АДМИНИСТРАЦИЯ США СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРИМЕНЯЕТ НОВЫЙ ЗАКОН О РЕЛИГИИ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО ЭТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АДМИНИСТРАЦИЯ США СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРИМЕНЯЕТ НОВЫЙ ЗАКОН О РЕЛИГИИ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО ЭТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

30.05.1998

ВАШИНГТОН, 28 мая. В России не применяются законы, которые бы носили дискриминационный характер в отношении религиозных меньшинств. К такому выводу пришел президент США, направивший в конгресс соответствующее уведомление.
Закон об ассигнованиях на иностранные инвестиции на 1998 финансовый год требует от главы исполнительной власти США ежегодного подтверждения того, что правительство Российской Федерации "не претворяет в жизнь никаких законов, исполнительных распоряжений, правил или других акций, которые бы носили дискриминационный характер или вызывали дискриминацию в отношении религиозных организаций и общин в России в нарушение признанных международных соглашений в области прав человека и религиозных свобод, участником которых она является". Это требование содержится в принятой к закону поправке, внесенной по инициативе сенатора Гордона Смита.
Если президент не сможет подтвердить этого, то вступает в силу запрет на оказание правительством США какой бы то ни было помощь правительству России. В нынешнем финансовом году Конгресс выделил на поддержку рыночных и демократических преобразований в России около 135 млн долларов. Из них непосредственно правительству России предназначается 20-30 млн., сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Госдепартаменте США.
В распространенном Белым домом заявлении президента говорится, что за отчетный период правительство РФ "применяло новый закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" таким образом, что это не противоречило ее международным обязательствам в области религиозной свободы". "Тем не менее, этот вопрос требует постоянного и пристального наблюдения, поскольку закон дает властям в регионах инструмент, который может использоваться для ограничения деятельности религиозных меньшинств", - говорится в документе.
В беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Рубин сказал, что правительством США замечены лишь "отдельные случаи того, когда власти на местах пытаются интерпретировать этот закон или другие законы дискриминационным образом".
По словам Рубина, позиция администрации в отношении Закона о свободе совести и о религиозных объединениях не изменилась. "Мы продолжаем выступать против него, считая, что он противоречит положению российской конституции, которое гарантирует свободу вероисповедания, и мы будем продолжать следить за тем, как претворяется в жизнь этот закон", - заявил представитель Белого дома.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме