Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А подарки «оккупантов» вернете?

Вадим  Трухачев, Столетие.Ru

Украинский кризис / 22.10.2016


Верховная Рада осудила пакт Молотова-Риббентропа …

А подарки «оккупантов» вернете?

Украина пошла вслед за Польшей и Литвой, которые также много лет пытаются приравнять СССР к нацистской Германии.

Председатель украинского парламента Андрей Парубий (на фото) несколько дней подряд анонсировал принятие совместного заявления с Сеймами Польши и Литвы. Он красочно описывал, что речь в документе пойдёт об осуждении действий СССР в 1939-1941 гг. - особенно за пресловутый пакт Молотова-Риббентропа. Заодно три страны зафиксируют единство своих подходов в отношении темы «исторической справедливости».

И вот 20 октября депутаты Верховной Рады заявили о необходимости «отдать дань уважения миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость». «Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств», - говорится в заявлении.

 «Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Молотова - Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключённый между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз...», - отмечается в документе.

«Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека... Мы верим в необходимость активизации незаангажированных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к противоречиям в наших государствах», - подчёркивается в документе.

Что ж, ничего особенно нового здесь не говорится - особенно с точки зрения Польши и Литвы. Они все последние 25 лет строят свою государственность на отрицании всего советского и попытках приравнять СССР к нацистской Германии. Теперь к ним «торжественно» присоединилась Украина.

Но если действительно провести «незаангажированное» исследование - придёшь к выводам, что всем трём державам придётся чем-то поделиться с соседями.

Меньше всех потеряет Польша, но всё равно - потеряет. Менее чем за год до 23 августа 1939 года поляки с удовольствием поучаствовали в «Мюнхенском сговоре» вместе с Гитлером, захватив принадлежавшую Чехословакии Тешинскую Силезию. В 2009 году Польша за это официально извинилась, но за оккупацию можно бы и заплатить. Угольные шахты по тому времени стоили дорого - так что Чехия имеет полное право выставить северо-восточной соседке крупный счёт.

Следует также вспомнить, что благодаря СССР в 1945 году Польша приобрела свои нынешние северные и западные территории. Гданьск ведь был Данцигом, Вроцлав - Бреслау... Зачем держать у себя подарок от «оккупантов»? Пора вернуть прежним владельцам. А если напомнить, что ещё в 1934 году глава МИД Польши Юзеф Бек подписал с Германией договор о ненападении? Что, Польшу тогда тоже надо вписывать в число союзников Германии?

Другое дело, что сама Германия вряд ли сегодня примет «подарок» в виде Поморья и Силезии, на два порядка более бедных даже в сравнении с землями на территории бывшей ГДР. Да и другие страны Европы плохо посмотрят на новый «натиск на Восток». Кроме того, Польша всё-таки впоследствии действительно входила в Антигитлеровскую коалицию, на неё немцы напали. Так что возвращать всё было бы «заангажированно неправильно». Но часть можно бы вернуть - для большей «незаангажированности».

Но даже если Польша что-то утратит, она сможет вернуть «упущенное» на востоке. А поможет ей... Литва. Ведь та благодаря пакту Молотова-Риббентропа получила треть своей нынешней территории, включая Вильнюс и Клайпеду. Пора превратить столицу страны в польский Вильно, а главный порт - в немецкий Мемель. Ну может быть, Мемель можно будет оставить, потому что в 1923-1939 гг. он и впрямь был литовской Клайпедой. А вот Вильнюс - точно подарок от СССР ещё независимой Литве образца осени 1939 года...

Пока же в борьбе за историческую справедливость литовским властям надо готовиться к переводу всех государственных учреждений в Каунас - подлинную столицу страны, статус которой не станет оспаривать ни один сосед. И срочно искать деньги на выплату Польше денег за те годы, которые Литва «пользовалась» Вильнюсом.

А что делать с литовцами, которые воевали на стороне нацистов? Участвовали в разорении белорусских деревень, массово уничтожали евреев в Вильнюсе и Каунасе? За это потомки пострадавших должны предъявить Литве иски - раз уж там те, кто сражался против СССР, в таком почёте. Впрочем, небольшое оправдание у Литвы есть. Дивизию СС там так создать и не удалось, литовские коллаборационисты пошли с Гитлером не до конца и клятву верности фюреру не приносили.

Теперь же - об Украине. Если перекраивать мир «неаангажированно» и по «справедливости имени Парубия», то по состоянию на 1938 год Польша и Литва хотя бы были независимыми государствами. Украина же была частью проклинаемого СССР, причём государствообразующей его частью (УССР входила в 1922 году в число учредителей СССР). Какую независимость у Украины отобрали в 1939-м или в 1945-м? Может, отобрали тем, что Украинская ССР получила место в ООН?

Надо тогда отказываться от Украинской ССР. От заводов, дорог, зданий. Как может Верховная Рада заседать в здании, построенном в пресловутом 1939 году в типично «сталинском» стиле? Начать возвращение справедливости надо с себя, нельзя сидеть в здании «эпохи советской оккупации». МИД Украины тоже должен переехать в другое место - его ведь тоже возвели в «неправильную» эпоху. Да и многие другие ведомства тоже надо куда-то переводить.

Раз Украина рвёт с советским прошлым - она выводит себя из числа стран-победительниц во Второй мировой войне и наследует государству, о возникновении которого бандеровцы объявили 30 июня 1941 года.

В акте о его создании были такие строки: «Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера... помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Получается, что герои нынешней Украины сотрудничали с нацистами, расстреливали евреев в Бабьем Яру, поляков - на Волыни. Тем, кто выжил в лагерях смерти, надо возместить моральный и физический ущерб. Сейм Польши чётко назвал события на Волыни «геноцидом», а о бандеровских преступлениях в адрес евреев прямо с трибуны Рады ясно дал понять президент Израиля Реувен Ривлин... Побеждённые всегда платят.

Западные районы Украины принадлежали Польше, Румынии, Чехословакии... Если следовать этой логике, пора родную для Парубия Львовскую область передать назад в состав Польши - вместе с остальной Галицией и Западной Волынью. С Закарпатьем пусть разбираются Венгрия и Словакия, Буковину надо отдать Румынии. Заодно Украине придётся заплатить за пользование территориями, несправедливо (по постановлению) полученными от «советских оккупантов».

А как быть с землями на востоке, ставшими Украиной благодаря советской власти? Надо отказаться от такого подарка проклятых «оккупантов».

Если же учесть, что воспеваемая ныне УНР едва ли в полной мере контролировала даже центральные украинские области, «щирую» и свободную от всего советского Украину надо основывать на Луне или на Марсе.

Война с историей никогда не приводила ни к чему хорошему. Если покопаться - можно вытащить такое, отчего украинским, литовским и польским борцам с прошлым придётся глотать пачками успокоительные лекарства...

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/a_podarki_okkupantov_vernete_188.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме