Старая вера: открытия и мифы

Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо

Недавно в Рогожском старообрядческом центре встречали президента Владимира Путина. Первый в истории визит главы российского государства к старообрядцам привлёк широкое внимание. И многие заметили, что при осмотре церковной выставки вместе с митрополитом Корнилием президента сопровождала и рассказывала об экспонатах хрупкая симпатичная женщина в платочке. Это доктор филологических наук главный научный сотрудник Исторического музея Елена Михайловна Юхименко. Она выдающийся исследователь русского старообрядчества. Как сказал глава Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, «она знает о нас больше, чем мы сами».

Так совпало, что совсем недавно вышел в свет грандиозный труд Елены Михайловны «Старообрядчество: история и культура». Эта книга стала настоящей сенсацией.

Культурный шок

Кажется невероятным, как вообще одному человеку возможно создать столь масштабное и всеобъемлющее исследование по такой сложной теме, как старообрядчество.

- Даже беглое знакомство с содержанием книги повергло меня в настоящий культурный шок, - признался известный учёный Валерий Анатольевич Любартович. - Автору удалось выполнить работу, которая под силу лишь целому коллективу учёных, историков, искусствоведов и филологов академического НИИ.

Так говорят сейчас многие. Книга Елены Юхименко - это настоящая энциклопедия старообрядчества, содержащая огромное количество ценных документов, раритетных материалов, удивительных фактов и открытий. Редкий случай, когда глубокий научный труд - ещё и увлекательное чтение.

А ведь всё это - плод многолетней работы не только с разнообразными источниками, но и в долгих экспедициях, где добывались уникальные материалы и артефакты. Интересно, что некоторые известные коллекционеры, которые обычно не склонны демонстрировать свои сокровища, доверили именно Е.­Юхименко право первой публикации сотен своих раритетов. И теперь всё это можно увидеть в книге.

Неизвестная история

Кого из старообрядцев мы знаем? Разве что протопопа Аввакума. Ну и, конечно, боярыню Морозову благодаря суриковской картине. Есть в Третьяковке ещё одна картина про старообрядца - «Никита Пустосвят. Спор о вере» работы Василия Перова. Но она менее популярна, и про её главного героя мало кто знает. А ведь история этого суздальского священника необычайно драматична и свое­образна.

В книге Елены Юхименко таких необычных историй и ярких личностей множество. И широко открываются они только сейчас. Ведь в дореволюционной России о старообрядцах говорили и писали мало, а уж в советское время - тем более.

И теперь как будто оживает неизвестная история. Появляются захватывающие сюжеты, подобные осаде Соловецкого монастыря, когда в 70-е годы XVII века соловецкие монахи несколько лет отбивали атаки правительственных войск.

Или таинственная драма ленинградского «Братства протопопа Аввакума», разгромленного чекистами в 20-х годах XX века.

А что говорить о колоритных личностях купцов и промышленников из старообрядческих семей Рябушинских, Морозовых, Бутиковых, Рахмановых и многих других. Тут такие необычайные характеры и поступки, столько веры и патриотизма, что можно снимать сериал за сериалом - и всё будет увлекательно.

Кто кем был на самом деле

Вокруг старообрядцев и их истории сложилось много мифов и слухов. Это понятно, ведь тема долгое время была полузапретной, малоизу­ченной. В книге есть целый раздел «Мифы и реальность». Тут много чего опровергается, и наоборот - что-то убедительно подтверждается. Публикуются, например, документальные данные о непричастности староверов-федосеевцев к коллаборационизму во время оккупации Москвы французами в 1812 году, что утверждалось прежде.

Очень интересны многие факты, связанные с Первой мировой войной. Так, оказывается, был старообрядцем первый георгиевский кавалер - знаменитый казак Козьма Крючков. Он имел поистине всенародную популярность благодаря многочисленным плакатам, открыткам и фотографиям, а вот о вере его ничего не говорилось.

Вообще, участие старообрядцев в Первой мировой выглядит по материалам книги очень впечатляющим. Много известных деятелей-староверов, которые были крупными издателями, предпринимателями, оставляли всё и уходили на войну. Так поступил, например, банкир Владимир Павлович Рябушинский. Блестяще образованный человек, успешный в бизнесе и общественной деятельности, он ушёл добровольцем на фронт, организовал автомобильную дружину, был произведён в офицерский чин, тяжело ранен.

И таких судеб немало.

Разобраться в истории и в себе

Не менее интересны и разделы книги, посвящённые богатой культуре русских старообрядцев, их замечательной иконописи, бытовым традициям, особенностям жизни в разных регионах.

Особое место занимает фотолетопись старообрядчества. Тут и уникальные снимки из частных коллекций, и современные работы священника-старовера Алексия Лопатина. Смотреть и читать всё это необычайно увлекательно. И многое становится понятнее в нашей истории да и в нас самих.

Книгу можно купить в книжной лавке Рогожского духовного центра и в старообрядческом храме Николы Чудотворца на Бутырском валу.

Валерий КОНОВАЛОВ

http://krest-most.ru/?c=article&id=652

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019