ВОКРУГ "ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ". 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОКРУГ "ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ".

09.05.1998

Как известно, Синод Русской Православной Церкви ясно выразил свое отношение к предполагаемому правительством захоронению "екатеринбургских останков" в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга, отказавшись участвовать в этой сомнительной акции. Церковное священноначалие предложило упокоить найденные под Екатеринбургом останки в специальной символической могиле-памятнике.
Для многих, особенно за рубежом, это решение оказалось неожиданным. Правительство с упорством, достойным лучшего применения, продолжает настаивать на своем. Но, если нынешние руководители страны могут позволить себе открыто игнорировать мнение Церкви, то этого не могут те политики, кто не раз заявлял о своей лояльности Церкви и Патриарху. Наиболее разумные воздерживались от комментариев по этому поводу, но в особенно трудное положение поставили себя те, кто не дожидаясь решения Патриарха и Синода, поторопился объявить о поддержке государственной комиссии. В прессе сообщалось о готовности участвовать в Петропавловском захоронении великой княгини Леониды Георгиевны. Теперь приходится отрабатывать назад. На недавно состоявшейся встрече мэра Москвы Ю. Лужкова с великой княгиней, она заявила, что "нельзя решать такие вопросы без Патриарха. Необходимо однозначно определить, кому принадлежат эти останки, временно положив их в часовне в Санкт- Петербурге".
Предложение Синода, наконец, нашло понимание и в официальных кругах. На днях глава столицы Юрий Лужков заявил, что Правительство Москвы выступает за создание символической могилы жертвам "богоборческого этапа и красного террора" и захоронение в ней останков царской семьи до окончательного выяснения их подлинности. Иначе смотрит на готовящиеся похороны губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев. Во время недавнего визита в США он подтвердил, что "екатеринбургские останки" будут захоронены 17 июля в Петропавловском Соборе в Санкт-Петербурге.
8 мая состоялась незапланированная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным в рабочей резиденции Патриарха. По сообщению Отдела Внешних Церковных Сношений после взаимных поздравлений они имели личную беседу. О теме беседы не сообщается, но некоторые средства массовой информации уже объявили, что речь шла о "захоронении екатеринбургских останков".
РУССКАЯ ЛИНИЯ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме