Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История связи Крыма с Россией от XVIII века до наших дней

Филипп  Лебедь, Русский вестник

Воссоединение Крыма с Россией / 26.04.2017

 
В учебном корпусе «Москва-Сити» Московского финансово-юридического университета состоялась презентация книги «Крымский полуостров - историческая составляющая и неотъемлемая часть российского государства», изданной МФЮА при участии Научной школы «Отечественная история» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Книга посвящена исследованию исторической судьбы Крымского полуострова с момента вхождения в состав Российской Империи и до сего дня. Авторы подробно останавливаются на мотивах передачи Крыма в 1954 году УССР и, разбирая правовую составляющую, находят это решение необоснованным. Так, авторы убеждены, что обратное включение полуострова в состав Российского государства является объективной исторической закономерностью. Книга выпущена для того, чтобы отобразить это в контексте исторического процесса, основываясь на документальном и историческом материале, взвешенно показав остроактуальную тему.
  
Отражением эпохи нового присоединения Крыма назвал книгу ректор МФЮА, почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор экономических наук А.Г. Забелин на открытии презентации. Свою работу аудитории представили сами авторы: доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель Научной школы «Отечественная история» РЭУ им. Г.В. Плеханова Шамиль Магомедович Мунчаев и доктор исторических наук, профессор МФЮА, ведущий специалист Научной школы «Отечественная история» РЭУ им. Г.В. Плеханова Юрий Петрович Кожаев. Они отметили, что в последнее время в СМИ появляется самый разнообразный материал по истории Крыма, собранный «по горячим следам» после весны 2014 года, в том числе немало статей, где его взаимосвязь с Россией начиная с XVIII века преподносится искажённо - с эффектом кривого зеркала. Как подчеркнул Ш.М. Мунчаев, данная работа вполне соответствует линии борьбы с фальсификацией истории, поскольку авторы следовали принципу объективного изложения с приведением указов, документации и других свидетельств от Екатерины Великой до наших дней, чтобы не допустить ни малейшего искажения фактов. Профессор Мунчаев также отметил, что был учтён весь спектр уже выпущенных за недавнее время книг по этой теме, поэтому данный труд является не повторением уже написанного, а самостоятельным изданием. На основании рассмотренных источников авторы приходят к выводу, что исторически Крым не относился к Украине до февраля 1954 года, когда решением Верховного Совета ЦК КПСС по личной инициативе Первого секретаря Н.С. Хрущева область была выведена из РСФРС и включена в состав УССР. Объяснением данного шага стали хозяйственные нужды. Шамиль Магомедович задаётся вопросом: встречались ли в практике СССР другие примеры подобной перекройки? И сам же отвечает: только во времена создания национальных республик, когда из состава РСФСР выводились Средняя Азия, юго-восток нынешней Украины и т.д. В результате Россия лишилась более 4 миллионов квадратных километров территории, однако под эти шаги была подведена какая-то конституционная база, хотя понятно, что решения были в большей мере политическими. Что касается передачи Крымской области УССР, то оснований ни в каких источниках он не находит. Если же рассматривать население, то к тому моменту русские составляли более двух третей жителей и приток украинцев начался уже после передачи полуострова. Отмечая особые связи с Россией, Шамиль Магомедович напомнил об огромной помощи Черноморскому флоту, которую оказывало Московское правительство в трудные 90-е годы, и о постоянном присутствии Москвы в жизни Крыма вообще уже после распада Советского Союза. Профессор Мунчаев также обратил внимание, что в последние годы положение Черноморского флота расшатывалось, поскольку поднимался вопрос о распространении НАТО на Крым, а это грозило бы вытеснением ВМФ из черноморской акватории. Однако события сложились иначе, и сделать это не удалось.
  
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Г.Л. Мурадов напомнил, что как раз в этом году должен был заканчиваться срок действия договора по размещению флота и его судьба могла быть совсем другой, если бы не произошедшие накануне кардинальные перемены. Георгий Львович сказал, что необходима литература, дающая точное представление о том, что произошло в 2014 году и почему это легитимно, и данная работа соответствует этой цели. При этом она заканчивается на мажорной ноте воссоединения Крыма и России, но в действительности для администрации республики и самих крымчан только начался новый этап и предстоит сделать много работы для того, чтобы наладить жизнь, о чём предстоит написать в будущем. Также Георгий Мурадов не мог обойти вниманием информацию, транслирующуюся в украинской прессе, о «внесудебных казнях, пытках, похищениях» и прочих преступлениях, которые якобы стали теперь обыденной практикой в регионе. Он уверен, что такие потоки лжи и фальсификации в рамках информационной войны будут продолжаться, поскольку это на руку многим другим силам. Обращаясь к «Великой шахматной доске» Збигнева Бжезинского, постпред республики сказал об эффективности использования этого фактора как инструмента Запада против России, с сожалением отметив, что враги бесконечно радуются, наблюдая, как Украина, являющаяся сердцем Русского мира, вступает в ярый антагонизм с Россией. Однако, по его мнению, никто не простит России Крым, поэтому следует готовиться к продолжению давления и просчитывать заранее перспективные угрозы. Возвращаясь к значению Крыма, Георгий Мурадов вспомнил о речи Президента РФ в 2014 году и советовал остальным не забывать, что полуостров издавна имеет не только стратегическое значение, но и сакральную ценность, являясь крещенской купелью Руси и точкой пассионарности русских.
  
Профессор Российского университета дружбы народов Валерий Белов уверен, что книга «Крымский полуостров - историческая составляющая и неотъемлемая часть российского государства» появилась своевременно: отовсюду поступает генерируемая в западных СМИ дезинформация, которую с лёгкостью подхватывают, принимая на веру, в России, особенно молодёжь. Поэтому в первую очередь необходимо возвращать исторический стержень в систему образования и делать достоверные источники доступными для молодёжи. По мнению Валерия Алексеевича, в данной работе представлена взвешенная оценка событий весны 2014 года, которая отвечает поставленной задаче.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ

http://www.rv.ru/content.php3?id=12066




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме