Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круги вокруг Исаакия

Святейший Патриарх  Кирилл  (Гундяев), Российская газета

Возвращение святынь Церкви / 20.02.2017


Патриарх Кирилл высказал свою точку зрения о ситуации вокруг Исаакиевского собора …

Патриарх Кирилл: Красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека независимо от национальности, убеждений, веры, языка... Фото: <a class=РИА Новости" title="Патриарх Кирилл: Красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека независимо от национальности, убеждений, веры, языка... Фото: РИА Новости" />
Патриарх Кирилл: Красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека независимо от национальности, убеждений, веры, языка... Фото: РИА Новости Огромная часть храмов Русской православной церкви - это памятники, которые в годы воинствующего безбожия были насильственно изъяты у верующих и использовались так, как считали целесообразным власти. Какие-то (конечно, их было меньшинство) превратились в музеи; остальные использовались чисто утилитарно - как мастерские, коровники, склады, зернохранилища...

Неопровержимым историческим фактом является то, что именно верующие люди во многом создавали культурное наследие нашей страны - тысячи произведений искусства, храмы, монастыри. Возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов достойных музейных работников, с личным участием многих из них. Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей в истории национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения - белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными. Ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит. Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы повод для раздора. Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, возникающие по незнанию и неведению.

Я хотел бы обратиться в первую очередь к доброжелательным людям, которые выступают сегодня против передачи собора Русской православной церкви. Перечислю причины, по которым они выражают свое негативное отношение к такой передаче.

Первая - это опасение, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к православию. Гарантирую, что собор будет открыт для всех желающих - и тех, кто хочет помолиться в нем, и тех, кто хочет просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника. Более того, в отличие от существующей сегодня практики, вход в собор будет бесплатным.

смотрите также

В РПЦ сравнили выступления против Исаакия с революционными событиями

Вторая озабоченность связана с продолжением музейной деятельности. Конечно, собор является выдающимся произведением нашей национальной культуры, и для того чтобы ознакомиться с этим памятником, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение. Это сопровождение будет осуществляться в полной мере - на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня. Более того, мы надеемся, что этот уровень будет только повышаться, как и уровень музейной деятельности в целом, в ее научном и просветительском аспектах.

Наконец, есть озабоченность, что Церковь не справится с решением ремонтных и реставрационных задач так, как это делал музей. Заверяю вас, что средства у Церкви будут. При полностью бесплатном входе сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит на обеспечение текущих ремонтно-реставрационных работ в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет.

То, что я сейчас говорю, обращаясь ко всем, еще раз хочу подчеркнуть, доброжелательным критикам передачи Церкви Исаакиевского собора, будет выполнено. Все гарантии, которые мы даем, будут реализованы. Поэтому ни забота о сокращении городского бюджета якобы за счет неких ассигнований Церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать. Однако создается впечатление, что сегодня тема передачи Исаакиевского собора волнует не столько доброжелательных критиков, сколько тех, кто пытается ее использовать исключительно в политических целях. Попрошу всех - и власть имущих, и общественность, и народ наш - именно так воспринимать эти протестные действия. Мы живем в условиях политического плюрализма, и люди выражают свою точку зрения на то или иное событие в жизни государства и общества. Очень часто их позиция оказывается политически ориентирована - такова реальность. Но передача Исаакиевского собора Церкви в принципе не должна становиться причиной для политических протестных выступлений. Очень надеюсь, что после разъяснений, данных Патриархом, эти протестные выступления прекратятся. И дай Бог, чтобы никогда больше ни тема Церкви и ее роли в общественной жизни, ни тема искусства и культуры не разделяли нас, и мы могли все вместе строить лучшее будущее для нашей страны и нашего народа.

Заголовок дан редакцией.

Поклон музею, молитва храму

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Праздник начался Божественной литургией, которую возглавил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Под сводами Исаакиевского собора более двух часов звучали голоса певчих из 20 стран мира - молодые люди учатся в Петербурге.

Как рассказала корреспонденту "РГ" представитель Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, в богослужении приняли участие гости из Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, даже Южной Кореи и Китая. Молитвы на богослужении прозвучали на сирийском, греческом, английском, хинди, арабском и церковно-славянском языках.

По завершении богослужения из северных врат храма вышел крестный ход. Молитвенное шествие вокруг Исаакиевского собора с пением преподобному Исааку Далматскому провели уже второе воскресенье подряд. Но как подчеркивает Наталья Родоманова, его цель - не противостояние кому или чему-либо, а умножение любви, молитва и следование православным традициям.

Воскресенье в Петербурге выдалось ветреным и снежным, но несмотря на это, шествие собрало более восьми тысяч человек - таковы данные ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И когда первые хоругвеносцы уже возвращались, обогнув собор, последние участники еще только покидали храм. Люди несли иконы, хругви, кресты и живые цветы, многие пели.

Под сводами Исаакиевского собора более двух часов звучали голоса певчих из 20 стран мира

Елена и Михаил приехали на богослужение, можно сказать, издалека. Живут они в Кировском районе, и в центр города с тремя детьми добираться сложновато. Маленький Федор - ему еще нет и года - уснул на руках у мамы, поэтому разговариваем тихо. Иван и Николай держатся за папу и слушают.

- Мы бываем в Исаакиевском соборе регулярно, с тех самых пор, как здесь стали совершаться богослужения, - рассказывает Елена. - Конечно, очень хорошо, что сюда вернулась церковная жизнь. Но вполне может быть и так, что кто-то придет в храм как в музей, а потом в нем зажжется искра веры. По мнению Елены, и богослужение в такой торжественной и красивой обстановке, и крестный ход - настоящий праздник. "Вы посмотрите, какие лица светлые, - продолжает она. - А по улице прошли с иконами, с крестным ходом - как будто даже дышится легче!"

Воскресным утром в храме очень много детей - это и семьи, которые пришли на богослужение все вместе, и маленькие певчие. У многих в руках нежные желтовато-розовые розы. "Это детям, как символ чистоты и невинности", - поясняет мне молодая девушка, которая раздает цветы.

- Вы знаете, в честь какого события сегодня крестный ход? - спрашиваю у молодой пары с коляской, ребенком постарше и бабушкой.

- В честь Дня православной молодежи, - уверенно отвечают мне, - а еще за возвращение Исаакиевского собора церкви. Музей - это хорошо, но здесь он должен быть все же на вторых ролях.

Торжества в соборе завершились в приделе Александра Невского панихидой по воинам, убиенным в "горячих точках" и междоусобной брани - в память о годовщине окончания вывода войск из Афганистана. Заупокойное богослужение, о котором попросили представители ветеранских организаций, совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев. А День православной молодежи продолжили отмечать в Александро-Невской лавре, где прошли беседа о семейных ценностях, концерт классической музыки, творческие интерактивные площадки и чаепитие для участников.

Взгляд эксперта

В России уже есть удачные примеры передечи Русской православной церкви

имущества и предметов релизиозного назначения, например, подобная процедура была проведена с Новодевичьевым монастырем в Москве, который с 1934 по 2010 год находился в введении Исторического музея. Об этом ТАСС заявил президент Российского комитета Международного совета музеев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр Шолохов.

- Как любое новое дело, а мы понимаем, что речь идет о совершенно новой конструкции ... механизм передачи ценностей или совместной работы в одном объеме светского и церковного учреждений требует постоянной доработки. Надеюсь, что общими усилиями, спокойными и конструктивными, прежде всего, законодательными, все внесут свою лепту в это дело, - сказал Александр Шолохов.

Сейчас, по мнению эксперта, важно отработать правовой алгоритм, который позволит проводить такие процедуры спокойно, без лишних эмоций и нервов, как это происходит с Исаакиевсим собором.

https://rg.ru/2017/02/19/reg-szfo/patriarh-kirill-obratilsia-k-protivnikam-peredachi-isaakievskogo-sobora.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме