Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воспоминания о протоиерее Николае Гурьянове

Покров

29.04.2017

На острове Талабск (Залит) в маленьком рыбацком селе служил отец Николай Гурьянов, митрофорный протоиерей, настоятель храма Святителя Никола.

Воспоминания келейницы Нины.

Мы раньше сюда на дачу ездили. Однажды идем, а навстречу - бородатый мужчина с коромыслом. На плечах протерлась одежда. Поставил ведра - и неожиданно окатил нас водой. Сам смеется. Так мы познакомились с отцом Николаем.

Отец Николай

Отец Николай

Тогда на острове деревьев было мало. Кладбище - как пустыня. Нынешние деревья поднялись на плечах у батюшки. Он все кладбище засадил. Воду с озера носил. Метров за триста. А ведь когда мы познакомились, ему уже пятьдесят было... И у дома своего редкие для здешних мест деревья высадил. Отец Николай сидел в тюрьме несколько лет.

Тогда-то он и дал обет, что станет священником.

Домик отца Николая Гурьянова

Домик отца Николая Гурьянова

Батюшка всем говорил: не пей, не кури. Да сколько людям уж вразумлений было! Один по пьяному делу в часовню забрался, и словно помрачение на него нашло. Схватил старинную икону Николая Чудотворца и ударил об пол. Та не разбилась. Ударил второй раз, а на третий - раскололась доска... И надо ж такому случиться, не прошло и двух дней - утонул на мелководье, прямо у своего дома утонул. Стали отпевать его. Только батюшка молитву читать начал, руки у мертвеца вдруг поднялись. Дети, кто был на кладбище, в ужасе убежали. Меня такой страх охватил! А батюшка нам: «Не бойтесь, не бойтесь, сестрички во Христе». Сложил руки усопшему, сказал: «Лежи спокойно». Так это три раза повторялось. Три раза ударил пьяница икону - и трижды его руки поднимались. Вся деревня тому свидетель. А батюшка сказал: «В 30 лет приходится зарывать мне этого пьяницу. Опомнитесь, рыбаки!»

Походка отца Николая Гурьянова была  легка и скора

Походка отца Николая Гурьянова была легка и скора

Чудеса прозорливости какие бывают! Одна приехала к батюшке, говорит: «Благословите, батюшка. У моего сына сегодня день рождения. Я пива наварила». Отец Николай ответил: «Пиво, как пиво, так не было б дива, Мариюшка». Вдруг схватил костыль, как погнал ее, до самого берега гнал... Она приезжает домой в недоумении, открывает дверь, а там уж сын веревку набросил, повеситься хочет...

Был случай, когда нам батюшка сказал: «Вот, сестрички во Христе, сейчас будете пилить старые кресты с кладбища». Спилили, ждем. Труха валяется. Батюшка бежит с чистым полотном. Говорим ему: «Давайте, батюшка, мы все это подберем». Он отвечает: «Не ваше дело кресты носить». А сам предварительно истопил и вымыл баню. Всю труху до крошки подобрал и сжег в бане. Вот какое отношение к кресту.

На вопросы паломников отвечал коротко: «Можно. Помоги, Господи... Не говори пустоту... В монастырь в 85 лет пойдешь, а пока преподавай... Делай операцию. И как можно скорее. В Смоленске... Не надо... Молись. Молитва матери со дна моря достанет»...

Протоиерей Николай Гурьянов в день своих именин

Протоиерей Николай Гурьянов в день своих именин

Воспоминания келейницы Татьяны.

Батюшка был высокообразованным человеком, знал несколько иностранных языков, а с людьми говорил коротко и предельно просто. Слова обесценились, стерлись. Ими ничего не докажешь, никого не убедишь, никому не поможешь. Батюшка молился, чтобы другие молились.

У своего домика

У своего домика

Воспоминания Александры Федоровны Кузяковой, местной жительницы.

За помощью всякие люди приезжали. Помню, один - ходить не мог. Так он с коляски инвалидной сполз и вокруг церкви следом за батюшкой на коленях кое-как ковылял. А батюшка вдруг обернулся и говорит: «Сашка, ты теперь не куришь, не пьешь, благословляю тебя. Встань, ты теперь хороший». И тот встал, и пошел. Все люди видели. Потом приезжал этот Сашка, я даже его не узнала, совершенно здоровый мужчина.

Протоиерей Николай

Протоиерей Николай

Батюшка был физически слаб, но походка его была легка и скора. Он действительно почти бежал, а иногда казалось, что летит над землей.

http://pokrov.pro/vospominaniya-o-protoieree-nikolae-guryanove/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме