Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старая вера: открытия и мифы

Валерий  Коновалов, Крестовский Мост

22.06.2017


Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо …

Недавно в Рогожском старообрядческом центре встречали президента Владимира Путина. Первый в истории визит главы российского государства к старообрядцам привлёк широкое внимание. И многие заметили, что при осмотре церковной выставки вместе с митрополитом Корнилием президента сопровождала и рассказывала об экспонатах хрупкая симпатичная женщина в платочке. Это доктор филологических наук главный научный сотрудник Исторического музея Елена Михайловна Юхименко. Она выдающийся исследователь русского старообрядчества. Как сказал глава Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, «она знает о нас больше, чем мы сами».

Так совпало, что совсем недавно вышел в свет грандиозный труд Елены Михайловны «Старообрядчество: история и культура». Эта книга стала настоящей сенсацией.

Культурный шок

Кажется невероятным, как вообще одному человеку возможно создать столь масштабное и всеобъемлющее исследование по такой сложной теме, как старообрядчество.

- Даже беглое знакомство с содержанием книги повергло меня в настоящий культурный шок, - признался известный учёный Валерий Анатольевич Любартович. - Автору удалось выполнить работу, которая под силу лишь целому коллективу учёных, историков, искусствоведов и филологов академического НИИ.

Так говорят сейчас многие. Книга Елены Юхименко - это настоящая энциклопедия старообрядчества, содержащая огромное количество ценных документов, раритетных материалов, удивительных фактов и открытий. Редкий случай, когда глубокий научный труд - ещё и увлекательное чтение.

А ведь всё это - плод многолетней работы не только с разнообразными источниками, но и в долгих экспедициях, где добывались уникальные материалы и артефакты. Интересно, что некоторые известные коллекционеры, которые обычно не склонны демонстрировать свои сокровища, доверили именно Е.­Юхименко право первой публикации сотен своих раритетов. И теперь всё это можно увидеть в книге.

Неизвестная история

Кого из старообрядцев мы знаем? Разве что протопопа Аввакума. Ну и, конечно, боярыню Морозову благодаря суриковской картине. Есть в Третьяковке ещё одна картина про старообрядца - «Никита Пустосвят. Спор о вере» работы Василия Перова. Но она менее популярна, и про её главного героя мало кто знает. А ведь история этого суздальского священника необычайно драматична и свое­образна.

В книге Елены Юхименко таких необычных историй и ярких личностей множество. И широко открываются они только сейчас. Ведь в дореволюционной России о старообрядцах говорили и писали мало, а уж в советское время - тем более.

И теперь как будто оживает неизвестная история. Появляются захватывающие сюжеты, подобные осаде Соловецкого монастыря, когда в 70-е годы XVII века соловецкие монахи несколько лет отбивали атаки правительственных войск.

Или таинственная драма ленинградского «Братства протопопа Аввакума», разгромленного чекистами в 20-х годах XX века.

А что говорить о колоритных личностях купцов и промышленников из старообрядческих семей Рябушинских, Морозовых, Бутиковых, Рахмановых и многих других. Тут такие необычайные характеры и поступки, столько веры и патриотизма, что можно снимать сериал за сериалом - и всё будет увлекательно.

Кто кем был на самом деле

Вокруг старообрядцев и их истории сложилось много мифов и слухов. Это понятно, ведь тема долгое время была полузапретной, малоизу­ченной. В книге есть целый раздел «Мифы и реальность». Тут много чего опровергается, и наоборот - что-то убедительно подтверждается. Публикуются, например, документальные данные о непричастности староверов-федосеевцев к коллаборационизму во время оккупации Москвы французами в 1812 году, что утверждалось прежде.

Очень интересны многие факты, связанные с Первой мировой войной. Так, оказывается, был старообрядцем первый георгиевский кавалер - знаменитый казак Козьма Крючков. Он имел поистине всенародную популярность благодаря многочисленным плакатам, открыткам и фотографиям, а вот о вере его ничего не говорилось.

Вообще, участие старообрядцев в Первой мировой выглядит по материалам книги очень впечатляющим. Много известных деятелей-староверов, которые были крупными издателями, предпринимателями, оставляли всё и уходили на войну. Так поступил, например, банкир Владимир Павлович Рябушинский. Блестяще образованный человек, успешный в бизнесе и общественной деятельности, он ушёл добровольцем на фронт, организовал автомобильную дружину, был произведён в офицерский чин, тяжело ранен.

И таких судеб немало.

Разобраться в истории и в себе

Не менее интересны и разделы книги, посвящённые богатой культуре русских старообрядцев, их замечательной иконописи, бытовым традициям, особенностям жизни в разных регионах.

Особое место занимает фотолетопись старообрядчества. Тут и уникальные снимки из частных коллекций, и современные работы священника-старовера Алексия Лопатина. Смотреть и читать всё это необычайно увлекательно. И многое становится понятнее в нашей истории да и в нас самих.

Книгу можно купить в книжной лавке Рогожского духовного центра и в старообрядческом храме Николы Чудотворца на Бутырском валу.

Валерий КОНОВАЛОВ

http://krest-most.ru/?c=article&id=652



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме