Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ангел трубящий» и русское воинство

Филипп  Лебедь, Русский вестник

21.03.2017

27 февраля в Москве прошёл торжественный вечер «Россию спасут люди в погонах», объединивший в себе такие понятия, как искусство, духовность и патриотизм. В просторном концертном зале исторического здания возле бывшего Кадетского плаца состоялось вручение ежегодной награды «Ангел трубящий» Межрегионального благотворительного общественного Фонда «Глас Ангельский Руси». Перед церемонией награждения лауреатов гостей ожидало торжественное открытие выставки члена Союза художников ЮНЕСКО Н.А. Деткова. По его признанию, ангел - это ещё и часть небесного воинства, от которого происходит модель высшей иерархии; но иерархия в жизни земной не меньше важна, потому что учит служению и готовит к восхождению по небесной лестнице. Иерархичность и служение - то, на чём строится армия; и в этот вечер главными героями стали те, кто выбрал своим делом служение Отечеству.

С основания в 1995 году Фонд «Глас Ангельский Руси» избрал своей целью укрепление национального самосознания и духовной культуры народа, поддержку заслуженных и талантливых представителей народа, а также воспитание молодежи на примере высокого служения народу. Все эти годы Фонд ведет обширную культурно-просветительскую деятельность, осуществляет мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, организует концертно-выставочные программы. Неизменной наградой Фонда остаётся бронзовая скульптура «Ангел трубящий» авторства известного скульптора и выдающегося деятеля русского патриотического движения В.М. Клыкова. За 20 лет существования Фонда ею было награждено 132 лауреата в различных номинациях, охватывающих широкий спектр деятельности, от культуры и науки до производительного труда и военной службы. Что касается последней, то Николай Детков находит сакральную связь служения Отечеству и исполнения Небесной воли, поэтому назвал эту церемонию праздником почитания высшего.
  
В холле гостей, среди которых было множество деятелей искусства и науки, публицистов и артистов, а также офицеров и курсантов высших военных учебных заведений, встречали уникальные картины Н.А. Деткова. Портреты, выполненные на древесных породах, обращены к Православию и в то же время своей необычной техникой и глубоким переплетением с природой будто бы уводят в тысячелетнюю дохристианскую древность. Собранные в этот день работы составляют коллекции Музея имени И. Талькова в Туле, Музее Николая Рубцова в Москве, а также частные коллекции в России, Канаде, США и на Кипре. Приглашённые осматривали выставку и постепенно заполняли зал.
  
Ведущий вечера, председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной промышленности и энергетики В.А. Огнёв подчеркнул, что из тысячелетней истории Руси около 650 лет были проведены в войнах, и одно только это уже показывает важность армии не только как гаранта суверенитета страны, но и ценного института, скрепляющего общество и государство. Ведь зарождение и развитие военных традиций повлияли на формирование национальных представлений о долге, чести, служении, об образе настоящего мужчины, то есть армия имеет как политическое и социальное, так и культурное значение. Этими причинами Владимир Огнёв объяснил полное уничтожение Русской императорской армии после революции 1917 года, а также начавшуюся пропагандистскую кампанию против военнослужащих в конце 80-х годов, усилившуюся к моменту распада СССР. Однако, как он убеждён, и сегодня офицеры продолжают защищать Родину и суверенитет нашего духа.

- У русского воина нет ни трудного, ни лёгкого пути - есть только путь славы! - переиначив фразу адмирала П.С. Нахимова, Владимир Александрович завершил свою вступительную речь на мажорной ноте.
   
Затем на сцену поднялись председатель Фонда «Глас Ангельский Руси» Н.А. Детков и директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский Вестник» О.А. Платонов для того, чтобы вручить награду в номинации «Честь имею». Первым лауреатом стал офицер военной разведки, генерал-майор спецназа ГРУ в отставке А.С. Чубаров. Участник 39 боевых операций в Афганистане и во время вооруженного конфликта в Республике Таджикистан, где он также пребывал на должности заместителя министра обороны, он служил в вооружённых силах пяти стран: СССР, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана и России; кроме того, был начальником группы миротворческой и антитеррористической деятельности штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. Александр Сергеевич сегодня является настоящей легендой, а его биография представляет интерес для военных историков. Получив награду, он был лаконичен, как истинный кадровый офицер, и скромен, как настоящий герой:
  
- Служил, как все, воевал, как большинство офицеров спецподразделений; всему, что умею, научила меня армия. Сын офицера, внук офицера, правнук войскового старшины Всевеликого войска Донского; ни о чём не жалею, честь имею!
  
Следующим лауреатом был полковник полиции, кавалер четырёх орденов Мужества А.В. Новгородов. После срочной службы в воздушно-десантных войсках более тридцати лет он отдал МВД, где прошёл все ступени оперативной работы от оперуполномоченного уголовного розыска до руководителя специального оперативного подразделения центрального аппарата МВД РФ. В рамках мероприятий по борьбе с организованной преступностью внедрялся в криминальные сообщества, в том числе для выполнения своей задачи попадал в тюремное учреждение, выдавая себя за заключённого. Также полковник Новгородов принимал участие в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта и защите конституционного порядка в Чечне в период военных кампаний, где получил ранение. Принимая статуэтку, Алексей Викторович отметил, что эта награда уникальна душевной глубиной.
  
- Ангел трубит: надо любить Родину! - заключил герой полиции.
  
Переходя к следующим лауреатам, Владимир Огнёв процитировал Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - назвав Россию страной Слова. Пояснив, что русское слово всегда обладало особой магнетической силой, способной и сокрушить, и спасти, он сказал о важности служения слову и словом своему народу. За литературную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодёжи награждался сопредседатель Союза писателей России, ветеран Афганистана и Чечни, прошедший через плен, корреспондент, а затем главный редактор журнала «Советский воин», автор двух десятков книг Н.Ф. Иванов. Принимая бронзовую фигуру ангела, он заявил, что верен выбранной профессии и идеалам. Всем, кто разделяет его взгляды, Николай Фёдорович пожелал быть до конца честными и иметь силы идти туда, куда требуется и когда потребуется, и чтобы при этом их могли прикрыть такие люди, как предыдущие лауреаты.
  
Среди номинантов присутствовал и гость из Сербии, народ которой всегда воспринимают у нас как родного. Это писатель и геолог, мыслитель и общественный деятель, поборник славянского единства и дружбы с Россией Любомир Перунович. Потомок княжеского рода, восходящего к воеводе Стефану Патоличу, который бился с турецкими захватчиками на Косовом поле в 1389 году, он известен позицией: «Ничто так не сгибает дух народа, как ложь о его прошлом». Через своё творчество и активную гражданскую позицию Любомир Перунович обличает сильных мира сего, разрушающих сознанием людей ложными идеалами, которые преподносятся под благовидными гуманистическими лозунгами. Приняв своего «Ангела Трубящего», сербский князь заявил о необходимости создания славянского мира в качестве модели миропорядка, где не будет ни капитализма, ни коммунизма. Он убеждён, что славяне способны показать пример остальному человечеству, потому что в них заложен природой ген справедливости, благодаря которому даже в глубокой древности у славян не было рабства, и излишняя жестокость не была им свойственна.
   
Фонд уже давно планировал посмертно наградить «Ангелом Трубящим» солдата пограничных войск ВС РФ Евгения Родионова, который, оказавшись в плену у чеченских сепаратистов, подвергался пыткам, но отказался снять православный крест, за что был обезглавлен. Казненный в день своего девятнадцатилетия, юноша стал символом мужества, веры и верности, и сегодня православная общественность обсуждает вопрос его канонизации. Однако в далёком уже 1996 году пропавший после боевого столкновения около села Бамут рядовой считался дезертиром, и его подвиг мог остаться сокрытым, если бы его мать, Любовь Родионова, уверенная в том, что не могла воспитать труса и дезертира, сама не объездила Чечню и не выяснила правду. В этот вечер Любовь Родионова не смогла присутствовать на церемонии, но обязательно получит награду сына.
  
Также стали лауреатами заочно начальник генерального штаба ВС СССР, первый заместитель министра обороны СССР, генерал армии М.А. Моисеев и народный художник России, действительный член Российской академии художеств В.И. Нестеренко, известный своими историческими картинами, отражающими военную и историческую славу России. Закрыл церемонию награждения О.А. Платонов, обратившийся со словами поздравления к мужественным людям, которые, по его оценке, были частью духовного и материального бастиона России ещё с древних веков. Он вспомнил слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, утверждавшего, что особые духовные свойства русских делают их избранным народом, но не для владычества над другими народами, а для сдерживания мирового зла. Именно поэтому все захватчики и хищные империи разбивались, нападая на Россию, - от хазар до Бонапарта и Гитлера. Как подчеркнул Олег Анатольевич, сегодня над миром снова навис агрессор, раздувающий пожар войны и насаждающий свой порядок по всей планете, это западные страны, объединённые вокруг блока НАТО. Однако наша страна всегда была сильна воинством, только надо воспитывать новые поколения защитников, способных противостоять этому вызову. Как заключил О.А. Платонов, с такими людьми, как нынешние лауреаты, Россия будет побеждать.
 
После окончания церемонии вручения награды «Ангел трубящий» состоялась культурная программа. В честь защитников Отечества на сцене выступили лауреаты международных и всероссийских конкурсов Кирилл Хмелевский, Дмитрий Швед, Ирина Леонова, народные артисты России Евгений Поликанин, Людмила Сафонова, заслуженный артист Украины Руслан Кадиров, мультиинструменталист Вениамин Мясоедов. Звучали песни «Русское поле», романс «Я вас любил» на стихи А.С. Пушкина, «Аве Мария» Франца Шуберта, «Синий платочек» и многие другие произведения разных эпох. Особенно трогательным моментом стало исполнение песни Владимира Нелюбина «Боевой генерал», посвящённой А.С. Чубарову.
  
Завершился вечер ужином, во время которого гости могли обсудить исторические и насущные темы в более узком кругу, а отдельные артисты персонально поздравляли лауреатов или радовали всех народными песнями. Хотя пронзительнее всего прозвучало уже не профессиональное пение артистов, а легендарная казачья песня «Любо, братцы, любо...», доносящаяся со стороны людей в погонах.    
   

Филипп ЛЕБЕДЬ

http://www.rv.ru/content.php3?id=12015




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме