ ИУДАИЗМА ПЫТАЮТСЯ ОБЯЗАТЬ СЛУЖИТЬ В АРМИИ

30.05.1998

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 мая. Светские израильтяне усиливают требования о привлечении учащихся религиозных учебных заведений ортодоксального иудаизма к службе в армии и трудовой деятельности. Несмотря на противодействие лидеров религиозных партий, Верховный суд Израиля приступил к рассмотрению этой проблемы по настоянию леводемократических организаций.
В ходе слушания выяснилось, что только в минувшем году от воинской повинности было освобождено более 28 тыс. молодых ортодоксов под предлогом того, что они занимаются углубленным изучением Торы и других канонов иудаизма. По существующему положению, одновременно они не привлекаются к трудовой деятельности, получая из государственной казны стипендии и пособия по безработице. Это обстоятельство особенно вызвало недоумение со стороны некоторых членов Верховного суда.
Как известно, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион еще на заре становления государства санкционировал освобождение от армейской службы 400 учащихся ортодоксальных учебных заведений - "йешиботников". Их число за минувшие 50 лет увеличилось более чем в семь тысяч раз! Ортодоксальное духовенство мотивирует необходимость этого тем, что государство, наряду с регулярными вооруженными силами, должно иметь мощную армию "йешиботников". Они утверждают, что именно их молитвами к Всевышнему обеспечиваются успех израильских солдат на поле брани и безопасность Израиля.
Верховный суд, как сообщает печать, вынужден заниматься проблемой мобилизации ортодоксов в армию, поскольку в парламент лишь недавно оппозицией внесен законопроект по этому вопросу. Однако его прохождение требует длительного времени и может быть вообще заблокировано религиозными партиями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме