Увидеть икону кончиками пальцев

Как незрячим людям помогают ощутить полноту церковной жизни

Уже несколько лет в России действует уникальный благотворительный проект «Увидеть икону». Его авторы - супруги Олег и Виктория Зон. Православные храмы, в первую очередь те, где окормляют слепых людей, получают в дар резные иконы. С помощью осязания слабовидящие люди могут «увидеть» образ, что открывает для них полноту церковной жизни.

Сегодня рельефные иконы для слепых людей, созданные скульптором Олегом Зоном по заказам благотворителей, есть уже в 22 храмах России, в том числе в Крыму, в Ярославской области, в Воронеже, в Подмосковье. Две в Москве: одна в храме Христа Спасителя - икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)», другая в храме Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине - образ Спасителя.
Под покровительством преподобного Сергия

Начался проект в 2014 году, когда отмечалось 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Тогда Олег - выпускник художественно-промышленного колледжа им. Васнецова - преподнёс в дар Донскому монастырю свои первые резные иконы - преподобного Сергия и Донскую икону Божией Матери. А наместник монастыря игумен Парамон (Голубка) предложил передать иконы в Казанский храм села Пучково в Троицком районе (Новая Москва), где окормляют слепоглухих людей. Так было положено начало уникальному проекту.

Скульптор говорит, что всегда ощущал особое покровительство преподобного Сергия. В детстве Олег жил с бабушкой в Хотькове, где приняли постриг и упокоились родители Сергия Радонежского - праведные Кирилл и Мария. Тогда, в шестилетнем возрасте, Олега крестили в Троице-Сергиевой лавре. С тех пор на протяжении многих лет лавра остаётся для него местом притяжения, куда он с семьёй постоянно приезжает - за благословением и вдохновением.
Почему Матрона открыла глаза

При создании рельефной иконы для слабовидящих людей нужно учитывать осязательные возможности человека. Икона должна быть большой - от 50-70 см, чтобы незрячему человеку было проще ощутить изображение. Также нежелательно вырезать очень мелкие детали, например цветы, листья, чтобы не усложнять восприятие иконы кончиками пальцев.

Свой собственный подход есть и у Олега Зон. Так, традиционно на иконе «Всех Скорбящих Радость» вокруг Пресвятой Богородицы изображают людей, страдающих от недугов и скорбей. Однако скульптор решил создать радостный образ - без скорбящих людей, - акцентируя внимание на источнике Радости - Пресвятой Богородице. Из таких же побуждений Олег изображает на резных иконах святую праведную Матрону Московскую с открытыми глазами, ведь там, в вечной жизни, все совершенны.

На изготовление тактильной иконы каждый раз требуется разное время - от двух недель до двух-трёх месяцев. Сроки зависят от размера иконы и сложности композиции. Например, недавно на икону размером 110х95 см у скульп­тора ушло почти три месяца.
Напитавшись благодати

Одна из резных икон святой Матронушки в 2015 году отправилась в дом слепоглухих в селе Пучково Троицкого района (Новая Москва).

- Её изготовление нам заказал благотворитель, а передавали ему икону в Покровском монастыре, где был отслужен молебен у мощей святой старицы, - рассказывает Виктория Зон. - После этого по желанию благотворителя икона должна была отправиться в Пучково. И вот в течение пяти дней - до поездки в дом слепоглухих - нам разрешили оставить икону в монастыре рядом с мощами! Как потом сказал настоятель Казанского храма в Пучкове, «напитавшись благодати, икона отправляется в дом слепоглухих».
Они даже пахнут вкусно

Участники благотворительного проекта «Увидеть икону» - священники, педагоги, сотрудники организаций, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья, - уверены, что тактильное ощущение иконы нужно не только незрячим людям.

- Физическое прикосновение к сакральному нужно всем нам, здоровым и немощным, взрослым и детям, - говорит куратор проекта. - Когда мы передавали иконы Матронушки, в монастыре была девочка с синдромом Дауна, так она прямо обнимала икону. Тактильные иконы в храме - это фактор его доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Владыка Парамон первым сказал, что иконы можно и нужно трогать, особенно наши иконы: они даже пахнут вкусно, так как покрыты натуральным воском.

Татьяна ЩЕРБАКОВА

Контакты проекта «Увидеть икону» для благотворителей: 8-968-922-4454, ozonart.ru, facebook.com/feelicon2014

http://krest-most.ru/?c=article&id=619
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Щербакова:
Как мальчик из христианской семьи стал национальным героем Кореи
Репортаж из необычного музея, посвящённого поэту Юн Дон Чжу
04.06.2019
Увидеть икону кончиками пальцев
Как незрячим людям помогают ощутить полноту церковной жизни
22.03.2017
Противостояние
В парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы идут яростные атаки на верующих
22.09.2016
«Мой предок монах Софроний писал иконы»
Известный скульптор Салават Щербаков рассказал о своей родословной и о вере
29.12.2015
«Пишет вам кающийся грешник...»
Как общаются прихожане с заключёнными
05.12.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019