Апостольское служение преподобного Алексия Карпаторусского

Новомученики и исповедники XX века

0
434
Время на чтение 5 минут

21 октября по новому стилю - прославление выдающегося отечественного святого - преподобного Алексия Карпаторусского.

В Закарпатье сейчас десятки православных монастырей. Многие молодые люди оттуда идут учиться в духовные заведения, чтобы в дальнейшем с Божьей помощью стать священнослужителями. Это свидетельство тому, что люди Закарпатского края стали глубоко верующими.

Но в начале XX века все было совершенно по-другому. Австро-Венгерская империя преследовала человека за его вероисповедание. За одно именование «православный христианин» можно было получить срок в тюрьме. Священников были единицы. Да, впрочем, и православных мирян тоже. Церковь находилась под страшным давлением со стороны властей.

И вдруг такой расцвет спустя сто лет! В чем причина? Ответ во многом очевиден: деятельность преподобного Алексия Карпаторусского. Его апостольское служение по просвещению русинов можно сравнить, пожалуй, с деятельностью святого равноапостольного Николая Японского по просвещению японцев. Жизнь преподобного Алексия полна исповеднического подвига за веру. О ней мы с Божьей помощью и расскажем...

...Александр Кабалюк, в последующем ставший преподобным Алексием Карпаторусским, родился 1 сентября 1877 года в селе Ясиня в Марамороше - восточной части Карпатской Руси, в крестьянской семье. Воспитывался он под руководством своей весьма набожной матери, вследствие чего уже в юном Александре развилось горячее религиозное чувство, отразившееся позже на всей его деятельности.

Будучи еще юношей, он познакомился на одном из православных праздников с человеком, который из Почаева принес продавать духовную литературу в Карпатскую Русь. Этот человек рассказал ему о Почаевской Лавре, и молодой юноша возымел желание побывать там, сразу же отправившись с этим книгопродавцем в Почаев; затем посетил Киев, где познал красоту православного богослужения. Здесь он познакомился с монахами Печерской Лавры и рассказал им о незавидном положении русинского населения в Карпатах, изнывавшего под тяжелым австро-венгерским гнетом.

Снабженный здесь богослужебными и духовно-поучительными книгами, он стал пробираться тайком через дремучие карпатские леса; все полученные книги принес на родину. Внимательно прочитав их, он стал передавать книги землякам, чтобы и те просветились и познали истину Православия.

На эту миссионерскую деятельность власть ответила тем, что в районах православного движения жандармы целыми стаями делали облавы, нападали на крестьян, избивали их до крови и подвергали аресту всех, у кого обнаруживали православную литературу. Гонения не только не отпугнули юношу, но еще более укрепили в вере и желанию истинно и православно следовать за Христом. Саша Кабалюк решает посвятить себя духовному служению и действовать как миссионер, надеясь, что Закарпатская Русь вернется в свою прадедовскую веру - Православие. Для того чтобы набраться духовного опыта, он совершает паломничества в Иерусалим и на Святую Гору Афон, где в 1908 году настоятель Свято-Пантелеймоновского русского монастыря архимандрит Мисаил благословляет Александра иконою Пресвятой Богородицы «Акафистная» со словами: «Приимите от меня эту икону Божией Матери и отвезите ее в свой край как благословение святой Афонской Горы». В 1909 году он поступает на обучение в Яблочинский мужской монастырь. 25 марта 1910 г. по благословению епископа Холмского Евлогия архимандрит Серафим совершил постриг Кабалюка, будущего Христова исповедника, в малую схиму с наречением имени Алексия в честь Алексия, Божьего человека. 11 июля 1910 года последовало рукоположение Кабалюка во иеродиаконы; 15 августа, в день Успения Божией Матери, - в иеромонахи. После этого Церковь дает Кабалюку послушание, которое становится делом всей его жизни: служить священником в Закарпатье.

Отец Алексий получает антиминс и комплект походного храма со складным иконостасом, шитым на полотне, иные богослужебные принадлежности. Фактически неся храм на своих плечах, он тайно переправляется через австро-венгерскую границу, чтобы начать свое пастырское служение.

Народ, истомившийся по вере Христовой, его уже ждал с огромной радостью. Но поджидали священника и жандармы. Они повсюду устраивали облавы, чтобы его поймать. Только Господь хранил Своего избранника. Иеромонах Алексий прибывает в село Изу, где ему был назначен приход. Его там хотели арестовать, но весь народ от мала до велика встал на защиту своего пастыря. Отца Алексия не арестовали, побоялись восстания. Сохранилось письмо начальника жандармерии, где пишется так об этом случае: «Нужно было бы перестрелять весь народ в Изе, и только тогда можно взять от них священника».

Будущий святой по прибытии в приход совершает богослужения в частном доме. Люди настолько истосковались по Православию, что за короткое время иеромонах Алексий успевает исповедать и причастить Святых Христовых Тайн более тысячи человек. Он окрестил около 300 детей и обвенчал около 30 супружеских пар. Так, например, в 1912 году в праздник Сретения Господня верующие от радости, что наконец-то начались церковные службы, пели «Христос Воскресе!» Народ заполнил битком не только дом, в котором совершались богослужения, но и двор, сад, куда с открытых окон и дверей было слышно пение. Эта миссия отца Алексия в Изе произвела на весь карпаторусский народ сильное впечатление, что послужило толчком к движению за возрождение Православия. Иеромонах Алексий тайно обошел многие села, в которых возродилось движение за православную веру, всех он укреплял, утешал и ободрял, уверяя, что Божия помощь их не оставит. Во время этих поистине апостольских путешествий верующие оберегали своего апостола и помогали ему скрываться от жандармов. Некоторое время он жил в Хусте, в самом центре гонителей Православия. Здесь, в доме М. Палканинца, была устроена домовая церковь, в которой отец Алексий ночью совершал богослужения. Он сам говорил, что брал с верующих клятву не отступать от православной веры даже при угрозе смерти. И сам же следовал этой клятве первый. Его несколько раз арестовывают и держат в имперской тюрьме. Во время судебного процесса будущий святой сказал: «Здесь происходит религиозный процесс... Здесь, как в храме, присутствуют верующие и я как их священник... Мы не виноваты ни в чем. Все, что нами было сделано, совершено исключительно для Православной веры и для блага народа, а потому последнее слово в этом деле скажет сам Иисус Христос... Если придется нам страдать, мы пострадаем за святое дело... Там - на небесах знают, что в наших сердцах только одно желание: устроить нашу духовную жизнь».

После освобождения архипастыри посоветовали ему уехать в Америку подальше от репрессий, что он и сделал. Но сердцем своим иеромонах оставался с Карпатской Русью, участвуя в жизни православных общин края письмами и добрыми советами.

В 1921 году отец Алексий возвращается на родину. 17 августа 1921 года он был избран игуменом Свято-Николаевского монастыря в Изе. В 1925 году - возведен в сан архимандрита. Потом с Божьей помощью принял великую схиму.

Скончался архимандрит Алексий (Кабалюк) 19 ноября 1947 года в Домбокском женском монастыре. 12 марта 1999 года были обретены нетленные мощи схиархимандрита Алексия. 21 ноября 2001 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил в Свято-Никольском монастыре Изы прославление его в лике преподобных. Православные Восточной Словакии чтут память архимандрита как исповедника. Мощи святого почивают в Иза-Карпутлашском Никольском монастыре, настоятелем которого был святой Алексий. Воистину для Закарпатской Руси преподобный Алексий явился с Божьей помощью апостолом, который зажег свет Христовой веры в тысячах сердцах. И пламя это горит до сего дня...

День памяти святого - 2 декабря (19 ноября ст. ст.).

Святый преподобный отче наш Алексие, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

http://pravlife.org/content/apostolskoe-sluzhenie-prepodobnogo-aleksiya-karpatorusskogo
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Андрей Чиженко
Все статьи Священник Андрей Чиженко
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21