Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если мы с Богом, у нас все обязательно получится

Наталья  Поклонская, Русь Державная

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 16.02.2017


Интервью российского государственного деятеля, депутата Государственной Думы Натальи Владимировны Поклонской газете «Русь Державная» …

- Наталья Владимировна, в этом году мы будем отмечать уже третью годовщину воссоединения Крыма с Россией. Все процессы в Крыму происходили на Ваших глазах и с Вашим самым активным участием. Что удалось сделать за это время, какие трудности предстоит еще преодолеть?

- За три года удалось многое. Удалось полностью перестроиться на работу в российском правовом поле. Более того, могу сказать, что, например, правоохранительная система переориентировалась за очень короткий период - почти сразу. Кому-то это может показаться пустыми словами, но вы только представьте: новые реестры во всех сферах, новый учет недвижимости, кадастры земельных участков... Практически жизнь с нуля.

То, чем можно похвастаться, - это грандиозная стройка Керченского моста. Что интересно, этот проект был запланирован еще Николаем II, но реализации помешала Первая мировая война. И вот сегодня, благодаря твердой воле нашего Президента, задуманное воплощается в жизнь, соединяя на глазах два русских берега. Это символично.

Не могу не отметить работу прокуратуры Республики Крым, которую мне выпала честь возглавить. Мы самоорганизовались, несмотря на препятствия, которые нам чинили бывшие коллеги из Киева, отключая от всевозможных систем.

Вообще, вся проблема состоит в том, что российскому Крыму досталось тяжелое наследство от «украинского периода». На протяжении этих 23 лет никто в него не вкладывал, а только забирали. Строили дачи, многоэтажные коттеджи... Очень сложная ситуация с канализационно-очистными сооружениями - глубоководными стоками, выходящими в море, дорогами, которые полностью разбиты, берегоукрепительными сооружениями по всему побережью, потому что они уже ушли в воду, аварийным жильем, состоянием музейных фондов. Почти все это учтено в федеральной целевой программе развития Крыма до 2020 года, и работа идет. К примеру, Симферопольский аэропорт. Конечно, федеральные проекты реализуются быстрее, а объекты местного значения - с трудом. Может быть, у местных чиновников не хватает опыта или еще чего-то.

- Согласно переписи, в Крыму проживают представители 175 национальностей. По некоторым данным получается, что он самый многонациональный регион России. Как национальный фактор влияет на обстановку на полуострове?

- Крым всегда был многонациональным, так исторически сложилось, помимо русских: караимы, немцы, греки, болгары, румыны, татары, украинцы... И в этом его уникальность, в этом и своеобразная туристическая привлекательность - каждый город чем-то выделяется.

Конечно, многонациональность всегда пытались использовать в своих корыстных политических целях различные лица, желая поспекулировать на этой почве. Но это попытки создать конфликт искусственно. Сегодня в Крыму нет никаких проблем на национальной почве. И их быть не может. Просто потому, что люди привыкли жить по соседству с представителями других национальностей.

- Мы видим, как оболванивается украинская молодежь откровенной русофобской пропагандой. Что скрывать, потоки негативной информации обрушиваются и на нашу молодежь. Судьбу страны нам нужно передавать в надежные руки. Расскажите о вашем опыте патриотического воспитания детей и подростков.

- Начинать нужно с малого, с себя, со своих детей. Впрочем, помимо воспитания своей дочери, в прокуратуре была возможность сделать немного больше, и коллеги меня поддержали. Мы собрали своих детей в группу «Маленькие прокуроры». Пошили им прокурорскую форму с погонами, и они выступали на праздниках с патриотическими песнями. И делали они это с гордостью, от души.

Один раз, на 9 мая, мы собрали на площадке внутренних войск детей из отдаленных сельских школ и посвятили их в маленьких защитников Отечества. Могу сказать, что от этой, казалось бы, мелочи у детей светились глаза. Наверно, это и есть воспитание патриотизма, гордости за Родину и любви к ней.

- Вы родились на Луганщине. Судьбы людей, живущих в Луганской и Донецкой республиках, близки Вашему сердцу, как и всем нам. Каким Вам видится будущее народа, населяющего этот край, в его взаимоотношениях с Украиной, Россией, всем русским миром?

- Эти люди уже герои. Потому что то, что они пережили в современном, развитом и цивилизованном мире, - это настоящая война. И она продолжается, люди ни за что оказались за бортом жизни. Они находятся в безвыходной ситуации, потому что по воле лжеруководства Украины не работает закон. А как еще их назвать, если президент Украины заявляет: «Пока наши дети будут ходить в школы, дети Донбасса будут сидеть в подвалах»? Да это геноцид собственного народа!

Конечно, Луганску и Донецку я желаю мирного неба над головой, желаю людям вернуться в родные дома, чтобы родители не боялись за своих детей, чтобы люди могли свободно разговаривать на своем родном языке - русском. И самое главное - мужества, терпения и Божьей помощи.

- Наталья Владимировна, мы знаем, что Вы искренне верующий православный человек. Вы были прокурором Крыма, а ныне - депутат Государственной Думы. Насколько, на Ваш взгляд, люди во власти являются сегодня верующими? Можно ли ожидать, что с каждым годом будет происходить все большее воцерковление нашей власти?

- Вера - это сугубо личный вопрос. Каждый чиновник, как и любой другой человек, должен решать это лично для себя. И «воцерковление власти» - это очень деликатный вопрос, который публично, наверно, обсуждать неправильно.

Могу сказать, что совсем недавно в Государственной Думе в рамках IV Парламентских встреч XXIV Рождественских образовательных чтений была открыта выставка «Лики России. От иконы к живописи». Такого интереса, на моей памяти, пока не было ни к одной экспозиции в здании парламента, вне зависимости от партийной принадлежности.

- Этим летом в Екатеринбурге Вы прошли крестным ходом в честь святой Царской семьи; знаем, что вы построили Царскую часовню рядом со зданием Крымской Прокуратуры, а в День Победы прошли в «Бессмертном полку» с чудотворной иконой Царя Николая II, которая не раз была приносима и в нашу редакцию. Видно, как дорого Вам это святое имя!

Какое значение имеет, по Вашему мнению, почитание святого русского Царя и всей Царской семьи для всех нас, для воспитания нашей молодежи, для будущего России?

- Наши святые молятся за нас в самые тяжелые времена для России и для каждого человека в отдельности. Иногда человек, получая эту помощь, забывает благодарить Бога и святых Его. А этого делать нельзя, как нельзя и давать в обиду наших защитников. Это относится и к святому царю Николаю и всей его Семье.

- Мы видим, что для вас это не просто слова. Вы неоднократно просили прокуратуру проверить фильм «Матильда», в котором рассказывается о якобы романтических отношениях последнего российского императора и балерины Мариинского театра.

Творческая интеллигенция, очевидно, настроена против Вас, много критики в интернете. Как Вы к этому относитесь?

- В данном случае я отстаиваю права избирателей - тех людей, которые ко мне обратились за помощью. А за несколько месяцев я получила массу обращений по фильму «Матильда» - в общей сложности больше 10 тыс. подписей против выхода картины.

Первый запрос в Генпрокуратуру о необходимости проверки был перенаправлен в Санкт-Петербург, и ответ пришел за подписью и.о. прокурора города. Из него следует, что проверка коснулась только двухминутного рекламного ролика - трейлера, размещенного в интернете. Конечно, я абсолютно не согласна с подобным подходом и направила в Генпрокуратуру новый запрос. В нем указывается на необходимость изучить утвержденный к съемкам сценарий фильма, не дожидаясь массовой премьеры. В комиссию попросила привлечь экспертов из числа профессиональных историков и представителей Церкви, поскольку главными героями являются лица, официально канонизированные Русской Православной Церковью. Кроме того, на мой взгляд, следует проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на эту картину.

Обращающиеся ко мне люди уверены, что «Матильда» - сознательное кощунство и издевательство над чувствами верующих, что он направлен на разжигание межнациональной и религиозной розни.

Помимо Генеральной прокуратуры, запрос направлен на имя министра культуры, чтобы все эти обстоятельства были учтены при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения фильму. Нужно принять меры, чтобы сдержать баланс между свободой творчества и соблюдением конституционных прав граждан.

Конечно, я понимала, что не все это примут и поймут, что будут критиковать... Но по-другому поступить не могла.

- Многие критикуют Вас за то, что Вы вышли с иконой Царя Николая II на «Бессмертный полк» в прошлом году. Почему Вы тогда приняли такое решение?

- В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю: они с товарищем попали в передрягу, и ему было видение Царя Николая Александровича, который помог ему спастись. И ветеран просил меня, чтобы, по возможности, Николай II тоже принял участие в «Бессмертном полку». Вот это пожелание я и выполнила.

- Мы вошли в новый 2017 год. Год трех столетних юбилеев: Февральской революции, Октябрьской революции и 100-летия явления Державной иконы Божией Матери, которое произошло 15 марта 1917 года. Революции - это разрушение государства и неисчислимые страдания народа. Явление Державной святыни - это наше утверждение, наша сила, защита, это небесный Покров над страной. Царь Николай II, когда его изменники отстраняли от управления Россией, умолил Богородицу, по общему убеждению православных патриотов, взять в свои Пречистые Руки нити управления Россией. Даже победный исторический референдум в Крыму 16 марта 2014 года о воссоединении с Россией прошел на следующий день после праздника Державной иконы Божией Матери.

- Явление Державной иконы Божией Матери - это православный церковный праздник. А значит, это личное дело верующих. И, конечно, тем, у кого будет возможность, нужно постараться сходить в церковь, на службу. Я обязательно схожу.

- Ваши пожелания, уважаемая Наталья Владимировна, читателям «Руси Державной», всей нашей молодежи в новом году.

- Желаю каждому верить в свои силы, не опускать руки. Потому что, если мы за правое дело, если мы с Богом, у нас все обязательно получится. Нужно только набраться терпения, смирения и идти по верной дороге. А препятствия на этом пути сделают нас только сильнее и мудрее.

http://rusderjavnaya.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме