Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасха красная николаевских новомучеников

Священник  Андрей  Чиженко, Православная жизнь

26.04.2017

26 апреля Церковь вспоминает святых покровителей Николаевщины - васильевских новомучеников. В этом году исполняется 95 лет с момента мученической кончины подвижников. 

 

Цвет Светлого Воскресения Христова - красный. Это цвет Пречистой Крови Спасителя, Пролитой за нас и Омывшей наши прегрешения. Мученический цвет - тоже красный, потому что это цвет их крови, их добровольной жертвы самого дорогого, что есть у человека - жизни, отданной в дар Богу. Но в то же время, мне кажется, есть и обратная связь. Жертва мучеников - это их личная пасха и воскресение во Христе. Наивысшая, наиторжественнейшая радость.

Исходя из этого, конечно же, знаменательным является тот факт, что васильевские новомученики пострадали за веру Христову на Светлой седмице 1922 года.

Мучеников было трое: иерей Сергий Васильевич Штенко, староста Васильевского храма в честь Рождества Христова Прохор Устинович Бунчук и попечитель той же церкви Кирилл Евтихиевич Приймак. Все они являлись простыми сельскими людьми. Пожалуй, их объединяла одна особенность: бесконечная преданность Церкви...

О жизни их до наших дней дошли довольно скудные сведения. Отец Сергий родился 24 августа (ст. ст.) 1875 года в семье диакона Василия Ивановича Штенко и крестьянки Феодосии Васильевны в селе Хондаковка Херсонского уезда Херсонской губернии (ныне Новокондаково Снигиревского района Николаевской области). Родители будущего священномученика были небогатыми, но много сил вкладывали в воспитание и образование сына, которого желали видеть священником. Очевидно, что Сережа также хотел послужить Церкви в чине иерея. Он поступает в Одесскую духовную семинарию. Вскоре его рукополагают в диакона, потом в священника. Это знаменательное в его жизни событие происходит в 1898 году.

Служить отца Сергия направляют недалеко от дома в село Отобедово-Васильевка Херсонского уезда Херсонской губернии (ныне село Васильевка Снигиревского района Николаевской области) настоятелем храма Рождества Христова.

Скупые строки истории нам говорят о том, что отец Сергий был среднего роста, русый, среднего телосложения, лицо овальное, нос прямой, глаза выразительные, носил небольшую бороду. Помнят его строгим и требовательным в делах веры и порядка. Никогда и никто его не видел без подрясника. Всегда ходил в сапогах, как воин. Люди его любили и понимали как доброго пастыря и учителя: он преподавал в школе Закон Божий. Любил трудиться в саду возле цветов, которых вокруг его дома росло великое множество.

Ближайшими сподвижниками отца Сергия были его духовные чада староста храма Прохор Устинович Бунчук и попечитель Кирилл Евтихиевич Приймак. Божьей волей они оказались не только сподвижниками в земном служении, но разделили с батюшкой и святую мученическую кончину.

Прохор Бунчук жил в селе Павловка (чуть больше километра от Васильевки). Был уважаемым человеком среди односельчан. Его жена Анастасия дважды ездила на поклонение святыням в Иерусалим. Супруги Бунчуки, как вспоминают старожилы села Павловки, были всецело преданы Церкви.

Кирилл Приймак - ревностный служитель при храме Рождества Христова в Васильевке. Жена Кирилла Мирония, будучи благочестивой христианкой, поддерживала своего мужа. Он же всегда был занят церковными и домашними делами, боялся праздности и говорил: «Бог любит труждающихся».

Церковь Рождества Христова в с. Васильковка

В 1922 году большевики развернули кампанию по изъятию церковных ценностей. Село же Васильевка Снигиревского района до революции носило название Отобедово-Васильевка. Потому что существовала легенда о том, что императрица Екатерина II остановилась здесь на обед у местного священника. И так ей понравилась трапеза, что она пожертвовала золотую чашу для совершения Литургии и распорядилась, чтобы в Васильевке построили храм. Это была всего лишь легенда: никакой золотой чаши в храме не было. Староста Прохор Бунчук и люди убеждали конфискаторов, что в церкви нет никакого золота. Но большевики не верили.

Они попытались ворваться в храм. В церкви начали бить набат. Сбежались прихожане, в основном женщины из сестричества, организованного для охраны святого места. Они не допустили грабежа. Властями данный поступок был расценен как бунт. Вызвали вооруженное подкрепление из красноармейцев. Некоторых женщин жестоко наказали плетками, двое из них скончались. Царствие им Небесное! В организации бунта обвинили иерея Сергия Штенко, Прохора Бунчука и Кирилла Приймака.

Ночью за ними пришли красноармейцы. Взяли трех вышеупомянутых мучеников и сына Прохора Бунчука Никиту. Повезли в Снигиревку (ныне райцентр), которая находится в нескольких километрах от Васильевки. Но в участок их не доставили. Отец Сергий, может быть, чувствуя неминуемую кончину, начал креститься. Охранники принялись рубить ему руки саблями. Прохор Бунчук поспешил на помощь батюшке и был тут же убит выстрелом. Его сын Никита, пользуясь суматохой и темнотой, убежал. Побег разозлил чекистов. Они остановили телегу в балке с  тремя колодцами на окраине Снигиревки. Один из них был с соленой водой, два - с пресной. Большевики начали избивать арестованных. Священнику выбили зубы, отрезали уши, кололи саблями тело. Истекающие кровью арестованные просили пить.  Охранники давали им пить из соленого колодца, подобно тому, как римские воины подносили распятому Христу уксус и желчь.

Пытки продолжались до рассвета.

Мощи новомучеников в кафедральном Николаевском соборе

Кириллу Приймаку открутили голову и бросили собакам, сбежавшимся в балку на запах крови. Отцу Сергию выкололи глаза, изуродовали лицо, а потом распороли живот и намотали внутренности на коловорот колодца.   Священник скончался в страшных муках. На рассвете чекисты второпях, едва присыпав трупы землей, уехали.

Останки страдальцев были собраны, перенесены в храм, отпеты по православному чину и похоронены в ограде Васильевского храма.

18 апреля 2008 года состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, на котором было принято историческое для жизни Николаевской епархии решение «благословить для местного прославления и почитания священника Сергия Штенко, мирян Прохора Бунчука и Кирилла Приймака».

Их день памяти, как уже говорилось в начале статьи, 13 апреля по старому стилю (26 апреля н. ст.) и в день Собора новомучеников и исповедников в земле Русской просиявших.

Таким образом, верные ученики Христовы отец Сергий, Прохор и Кирилл повторили путь Спасителя. И через свою личную Голгофу вошли в Святое Воскресение...

Святии васильевские новомученики, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко
По материалам брошюры
«Житие Васильевских новомучеников»,
изданной Николаевской епархией в 2008 году

http://pravlife.org/content/pasha-krasnaya-nikolaevskih-novomuchenikov



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме