В КИЕВЕ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КИЕВЕ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

23.05.1998

19.05.1998.КИЕВ. Под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял ряд решений по вопросам внутрицерковной жизни, но, не ограничившись этим, обсудил и ряд проблем, волнующих всех православных. Так, было принято обращение к Президенту, Верховной Раде и Правительству Украины по важному для православных вопросу введения личных идентификационных кодов для населения
Обсуждались и проблемы православия на Украине, опасные тенденции в церковной политике правительства, что потребовало специального обращения к премьер-министру Украины Валерию Пустовойтенко с требованием дать оценку деятельности т.н. "Фонда духовного единения Украины":
Уважаемый Валерий Павлович!
В последнее время в украинских СМИ проводится широкая рекламная компания т.н. Фонда духовного единения Украины, который возглавляет президент АО "Киеврезина" Николай Кравец. Главная цель фонда, по словам Н.Кравца, - "содействие созданию единой Украинской Поместной церкви, которая объединит не только православных, но даже и греко-католиков". Богословская комиссия УПЦ уже дала оценку этой "объединительной инициативе" как такой, что противоречит канонам Православной Церкви. К сожалению, Н.Кравец, химик-технолог по образованию, а не богослов, продолжает пропагандировать свои дилетантские идеи. Меня, как Предстоятеля УПЦ, беспокоит то, что в "Урядовому кур'¤р¦", газете органов исполнительной государственной власти Украины, в номере от 7 мая этого года появилась статья, которая рекламирует "объединительную иннициативу" президента "Киеврезины". Означает ли это, что исполнительная государственная власть поддерживает идею неканонического "объединения не только православных, а даже и греко-католиков"? На мой взгляд, это было бы опасным прецедентом нарушения положения Конституции Украины об отделении Церкви от государства. Мы все должны исполнять законы государства. Народ Божий исполняет также Заповеди Божии и церковные законы, т.е. православные Каноны. Очень жаль, когда незнакомый с этими законами человек начинает компанию, которая лишь дезориентирует народ Украины. Чем меньше нецерковные люди будут вмешиваться в церковные дела, тем быстрее Украина будет иметь единую Поместную Церковь.
Принято решение о восстановлении традиции обучения в Киевских духовных школах (семинарии и академии) студентов из Сербской Православной Церкви практики обмена студентами между духовными школами двух братских Церквей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме