Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Се восходим в Иерусалим, и сын человеческий предан будет..."

Александр  Васильев, Facebook

10.04.2017

Очень люблю Вербное. Наверное потому, что меня крестили на Вербное, в сельском храме под Одессой, за которым, если отойти чуть подальше, из бурьяна торчат вросшие в землю двухсотлетние каменные казацкие кресты.

Вербное, это когда после сорокодневного скитания по пустыне Поста мы, наконец, входим в Город. Размахиваем своими ветками, приветствуем гарцующего на осленке Христа, а батюшка от души поливает нас водою, капельки которой искрятся в весенних солнечных лучах. Все веселы, все еще хорошо, хотя все мы знаем, что будет дальше....

Вчера на вечером в нашем московском храме был такой случай.

Шестопсалмие там выходит читать пожилой батюшка, видимо за штатом, я никогда не видел чтобы он служил или исповедовал, только псалмы читает.

Причем читает как надо - громко, четко, каждое слово понятно. Правда делает это с неподражаемым и невесть откуда тут взявшимся малороссийким акцентом, требующим смягчения перед согласных перед Я ("мнози востают на мЬя ").

Ну так вот, читает он себе и читает. И тут, все нарастая, в храме раздается такой звук будто мобильний телефон звонит, только не у какой-нибудь тетеньки в сумке, а как бы сразу во всем помещении.

А потом такой приятный электронный женский голос: "в здании пожар, направляйтесь к ближайшему выходу", и снова зумер и надпись "выход" над боковыми дверями замигала. А голос все твердит: "в здании пожар, направляйтесь...". Помните, как в "Чужих", когда запущена система самоуничтожении станции, а тут Рипли решает, что она там чего-то забыла и надо вернуться.

А батюшка и ухом не ведет, все знай себе читает: "Положиша мЬя в рове преисподнем, в темных и сени смертней. На мне утвердися ярость Твоя, и вся волны Твоя навел еси на мЬя..."

А фоном звучит: "в здании пожар, покиньте помещение"

А в храме, чтобы вы понимали, яблоку упасть некуда. Буквально вот на головах друг у друга стоим. Ну и сперва легкий ропоток прошел - пожар ведь. Но потом смотрим - огня нету, дыма тоже, запаха гари.

Сработала, короче,пожарная сигнализация - то ли свечку кто-то не так поставил, то ли кадилом не туда кадил, то ли еще что. Вхолостую сработало. Но все равно тревожно - зумер и электронный голос свое дело делает.

А потом разом все затихли, только два голоса - старец царя Давида излагает, да электрическая женщина требует покинуть помещение. И все, ни шороха.

И в этот момент я понял, и себя на мысли поймал, что даже если бы стены охватило пламя, все бы так и стояли, пока бы шестопсалмие не кончилось. Ну или пока не угорели бы. Буквально на секунду промелькнуло это четкое осознание не своей лично, но нашей общей готовности принять смерть...

Сегодня после храма мы целый день провели с семьей, и в сеть я не заглядывал. А сейчас вот открыл ленту и узнал про Египет, про то, что более сорока христиан погибли там на Вербное.

Вернее это в новостях написано что погибли. А на самом-то деле, конечно, все совсем наоборот. Они-то как раз и спаслись.

Я вот чего не пойму. Вот этим вот людям-бомбам их проповедники разве не объясняют, что смерти нет?

Фото Александра Васильева.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=457625021239238&id=100009752322067


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме