РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

23.05.1998

Взрыв бомбы у хасидской синагоги в Москве послужил поводом для представителей различных вероисповеданий обратиться к властям и общественности с призывом поставить заслон на пути религиозного экстремизма. ОВЦС распространил текст обращения.
По сообщениям ИТАР-ТАСС правительство Москвы распространило заявление по этому поводу, в котором гарантирует, что "не оставит без внимания экстремизм безответственных элементов, оскорбивших своими наглыми действиями чувства всех москвичей" и предупреждает, что экстремистам "не удастся посеять в нашем многонациональном городе атмосферу религиозной и межэтнической напряженности".
"Виновные непременно будут выявлены и понесут заслуженное наказание", подчеркивается в документе. Правоохранительным органам столицы даны соответствующие поручения о проведении всестороннего расследования обстоятельств, связанных со взрывом и информировании общественности о его результатах. Возбуждено уголовное дело по статье 205 (терроризм). Вести следствие поручено управлению ФСБ по Москве и Московской области.
Столичное руководство считает необходимым заявить, что "Москва многонациональный город, она стала родным домом для людей различных национальностей и вероисповеданий. Гордостью города всегда было добрососедство его жителей. Москва с равным уважением относилась и относится к культуре, традициям, религиозным вероисповеданиям горожан".
"В Москве созданы необходимые условия для свободного вероисповедания граждан. Кроме православных храмов, в столице построены и строятся новые синагоги, мечети, костелы", - говорится в заявлении.
Опасность конфликтов на религиозной почве существует не только в России, и особенно опасно, когда власти впрямую или косвенно своими действиями содействуют разжиганию такой розни, как это происходит в Израиле или Пакистане по отношению к христианам:
Быть христианином в Израиле становится небезопасно. Как сообщила Международная Мессианская газета (г.Чикаго), так называемый "Антисемитский закон", принятый еще в 1978 году, еще более ужесточен. Согласно этому закону, к ответственности будет привлекаться любой гражданин, который попытается переслать Библию, содержащую Новый Завет, и другую евангелизационную литературу. В израильских газетах появляются объявления, опубликованные ортодоксальными антимессианскими организациями, обещающие награду в 1000 $ каждому, кто укажет адреса, где собираются мессианские евреи, и 250$ за фамилию, адрес и номер телефона каждого отдельного верующего. Власти также активно противостоят мессианским группам: телефоны открыто прослушиваются, почта вскрывается, по телевидению транслируются передачи под названием "Берегись миссионеров!", полиция врывается на собрания верующих, разгоняет их. Все же в условиях постоянных преследований мессианское движение не останавливается. На сегодняшний день, по данным Международной Мессианской газеты, в Израиле насчитывается около 58 русскоязычных собраний евреев-христиан и 8-9 тысяч мессианских евреев.
"РАДИОЦЕРКОВЬ", МОСКВА.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме