Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Была б дорога, боль не в счет

Ирина  РубцоваСвященник  Григорий  Григорьев, Православный Санкт-Петербург

12.05.2017

Первая моя встреча с настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиереем Григорием Григорьевым, тогда просто старостой приходского совета, состоялась более 10 лет назад, когда храм ещё строился. Григорий Игоревич водил меня по стройке и вдохновенно рассказывал: «Пять шатров нашего собора будут видны с любого места не только в Юкках, но и с Кольцевой дороги, с проспекта Просвещения, из Сертолова, Токсова и многих окрестных сёл и деревень, поскольку высота верхнего, Предтеченского храма - 42 метра. А нижний храм ,во имя священномученика Киприана и мученицы Иустины, - единственный в нашей епархии храм в честь этих святых - скрыт в земле на глубине 6 метров, ибо храм строится на холме. Строим по проекту народного архитектора России академика В.Ф.Назарова по образцу дивного храма в Угличе и северных храмов в Кижах, шатровая архитектура - допетровская Русь. А какая здесь акустика! Просто дар Божий». И запел: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...» Голос мощно раскатился по храму, казалось, поют несколько человек, а им радостно подпевает невидимый ангельский хор. «А стены каковы: в три с половиной кирпича толщина стен верхнего храма и почти метровые, как в древних монастырях, литые, - в подземном».

Я подивилась не только акустике и толщине стен, но прежде всего тому, что строит чудо-собор... доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный специалист-психотерапевт Международного института резервных возможностей человека (МИРВЧ). Спросила:

- Вы в Бога уверовали, занимаясь врачебной практикой? Всё-таки психотерапевт с душой дело имеет.

- О Боге я задумался, когда проходил службу на Тихоокеанском флоте, в гарнизоне Владивостока, после окончания военно-морского факультета Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова в Ленинграде. Как начальник медслужбы подлодки, а в дальнейшем старший психоневролог флота, участвовал в дальних походах и ликвидации аварийных ситуаций - мы тонули, горели, а однажды столкнулись с другой подлодкой... После третьей аварии лишь чудом удалось спастись. Нервы были на пределе, я поднялся на мостик, желание было прыгнуть за борт и плыть куда подальше. Я оглянулся: ночь, Индийский океан, звёздное небо - и понял, что во Вселенной абсолютный порядок: каждая звезда на своём месте, планеты движутся по своим орбитам. Значит, кто-то всем управляет! Стало быть, есть Бог, и ничего с нами не случится без Его воли. На душе стало светло и покойно. Страх исчез...

В 1982 году я крестился, но необходимости регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться не понимал. Слава Богу, был у меня добрый знакомый, который настаивал, чтобы я познакомился с о.Василием Лесняком. «Вы с батюшкой оба лечите алкоголиков: ты - наукой, батюшка - словом Божиим и церковными Таинствами. Вот бы вам объединить усилия», - говорил он. Мы к тому времени создали в 1988 году МИРВЧ. В основе нашей лечебной идеологии метода зарока лежала святоотеческая традиция церковного зарока и научно разработанная триада лечения больных: дар сострадания, сопереживания, милосердия и любви к больному; вера в эффективность лечения; ведение здорового образа жизни. Я сам подаю пациентам пример - не курю, не принимаю алкоголь. При моём личном участии прошли лечение свыше 130 тысяч алкоголиков, наркоманов, заядлых курильщиков, игроманов...

Отец Василий принял мою первую в жизни исповедь и с женой нас повенчал. Мы стали сотрудничать. А в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и владыки Иоанна (Снычёва) возродили к жизни дореволюционное Александро-Невское общество трезвости.

- Слышала, вас и о.Василия обвиняли в оккультизме, колдовстве.

- Отец Василий этому только радовался и говорил: «Человек обидит - Бог возвысит», но я принимал клевету близко к сердцу.

Как ответ клеветникам, решением Святейшего Патриарха Кирилла согласно ходатайству Общецерковного диссертационного совета от 8 сентября 2015 года мне присуждена учёная степень доктора богословия с возложением докторского креста.

Научная медицина, как и религия, предлагает два способа лечения человека - любовью и страхом. Я стараюсь лечить любовью, ведь грех - это больной талант, лишённый благодати Божией, духа любви; но иногда приходится вспоминать и о страхе, объясняя людям, какие необратимые изменения происходят в организме из-за принятия алкоголя и наркотиков. Кстати, и по телевидению шла антиалкогольная реклама, автором проекта которой является архимандрит, ныне епископ, Тихон (Шевкунов), где образно показывается, как алкоголь разрушает мозг, печень, сердце...

- Как получилось, что вы - медик - оказались привлечены к строительству церкви, настоятелем которой в итоге стали?

- На всё воля Божия. Я живу в Юкках уже более 25 лет. Однажды глава Муниципального образования и председатель попечительского совета храма И.В.Петров попросил помочь организовать богослужение. Понимаете, храм строить в Юкках начали давно, но выкопали котлован - и дело застопорилось. А у меня дома была обустроена домовая церковь во имя Всех святых. Митрополит Владимир благословил нам антиминс, и службы начались. И священника я привёз - митрофорного протоиерея кандидата богословия о.Михаила Уляхина, который до своего ухода на покой был благочинным Полоцка. Так вокруг домового храма стал складываться приход.

Стройку Предтеченского храма курировал митрофорный протоиерей Лев Нерода - настоятель собора Архистратига Михаила и Всех небесных Сил Безплотных в Токсове. Он попросил меня принять участие в строительстве и возглавить Приходской совет. Я согласился. А поскольку я считал о.Льва своим духовным наставником, то часто встречался с ним, советовался по всем вопросам, связанным со строительством храма. Однажды в день Крестовоздвижения, после Причастия, батюшка, будто невзначай, говорит: «Как хорошо служить в храме, который сам построишь». Я, не зная, что ответить, молчу. Он: «Вы единожды женаты?» - «Да». На том разговор и закончился. Лишь через полгода он спросил: «Ну что, вы готовы стать священником?» - «Если Господу будет угодно», - отвечаю. - «Хорошо, готовьтесь». А надобно сказать, что о моём священстве заговаривал ещё о.Василий Лесняк, говорил о том с митрополитом Иоанном (Снычёвым) и получил одобрение, но смерть владыки и о.Василия всё приостановила. И вот спустя годы о.Лев и о.Михаил Сечейко написали на имя митрополита Владимира рекомендации для рукоположения меня в сан диакона. Но прошло целых полтора года, прежде чем я стал диаконом, а потом и священником.

- Подземный храм посвящён свв.Киприану и Иустине неспроста?

- Киприан был известным колдуном. Он жил в IV веке в Антиохии и семи лет был отдан в обучение волхованию и бесовской мудрости. Усовершенствовавшись в злодеяниях, получил полк бесов в личное услужение и титул князя бесовского. Однажды юноша Аглаид пожаловался, что девица Иустина отказалась выйти за него замуж. Киприан обещал сломить её упрямство. Но Иустина не поддавалась чарам. Узнав от сатаны, что она отгоняет бесов крестом и молитвою, Киприан сказал: «Если ты Креста боишься, то что будет с тобой, когда придёт Сам Распятый на Кресте?» Рассвирепев, сатана решил уничтожить Киприана. Но тот воскликнул: «Бог Иустины, помоги мне!» и перекрестился. Сатана исчез. Киприан принял Крещение, стал чтецом в церкви, потом диаконом, священником, епископом и архиепископом Антиохийским. Он составил молитвы для борьбы с тёмной силой. При гонениях на христиан императора Диоклитиана Киприана и диаконису Иустину усекли мечом.

Давно пришло время воздвигнуть ему храм. Надеюсь, св.Киприан поможет мне выдержать противостояние с современной тьмой. А что касается критиков в мой адрес, то вот мой ответ - красавец собор и многочисленная паства.

- Это не случайно, что нападки духов злобы поднебесной идут именно на православных врачей, учителей и священников - всех тех, кто пытается укреплять духовность нашего народа?

- Да, и это значит, что мы на правильном пути, ибо сказано: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1Кор.4,12-13). А если нас перестанут гнать и ненавидеть за то, что столько лет с Божией помощью противостояли тёмной силе - зелёному змию, - значит, грош нам цена, подвижничество наше безблагодатное и мы никого не спасли. Но уже более 40 тысяч больных алкоголизмом, наркоманией, различными неврозами после успешного лечения в МИРВЧ пришли в православный храм на Таинство Святого Причастия. Впоследствии многие из них воцерковились. А теперь я веду свою паству ко Христу дорогой любви и надеюсь, что Господь поможет мне стать добрым пастырем. Так что, как писал мой отец - поэт Игорь Григорьев, «его топчи, громи копытом и траком жми, а он растёт. Жить можно даже очень битым, была б дорога, боль не в счёт». Принятие священства для меня тяжелейший крест, но и тихая гавань, где я хочу завершить свой земной путь.

Адрес: 188652, Ленобласть, Всеволожский р-н, д.Юкки, Ленинградское шоссе, д.24Б. Тел. 8(812)924-35-13

Полосу подготовила Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n305/ta007.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме