Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм города и мира

Елена  Яковлева, Российская газета

Возвращение святынь Церкви / 23.01.2017


Владимир Мединский назвал условие передачи Церкви Исаакиевского собора …

Знаменитый собор после передачи РПЦ будет доступнее 
для граждан, потому что вход в него станет бесплатным.  Фото: AP
Знаменитый собор после передачи РПЦ будет доступнее 
для граждан, потому что вход в него станет бесплатным. Фото: AP Министр культуры Владимир Мединский считает, что знаменитый Исаакиевский собор после передачи его Русской православной церкви станет только доступнее для граждан, потому что вход в него станет бесплатным.

"Ключевым условием" передачи собора Церкви, по мнению министра культуры, как раз и является увеличенный и облегченный доступ людей в собор, включая пользующиеся особой популярностью у горожан и гостей города смотровые площадки храма, с которых открываются удивительные виды Северной столицы, а также другие помещения. Министр подчеркнул, что он говорил об этом условии с представителями Церкви. Вход, по словам министра,  станет бесплатным, потому что  это будет уже не музей. А в храмы Русской православной церкви вход всегда бесплатный. "Это только в Европе в некоторые соборы за деньги пускают", - подчеркнул министр культуры в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс".

Вопрос "откуда будут браться финансы на содержание собора при бесплатном входе?" министр переадресовал руководству Петербурга и Санкт-Петербургской митрополии. "Насколько я читал в открытых источниках, предполагается, что затраты на содержание собора будут возложены на РПЦ", - отметил министр.
Напомним, что в Церкви подчеркивали: забота о культурном памятнике - дело государства, поскольку собор как бесспорный культурный памятник, входящий в  список объектов Всемирного наследия  ЮНЕСКО, является собственностью государства, а Церкви передается лишь в пользование.

"Сохранность его музейных ценностей и доступ граждан к величайшему шедевру нашей и архитектуры, и памятнику культуры" - это ключевые вещи, по мнению министра культуры, которые надо соблюсти, чтобы решение о передаче собора пошло на пользу городу и гражданам.

Нужно ли передавать Исаакиевский собор РПЦ?

Граф Петр Шереметев, председатель Президиума Международного совета российских соотечественников, председатель Российского музыкального общества в Париже:

- Я согласен с тем, что Исаакиевский собор должен быть передан РПЦ. Но если передавать, тогда нужно обязательно продолжать позволять тем, кто интересуется архитектурой, этим местом, его историей посещать этот собор свободно, бесплатно, если угодно - в качестве туристов.

Князь Александр Трубецкой,  исполнительный президент ассоциации "Франко-российский диалог":

- Во-первых, как называется это место? Исаакиевский собор. То есть это церковь. Вот и ответ на вопрос, он очень простой.

Сейчас оппоненты говорят, что Исаакиевский собор приносит какие-то интересные экономические результаты для туризма и так далее. Так ведь все соборы, которые есть в мире - Парижской Богоматери, Ватикан - они все приносят доход и одновременно являются домами Божьими. Наши храмы в Кремле принадлежат всей России, а не Церкви, а там могут быть и богослужения. Что касается Исаакиевского собора - у него, безусловно, должна быть возможность осуществлять религиозные обряды, службы. Так что я - за передачу.

Есть замечательный собор в ста километрах от Парижа, в городе Шартр. И в этом соборе можно увидеть очень интересную надпись на нескольких языках. Ее смысл такой: "Вы зашли в этот собор. Если вы верующий, поставьте свечку, если неверующий, просто отнеситесь с уважением к тому, что наша культура, наша история связаны с появлением таких соборов". Я считаю, это очень правильно.

Подготовила Юлия Коц

https://rg.ru/2017/01/22/medinskij-isaakievskij-sobor-posle-peredachi-rpc-stanet-dostupnee.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме