Мозги и таланты: используем по назначению

0
227
Время на чтение 11 минут
Модернизированные производственные мощности, «раскрученные» мозги и таланты нужно использовать не только в оборонке, но и в гражданском производстве, подчеркнул Дмитрий Рогозин на военно-промышленной конференции в Санкт-Петербурге. О том, почему санкции оказались полезными для отечественной экономики и как достижения ОПК можно использовать в гражданской сфере - в материале profiok.com.

Санкции - на пользу?

Мозги и таланты: используем по назначению Во время «Прямой линии» 15 июня Владимира Путина спросили, как отражаются на нашей стране антироссийские санкции со стороны Европы и США. Президент ответил, что искусственные ограничения ни к чему хорошему не приводят: экономика должна развиваться по своим естественным законам. Однако Россия смогла обратить ситуацию, в которой оказалась, в свою пользу.

«Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами», - объяснил Владимир Путин. Это привело к тому, что в России стало расти производство, причём в сложных, наукоёмких отраслях - фармацевтике, тяжёлом машиностроении, авиастроении, радиоэлектронике и других. Значительный рост идёт и в сельском хозяйстве. Многими продуктами страна не только обеспечивает себя, но и экспортирует их в значительных объёмах. Производство овощей и плодов растёт такими темпами, каких не было даже в Советском Союзе.

Но бесконечно ограничивать присутствие импортных товаров на внутреннем рынке Россия не собирается. За те несколько лет, которые Россия провела и проводит в режиме санкций, отечественные производители должны укрепить свою конкурентоспособность. Тогда после отмены санкций они смогут без проблем конкурировать с зарубежными производителями за счёт преимущества в логистике.

Импортозамещение в ОПК: всё по плану

Одной из отраслей, которая столкнулась с задачами импортозамещения в первую очередь, стал оборонно-промышленный комплекс. Страна осознала, что все ключевые компоненты нужно производить у себя. Особенно это коснулось номенклатуры, которая поставлялась с Украины и из стран НАТО.

Как сообщил на днях заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв, «почти вся» номенклатура продукции военного назначения, которую Россия покупала у Украины, заменена на отечественные аналоги. Что касается продукции НАТО, то тут дела, по словам Бочкарёва, «обстоят сложнее», особенно в части электронно-компонентной базы. Однако и в этой сфере в России есть «грамотные инженерные решения».

Словом, вооружение российской армии за последние несколько лет изменилось качественно. Участие российских войск в военной операции в Сирии показало, что российское оружие способно решать сложнейшие боевые задачи. Плюс к этому испытания в режиме реальных военных условий и введение необходимых корректив «на месте» позволили дополнительно усовершенствовать боевые образцы.

Но перевооружение армии и флота не закончилось. Как известно, сейчас заканчивается подготовка госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы. Как отметил Олег Бочкарёв, до 2025 года ОПК «будет очень серьёзно загружен задачами разработки, создания и поставки новых вооружений и военной техники». Однако одновременно с задачами по исполнению гособронзаказа предприятиям ОПК предстоит заниматься и производством гражданской продукции. Руководство страны и отрасли многократно подчёркивало, что диверсификация ОПК не будет иметь ничего общего с конверсией 1990-х годов: потенциал предприятий, мощности, кадры, технологии - всё это будет использовано в полной мере.

Арктика: это наша территория!

Мозги и таланты: используем по назначению Один из удачных примеров такого грамотного использования мощностей - Балтийский завод в Санкт-Петербурге (входит в ОСК). Это предприятие едва не погибло в постперестроечные годы. Дело в том, что завод находится в центре города - на Васильевском острове. Частным владельцам важна была только земля, и на территории завода вполне мог появиться торгово-развлекательный центр или элитное жильё. Однако благодаря своевременному вмешательству государства предприятие удалось отстоять. Теперь на Балтийском заводе строится крупнейший в мире 60-мегаваттный атомный ледокол «Арктика», запланировано производство ещё двух таких судов и 120-мегаваттного ледокола «Лидер». «Работы хватит! Уверен, что коллектив не только сохранится, а будет развиваться», - пообещал рабочим завода Владимир Путин во время «Прямой линии».

Президент довольно долго говорил о том, насколько важным для России становится освоение арктического региона. Это важно и с точки зрения безопасности нашей страны, и с экономической точки зрения. Арктика - это Северный морской путь и добыча углеводородов. Владимир Путин заметил, что к 2050 году почти треть всех углеводородов будет добываться именно в Арктике, не случайно «НОВАТЭК» сейчас строит в арктической зоне целый город, включая порт и аэродром.

«Это наша территория! - подчеркнул глава государства. - Мы не занимались этим не потому, что это было не важно, а потому, что не могли, бросили это, как, к сожалению, очень многое жизненно важное для нашей страны. Теперь мы к этому вернулись, надеюсь, навсегда».

По всей видимости, президентское «не могли» относится не только к средствам, но и к технологиям. Как только в недрах ОПК созрели новые прорывные технологии, появились новые масштабные задачи, при решении которых эти технологии могут быть востребованы.

Мозги и таланты: используем по назначению

Важно, что государство, привлекая частные инвестиции в подобные проекты и направляя бюджетные средства, не забывает о своей координирующей роли. К примеру, на прошедшем 14 июня заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал увязывать инвестиционные проекты между собой, чтобы обеспечить эффективное расходование средств и достичь мультипликативного эффекта. Развитие транспортной инфраструктуры поможет использовать недоступные ранее месторождения, а решение социальных задач поспособствует закреплению на Севере квалифицированных специалистов. По мнению Рогозина, в арктических опорных зонах нужно строить не только заводы, но и школы, детские сады, «создавать инфраструктуру с человеческим подходом, чтобы люди пустили корни». Важно отметить, что все проекты - и государственные, и партнёрские - будут реализовываться по принципу универсальных решений. Дмитрий Рогозин пообещал «порушить всё феодальное», чтобы «создать централизованный подход для обеспечения всего необходимого для бесперебойной работы».

Гражданский авиапром: активность по всем фронтам

Ещё одна задача, требующая системного подхода и одновременных действий во многих направлениях, - это обеспечение транспортной доступности всех районов и регионов России, сохранение целостности и единства нашей большой территории.

Как отметил в ходе «Прямой линии» Владимир Путин, задача решается сразу по трём направлениям: строятся или восстанавливаются аэропорты, создаются компании-перевозчики, разрабатывается и производится соответствующая авиатехника. Есть регионы и направления, где без государственных дотаций не обойтись: например, в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке расстояния очень большие, а населения немного, поэтому крупные лайнеры загрузить полностью невозможно. Но есть и решаемые задачи: между небольшими городами на небольшие расстояния будут летать маленькие самолёты различных типов.

«К сожалению, в правительстве не нашлось денег, я ещё попеняю им на это, чтобы выделить соответствующие средства на развитие этой очень важной для нас техники, имея в виду огромную нашу территорию», - сказал во время «Прямой линии» Владимир Путин о производстве самолёта Ил-114 (среднемагистральный турбовинтовой самолёт - profiok.com).

Мозги и таланты: используем по назначению Успел президент «попенять» или только собирается, мы не знаем. Однако известно, что по результатам недавнего заседания в Ульяновске, посвящённого развитию авиапрома, правительством уже дан различным ведомствам целый ряд поручений с довольно строгими сроками (резолюция №ДМ-П7-32пр от 07.06.2017). Для стимулирования спроса на отечественную авиатехнику Минпромторгу, Росавиации, Минтрансу и ОАК совместно с «Аэрофлотом» поручено к августу 2017 года разработать и утвердить комплекс мер, которые повысят показатели налёта и исправности самолёта SSJ-100 до мирового уровня. Более того, показатели, связанные с исправностью отечественных воздушных судов и эффективность их коммерческой эксплуатации, отныне будут включены в госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Соответствующие предложения Минпромторг подготовит к октябрю текущего года. Параллельно Минпромтог, Минтранс, Росавиация и Ростех займутся оцифровкой документации и инструкций, которые необходимы для технического обслуживания и ремонта воздушных судов и их узлов. Доложить о результатах поручено в ноябре 2017 года. До конца лета Минфину и Минтрансу поручено изучить целесообразность снижения ставки НДС на услуги по внутренним воздушным перевозкам.

Мозги и таланты: используем по назначению Сразу несколько поручений связано с новым российским самолётом - среднемагистральным МС-21, который, по оценкам ОАК, способен составить серьёзную конкуренцию самолётам Boeing и Airbus. Напомним, что основная особенность лайнера - облегчённое крыло, в составе которого много композитных материалов. 28 мая 2017 год самолёт был впервые поднят в воздух, после этого состоялось ещё несколько лётных испытаний, все они проходят штатно. Двигатель российского производства ПД-14, которым планируется оснащать самолёт, должен пройти сертификацию до сентября текущего года (на экземпляре, который проходит лётные испытания, пока стоит американский двигатель Pratt & Whitney). Также до сентября Минпромторгу при участии других ведомств поручено разработать предложения по применению в реализации самолётов МС-21 системы trade-in (возможность приобретения МС-21 взамен другого самолёта, бывшего в эксплуатации, с учётом его стоимости - profiok.com). Помимо этого, до 1 августа Минпромторгу, Минфину и ОАК поручено представить совместные предложения по финансированию производства МС-21 в 2018-2020 годах.

Диверсификация: использовать мозги и таланты

Мозги и таланты: используем по назначениюДаже если не брать во внимание санкционный режим, стоит производить высокотехнологичную продукцию внутри страны - тем более там, где для этого есть все возможности. Например, на долю предприятий ОПК приходится менее шести процентов машиностроительной продукции, которую закупают организации ТЭК. По мнению Дмитрия Рогозина, эта доля крайне мала и должна быть существенно увеличена. «Зачем выводить валюту из страны, тратить её на поддержку экономик тех стран, которые пытаются сделать всё, чтобы жизнь наших людей стала хуже? Давайте разворачиваться друг к другу», - обратился вице-премьер к представителям топливно-энергетического комплекса России.

16 июня в Санкт-Петербурге прошла Военно-промышленная конференция, посвящённая диверсификации ОПК в интересах ТЭК. Открывая мероприятие, вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий коллегию Военно-промышленной комиссии, подчеркнул, что вовремя начатая программа перевооружения армии и флота дала возможность отечественной промышленности развиваться в условиях санкций. При этом руководители ОПК не стали заменять импортные аналоги «быстро и на коленке», а подошли к вопросу фундаментально, предложив не просто аналоги, а продукцию, которая будет конкурентоспособной и в будущем. С момента введения антироссийских санкций прошло всего три года, но за это время российская промышленность смогла доказать, что способна выпускать продукцию, которая не уступает по качеству зарубежным аналогам.

Теперь же, когда основные задачи импортозамещения в оборонной промышленности практически выполнены или находятся в процессе выполнения, выяснилось, что возможности ОПК можно использовать в гражданских целях.

«Нам понравилось делать всё своими руками для своей страны, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - Раскрученные мощности, и самое главное - раскрученные мозги и таланты можно применять не только для военного дела, но и для гражданского производства».

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«Это лето для российских предприятий, похоже, будет жарким, причём независимо от погоды за окном или климатических поясов, - комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. - Новые задачи диктуют новые требования, в том числе к руководителям предприятий ОПК. Сегодня уже мало решить задачу качественно и в срок, нужно понимать, как она «встраивается» в матрицу других задач, стоящих перед страной, уметь вписывать решение в заданную себестоимость, постоянно думать об эффективности работы. Президент ОСК Алексей Рахманов недавно говорил в интервью нашему порталу, что ответы на современные вызовы требуют от оборонщиков совершенно новой логики и ментальности. К сожалению, времени на раскачку совсем нет, и все эти новые качества и компетенции руководителям предприятий ОПК придётся приобретать прямо на ходу».

Мозги и таланты: используем по назначению Отрадно, что предприятия - партнёры ЦЭРС понимают: мозги и таланты, даже если они есть, представляют собой ресурс, который нужно постоянно пополнять. Отсюда внимание компаний к формированию кадровых резервов, отсюда же - желание привлечь на предприятия способную и активную молодёжь. К примеру, недавно школьники, ставшие победителями инженерной олимпиады «Звезда», посетили знаменитый «Ил» - Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина. Как считает первый вице-президент СоюзМаш Владимир Гутенёв, знакомство с предприятием поможет молодым людям оценить потенциал отечественного авиапрома, посмотреть, как работают профессионалы, проникнуться духом сопричастности к большому делу, которым они заняты. Возможно, именно эта экскурсия на «Ил» станет для кого-то из ребят окончательным аргументом в пользу выбора профессии, связанной с авиационной промышленностью. В этом случае выиграют все: молодые люди найдут дело, которым смогут гордиться, а российская промышленность получит те самые «мозги и таланты», без которых невозможно двигаться вперёд.

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба СоюзМаш, пресс-служба ЦЭРС.

http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4538
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 10:50
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24