Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Блаженнейший Онуфрий стал священником, кто был примером для подражания, что есть самое ценное в жизни

Митрополит Киевский и всея Украины  Онуфрий  (Березовский)Наталья  Горошкова, Православная жизнь

24.06.2017

25 июня Церковь вспоминает славного пустынножителя преподобного Онуфрия Великого. Именно в честь этого святого подвижника был наречен Блаженнейший Онуфрий в монашеском постриге. Редакция портала «Православная Жизнь» сердечно поздравляет своего Предстоятеля с днем Ангела! Желаем Блаженнейшему Владыке крепкого здоровья, милостей Божиих, многая и благая лета!

О жизненном пути будущего Предстоятеля Украинской Православной Церкви, судьбоносном выборе и главной победе - в нашем праздничном интервью.

 

Фото: © Наталья Горошкова/Православная жизнь

- Ваше Блаженство, почему Вы выбрали духовную стезю? Почему стали священником и что подвело Вас к монашеству?

- Божиею милостию я рос в верующей семье. Отец был священником, служил в соседнем селе. Воспитанием детей в основном занималась мать. С раннего детства нас приучали к молитве и церковной службе. Желание быть священником возникло не с самых ранних лет: я не очень охотно просыпался утром в воскресенье, чтобы идти в храм - хотелось отдохнуть, пойти с ребятами погонять мяч. Но мать, невзирая на мое нежелание, заставляла идти на службы. И сейчас я очень благодарен ей за это.

В детстве я узнал о Боге, и когда немного позднее мне пришлось выбирать жизненный путь, то все-таки предпочел путь духовный, хотя и учился в светском учебном заведении, работал. Поступая в Московскую духовную семинарию, которая находилась на территории Троице-Сергиевой Лавры, не думал о монашестве. Но проучившись там некоторое время, познакомившись с братией монастыря, я прикоснулся к закрытой для внешнего мира монашеской духовной жизни и решительно сделал выбор.

- Кто для Вас был примером для подражания в делах? И как помогает Вам по жизни Ваш небесный покровитель - преподобный Онуфрий Великий?

- С ранних лет отец учил меня христианскому благочестию, часто рассказывал об истории Церкви, приводя примеры из Священного Писания или из житий святых. Особенно он почитал святителя Василия Великого, наставлял меня подражать его вере и молиться ему. Каждый святой - великий перед Богом, ведь сумел смирить перед Ним свое сердце и всю свою жизнь, и Всевышний всегда будет слышать его молитвы, каким бы он подвигом ни прославился на земле: постом, безмолвием, юродством, служением ближнему или мученической кончиной за Христа.

Будучи на послушании в Троице-Сергиевой Лавре, я всегда обращался за духовной поддержкой к преподобному Сергию, когда нес послушание в Почаевской Лавре - молился преподобному Иову, в Черновцах - святому мученику Иоанну Сучавскому, покровителю всей Буковины. Теперь же, находясь на территории Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, стараюсь молиться ее Святым хозяевам, преподобным отцам Печерским, и прошу у них помощи и благословения на труды.

А преподобный Онуфрий Великий прославился своим отшельническим богоугодным житием, он провел много лет в пустыне в посте и молитве. Я обращаюсь к нему с просьбой о том, чтобы Господь укрепил мою внутреннюю пустыню, в которую каждый человек хочет хоть на время скрыться, находясь на многолюдных и многопопечительных дорогах этой временной жизни.

- «До конца века не иссякнут святые» - есть такие слова у афонского старца Ефрема Филофейского. Вы согласны с ними? Создается ощущение, что современные люди очень измельчали...

- Люди остались такими, какими и были раньше, с теми же страстями и немощами, а вот вера их действительно измельчала... Без Всевышнего человек немощный, все мы - и правители, и простые люди, и священники - нуждаемся в Божьей благодати, в Божьей помощи. Все мы живем Божьей благодатию. Даже тот, кто этого не понимает, не признает. Но блаженны те, которые осознают это, помнят благодеяния Творца в их жизни и всегда благодарят Его.

Господь одарил человека большими талантами и от нас ничего не требует взамен, кроме благодарности. Наибольшая потребность для каждого из нас - спасение в Вечной жизни, и только тот, кто умеет благодарить за все, что получает в земной, способен унаследовать Царство Небесное. Благодарный человек становится достойным принять еще большие дары, а неблагодарный часто теряет и то, что имеет.

- Какая самая ценная победа для человека?

- Победа над собой, над своими страстями и греховными склонностями. Ее можно достичь только по Божией милости. Когда человек старается воздерживаться от греха, бороться с ним, Всевышний помогает ему в этом. Надо творить молитву. Она привлекает Божию благодать, которая укрепляет людей в преодолении грехов и трудностей, которые встречаются на пути исполнения заповедей Божиих. Молитва дает человеку ощущение истины, ведь истину трудно узнать одним умом.

Есть в жизни много примеров, когда люди, имеющие высшее богословское образование, но не совершающие молитвы, бывают «сбиты с толку», а люди неученые, простые, но творящие молитву, четко чувствуют, где правда, а где обман. Именно молитва дает ощущение истины, понимание того, что есть свет, а что тьма, что является добром, а что злом.

Пусть Господь поможет всем нам совершать молитву в нашей повседневной жизни и через нее победить себя! 

Беседовала Наталья Горошкова

Заглавное фото: svlavra.church.ua

http://pravlife.org/content/kak-blazhenneyshiy-onufriy-stal-svyashchennikom-kto-byl-primerom-dlya-podrazhaniya-chto-est



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме