Под покровом жен-мироносиц

Об удивительной истории саратовского храма во имя св. Марии Магдалины

Александр Сергеевич Пушкин 
0
312
Время на чтение 11 минут
Район Городского парка - любимая среда обитания саратовской детворы. В его гармоничном пространстве есть все, что нужно для счастливого детского возрастания, - сам парк с его вековыми аллеями и прудами, общеобразовательная школа № 95, что находится справа от главных ворот, музыкальная школа № 6 слева. Духовной крепостью стоит замечательный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Он имеет уникальную историю, многочисленный приход, прекрасную воскресную школу, много тайн и загадок, которые хранит его теперешний настоятель, протоиерей Алексей Абрамов.

Августейшие особы и высочайшие покровители

Саратовский Мариинский институт. Один из последних выпусковВо второй половине XIX века храм являлся домовой церковью Саратовского Мариинского института благородных девиц, и располагался на третьем этаже основного корпуса. Сейчас это здание занимает школа № 95. В 1897 году главный саратовский архитектор Алексей Маркович Салько спроектировал каменное двухэтажное строение, примкнувшее к институту, куда и переместилась церковь святой равноапостольной Марии Магдалины. Из прочих принадлежавших институту зданий после революции уцелела только теперешняя музыкальная школа, где находился тогда институтский лазарет.

Саратовский Мариинский стал девятым по счету учрежденным в России закрытым учебным заведением для дочерей дворянских и купеческих сословий. Высочайшей покровительницей его считалась императрица Мария Федоровна, августейшая супруга Павла I, которая начальствовала над воспитанницами Общества благородных девиц еще в конце XVIII века. Ее небесной покровительницей была свт. рвн. Мария Магдалина. В память о своей бабушке император Николай I в 1854 году, за год до своей кончины, подписал указ об открытии в Саратове института благородных девиц. Вензель императрицы с золотым тиснением и бантом из голубых и белых полосок красовался на юных плечиках лучших воспитанниц как высочайшая награда за отличную учебу и поведение.

Представители династии Романовых неоднократно посещали Саратов. Так, 31 августа 1871 года в наш город прибыл государь император Александр II с сыновьями и многочисленной свитой. За свое трехдневное пребывание царь-освободитель своей монаршей милостью открыл ремесленное училище для детей из крестьянских семей - нынешний техникум им. Гагарина и посетил институт благородных девиц. В домовой церкви Марии Магдалины по случаю приезда государя был отслужен молебен в его честь, а вечером устроен блестящий торжественный бал.

Державный гранит науки

Мариинский институт до революцииУченичество в пансионе длилось семь лет. Образовательный курс был очень насыщенным. Он включал в себя закон Божий, священную историю и литургику, арифметику, физику и космографию, русскую словесность и чистописание, иностранные языки, историю и географию. Кроме того, молодые барышни изучали изящные искусства: рисование, музыку, вокальное и хоровое пение, танцы, этикет. Преподавание в институте находилось на самом высоком уровне. Педагогами и наставниками воспитанниц были выдающиеся люди России. Теперь на фасаде школы № 95 можно увидеть мемориальную доску со славными именами педагогов, служивших в институте с 1887 по 1918 год.

Больше 30 лет в должности инспектора классов прослужил в институте действительный статский советник Николай Александрович Бундас. Кандидат естествознания Казанского университета, он являлся кавалером орденов свт. Анны и свт. Станислава 1-й степени. В 1914 году его заменил Николай Иванович Теодорович - кандидат императорской Санкт-Петербургской духовной академии, автор объемных литературно-исторических трудов по изучению быта и этнографии западных регионов России. Саратову он оказал неоценимую услугу. За два года пребывания в нашей губернии он написал и издал уникальную книгу - «Летопись саратовского Мариинского института благородных девиц 1854-1916 г.». Теперь она хранится в музее краеведения, а ее ксерокопия - у настоятеля храма во имя свт. рвн. Марии Магдалины, протоиерея Алексея Абрамова.

Рисованию и чистописанию учил юных воспитанниц Василий Васильевич Коновалов - первый учитель великого русского художника В.Э. Борисова-Мусатова. Его живописные работы хранятся и экспонируются теперь в музее Радищева.

Преподавателем хорового пения служил в институте композитор Иван Петрович Ларионов, автор знаменитой русской «Калинки». А музыкальное институтское образование неразрывно связано с Федором Михайловичем Достоевским, племянником, крестником и полным тезкой великого русского писателя. Закончив Петербургскую консерваторию по классу А.Г. Рубинштейна, он стал замечательным пианистом и педагогом. Прослужив преподавателем музыки 27 лет, он умер в 1906 году прямо на уроке, в учебном классе, чуть ли не за роялем. Одной из учениц Федора Михайловича и выпускницей 1893 года была Алевтина Михайловна Пасхалова - выдающаяся оперная певица, стоявшая у истоков создания Саратовского оперного театра. Обладая редким по красоте лирико-колоратурным сопрано, она имела в своем репертуаре свыше 60 оперных партий. В советское время стала заслуженной артисткой России и профессором Саратовской консерватории.

Настоятель храма Марии Магдалины о. Алексей Абрамов хранит сегодня чудом уцелевший рояль, найденный в подвалах Мариинского института. Под его крышкой сохранилась драгоценная печать с дореволюционной орфографией: «Поставщик двора его императорского величества».

Воспитанницы саратовской «Мариинки» свободно владели иностранными языками. Выпускница 1906 года Магдалина Ивановна Славина уже в советское время более 30 лет преподавала немецкий и французский на кафедре иностранных языков в Саратовском педагогическом институте. Любопытно, что в списке выпускниц 1860 и 1862 года значатся фамилии сестер Варвары и Александры Янковских, дочерей подполковника Ивана Генриховича. Позволим себе предположить, что они могли быть бабушками или тетушками великого русского актера Олега Ивановича Янковского, родословная семьи которого тесно связана с Саратовом.

Просуществовав 64 года, Саратовский Мариинский имел 56 выпусков. Из его стен вышло 1200 воспитанниц - замечательно образованных русских женщин, послуживших отечеству в сферах образования, педагогики, медицины, словесности.

Ежегодно, на Масленицу, в институте устраивался грандиозный бал-маскарад. К нему тщательно готовились, исполняли концертные номера и театральные постановки, шили костюмы, приглашали именитых гостей и, конечно, пекли огромное количество блинов. К институту примыкал теперешний городской парк с дубовыми рощами и проточными прудами, выкопанными еще пленными французами после войны 1812 года. Повсюду стояли беседки и скамейки, институтские барышни много гуляли, играли в горелки и прятки, катались на больших качелях и «гигантских шагах». Зимою они «коньками звучно резали лед» застывших парковых прудов.

Пушкинский след

В стенах Саратовского Мариинского института благородных девиц существовал первый в России музей Пушкина. Шестой по счету начальницей института была замечательная русская женщинаТатьяна Борисовна Семечкина. Константину Карловичу Данзасу, близкому лицейскому другу и секунданту Пушкина, она приходилась родной племянницей.

Обладая бесценными реликвиями, связанными с именем Пушкина, она открыла в институте его музей. В Саратовском краеведческом музее хранится фотография Пушкинской комнаты с портретами Жуковского, Батюшкова, Баратынского, Дельвига - всех тех, кого так сердечно любил Александр Сергеевич. Там же находился мраморный бюст поэта работы И.И. Витали, посмертная гипсовая маска, выполненная по просьбе Жуковского скульптором С.И. Гальбергом. Всего таких масок было пять, и они принадлежали самым близким друзьям Пушкина. Но самым уникальным экспонатом коллекции было письмо Пушкина к Данзасу, написанное им накануне дуэли, где он просит быть его секундантом. Первый в России музей Пушкина Татьяна Борисовна открывала далеко не всякому любопытному взору. Говорили, что она отказалась показать Пушкинскую комнату даже жене губернатора.

В 1916 году Татьяна Семечкина, урожденная Данзас, отбыла в Петербург, в бессрочный отпуск, и больше в Саратов не возвращалась. После закрытия института часть ее коллекции попала в архив Пушкинского Дома, но письмо к Данзасу бесследно исчезло.

После отъезда Татьяны Борисовны институт возглавила Софья Александровна Демидова. Окончив женский Патриотический институт в Петербурге, она преподавала немецкий язык и служила главной надзирательницей Царскосельской Мариинской гимназии, где училась юная Анна Ахматова.

В Саратове Софье Александровне выпала нелегкая доля. На ее глазах беспощадно рушилась и упразднялась система дворянского образования в России, которому она так долго и преданно служила. Софья Демидова не позволила новой власти закрыть Саратовский Мариинский институт прямо в середине учебного года. Связавшись в Петрограде с наркомом просвещения А.В. Луначарским, она добилась разрешения окончить образовательный курс по срочно скорректированной программе последним выпускницам 1918 года. Проявив личностное бесстрашие, в условиях голода и разрухи Гражданской войны, она с честью и достоинством завершила возложенную на нее миссию - довела последний выпуск Саратовского Мариинского института благородных девиц до его трагического конца.

Русская Голгофа. Последний епископ императора

Священномученик Феофан (Ильменский) тесно связан с СаратовомС сентября 1907 по август 1913 духовником института и настоятелем храма свт. рвн. Марии Магдалины был замечательный саратовский священник Сергий Ильменский. Сын смиренных родителей - псаломщика Петра и Акилины, он рано осиротел и остался на попечении своего дяди - евангельски кроткого о. Димитрия (Алексеевского). 50 лет он прослужил настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери и навсегда остался высоким духовным примером для своего племянника, продолжившего родовую священническую династию.

Родившись между Большим и Малым Содомом (так назывались села в глубинке Саратовской губернии), Сергий Ильменский был призван воочию увидеть постреволюционный содом в России и мученически погибнуть в нем, не отступив ни на шаг от своего служения.

Закончив Саратовскую духовную семинарию, а затем и духовную академию в Казани, он служил настоятелем Саратовского кафедрального собора. В разные годы был законоучителем саратовских реальных училищ, служил благочинным домовых церквей Саратова, редактировал монархическую газету «Саратовский духовный вестник». Похоронив мать и жену, дав достойное образование дочке Машеньке, в 1914 году он принимает монашеский постриг с именем Феофан в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре. Через год рукополагается в иеромонаха, а затем в архимандрита. В 1916 году принимает ректорство в Пермской духовной семинарии. За верное служение Русской Православной Церкви награждается орденом свт. Анны 3-й степени.

26 февраля 1917 архимандрит Феофан становится епископом Соликамским, а после ареста и убиения владыки Андронника (Никольского), возглавляет Пермскую епархию. Владыка Феофан стал последним епископом, рукоположенным при императоре Николае 2. Летом 1917 года с паперти Пермского кафедрального собора он напутствовал женский батальон смерти, состоявший из 114 человек, перед отправкой на фронт.

В это время Россию захлестнула гибельная волна красного террора. Новая власть зверски казнила священников, разрушала и грабила храмы. Епископ Феофан был бесстрашным обличителем богоборческой власти. Осенью 1918 года он стал ее новой жертвой. Несколько месяцев он провел в камере, претерпевая издевательства и унижения. 23 декабря в 4 часа утра за ним пришли палачи. В тридцатиградусный мороз владыку вывели на лед реки Камы, раздели, сплели косички из волос, и, продев через них шест, многократно погружали в прорубь. Когда тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, палачи его утопили.

Вместе с владыкой Феофаном были казнены шесть монахов Белгородского монастыря и двое мирян. Несчастных убиенных таким жутким способом, красноармейцы, шутя, называли «водолазами». Утром кухарка и кучер с задворок архиерейского дома увидели на реке две проруби. К окровавленному льду пристыли несколько священнических книг, скуфейка, фрагменты человеческого мозга и костей.

В 2000 году священномученика Феофана, митрополита Соликамского и Пермского, Русская православная церковь причислила к лику святых. День его памяти отмечают 24 декабря, а икона его находится теперь в саратовском храме Марии Магдалины, где он так ревностно и пламенно служил.

В декабре 2000 года приход церкви во главе с настоятелем о. Алексеем Абрамовым организовал поездку на малую родину священномученика. Надеялись отыскать родственников святого и прояснить судьбу сельского храма Казанской иконы Божией Матери, ставшего духовной колыбелью будущего епископа. В селе Содом было найдено место, на котором с 1857 года стояла деревянная Казанская церковь, и в которой на протяжении полувека служил настоятелем дядя священномученика протоирей Димитрий Алексеевский. Местные жители рассказывают, что храм был так крепко построен, что стальные тросы, которыми два гусеничных трактора пытались разорвать его, лопались от напряжения.

На месте церкви новая власть построила здание правления. При подведении к нему новых коммуникаций строители обнаружили с алтарной стороны фундамента склеп. Экскаваторщик, рывший траншею, надеясь найти клад, спустился в разрытую могилу. Увидев погребенного в священническом облачении, он потерял сознание. Очнувшись, понял, что потревожил прах настоятеля храма, через служение которого в крестинах, свадьбах, похоронах прошли целые поколения односельчан. Могилу священника Димитрия Алексеевского в страхе и трепете засыпали землей.

Возрождение

Так храм Марии Магдалины выглядит сегодняПосле закрытия саратовского института благородных девиц, его здания были приспособлены под нужды советской власти. Долгое время там находился клуб железнодорожников им. К. Либкнехта. Концертный зал клуба располагался на месте церковного алтаря. Позже в здании храма «процветал» ночной клуб «Карамболь».

Возрождение и реконструкция поруганного храма начались с 2005 года. 4 августа, в день свт. рвн. Марии Магдалины, тогда еще епископ Саратовский и Вольский Лонгин отслужил в храме первую божественную литургию. В 2006 году он привез из Афона частицу мощей Марии Магдалины в дар возрождающемуся храму. Теперь это его главная святыня.

Вся утварь и бесценные редкие иконы, пожертвованные в свое время храму меценатами, благотворителями и самими выпускницами института, были расхищены или уничтожены. В 2006 году прихожанином храма Алексеем Блюштейном была куплена и пожертвована новая икона свт. рвн. Марии Магдалины.

Настоятель храма Алексей Абрамов с воспитанниками воскресной школы

Вообще у настоятеля храма Алексея Абрамова очень дружный приход и, по мнению многих, лучшая в городе воскресная школа, насчитывающая около 40 учащихся. В ней трудятся восемь преподавателей, среди которых и сам батюшка, преподающий Закон Божий. Его матушка Ульяна Владимировна, занимается с детьми церковнославянским языком и священной историей. Директором воскресной школы является Александр Сергеевич Азовский, который, будучи отроком, посещал воскресную школу при храме и духовно креп под его покровом. Теперь он закончил духовную семинарию и служит в своём родном храме дьяконом.

С 2012 года при церкви создан детский развивающий центр «Колосок», который посещают дети от 2 до 6 лет. При нем работает группа ухода и присмотра, где с опытными педагогами ребенок проводит весь день. Раз в неделю, на воскресной литургии, детей причащают святых Христовых Таин. Ежегодно преподаватели, ученики и родители, проводят пасхальные и престольные праздники, участвуют в епархиальных олимпиадах, масленичных гуляниях и рождественских балах. На базе воскресной школы работают кружки древнерусского пения, бисероплетения, народного танца.

Реконструкция храма активно продолжается, как продолжается духовная связь поколений России минувшей и сегодняшней. Как продолжаются традиции жертвенного и благородного служения русских жен-мироносиц, под покровом той, что первая увидела воскресшего Спасителя и удостоилась звания Равноапостольной.

Газета «Саратовская панорама» № 01 (1082)

Подготовила Ольга Пальчикова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/pod-pokrovom-zhen-mironosic

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Пальчикова
Из тени в свет перелетая
Об удивительной жизни семьи Черевковых
10.01.2017
Ангельская душа
История одного семейного обретения
30.11.2016
Все статьи Ольга Пальчикова
Александр Сергеевич Пушкин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии