И на земле не будет ада...

Дорогому батюшке, любимому нашему протоиерею отцу Иоанну Миронову 25 ноября исполняется 90 лет... И в таком патриаршеском возрасте он по-прежнему бодр душой и ясен умом, что вы и увидите, прочтя запись беседы Александра Ракова с отцом Иоанном. Необычная дата - необычным получилось и интервью...

- Я буду вам читать отрывки из стихотворений, помещённых в мою книгу «Поэзию любят красивые люди». Если вас зацепит какая-нибудь поэтическая строчка, то вы и скажете всё, что о ней думаете. Я впервые такое интервью делаю. Начнём с такого отрывка:

Раковый корпус, а вишни цветут!
Раковый корпус... Рябины бушуют!
Раковый корпус... Люди живут,
Знать не желая, что он существует.

Леонид Адриaнoв, г.Тула

- Рак - это страшная болезнь... И раньше болезни были страшные: чума в Средние века, тиф во время Гражданской войны... А сейчас какие болезни? И СПИД, и... Говорить-то о них даже неохота... Эти болезни люди сами изобретают. Не хочу об этих людях и вспоминать: они говорили, что Россия - это зло, а теперь-то мы видим, что Америка - зло всему миру. Она не считается ни с какими людьми, отравляет жизнь миллионам, а потом начинают Россию хулить, нашу Россию, которая столько добра сделала для человечества.

- Ушло поколение «надо»,
Пришло поколение «дай»...
О бедный измученный край,
За что тебе эта награда?

Мих. Аникин, СПб

- Что жаловаться на новые поколения? Время проходит, поколения уходят, а люди остаются теми же людьми. И если мы были воспитаны в христианской истине, то мы всегда, во все времена, радостны, как апостол Павел завещал: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите Бога». Надо жить в радости.

- Батюшка, а я смотрю на фотографию своего папы - в те времена даже лица у людей другие были...

- «Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!» - помнишь? Вот оно как! Мы - останки того мира, который тогда защищали; мы последние из тех, кто освобождал землю от фашистского ига.

- Не хочу я верить в чертовщину,
Только взыщет жизнь за всё сама.
Сбросивший свой груз на Xиросиму,
Говорят, потом сошёл с ума.

И за все деянья, за измену
Уготован будет Божий суд,
Ни броня, ни каменные стены
От него, известно, не спасут.

Евг.Антошкин, Московская обл.

- Это прекрасно сказано. Когда Америка, которая считала себя великой державой, высокоразвитой, культурной страной, сбросила на людей атомные бомбы... Что тут ещё добавить? В этой бомбёжке и целесообразности военной не было - уничтожать целый город... В каких мучениях мирные люди погибали!..

- Американцы даже не извинились до сих пор!..

- Они извинятся потом, но уже поздно будет. Столько зла наделали, что долго ещё разгребать... А в Сербии что они натворили? Я был в Сербии, проехал 42 монастыря, был я на Косовом поле: там монастыри - мужской и женский - оба за колючей проволокой стоят, женский монастырь охраняют испанцы, а немцы - мужской. А потому они сторожат, чтобы не ворвались албанцы и не убили монахов. И всё же не место там инославным. А у русских везде своё место, потому что сейчас главное в мире - это Россия.

- Здравствуй, старость, утро жизни новой,
Запах зимней зелени еловой,
Здравствуй, старость, малое оконце,
Где сияет жизни вечной солнце,
Здравствуй, старость, снег, летящий к раю,
Я тебя люблю и знаю.

Архиеп. Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).

- Архиепископ Иоанн, он был самым культурным человеком за границей. Князья Шаховские все были весьма культурными людьми. Архиепископ Иоанн много передавал проповедей по Би-би-си, пока их не заглушили. Но я слушал иногда... А старость - это время прекрасное, если мы живём с Богом, если живём в ладу с людьми, в ладу с природой. Это тоже очень важно - жить в ладу с природой! А я вчера посмотрел телепередачу: девочки по 16-17 лет убивали собак и кошек!.. Вот ужас-то... Я всегда говорю, заканчивая исповедь: любите людей, но любите и животных! Вот у нас приблудный котик живёт, а матушка и кормит его, и согревает. И синичек мы кормим, и всех животных...

- Я уже спрашивал у вас: можно ли голубей кормить, чтобы покойной моей маме помочь? Вы же сказали как-то, что у неё не совсем хороша посмертная участь...

- О том, какая у кого посмертная участь, - об этом один Господь знает, а мы помолимся Ему, и по вере нашей да будет нам. И опять скажу: надо особенно обратить внимание молодёжи на природу и на животный мир. Люди станут очень бедными, если уничтожат животных. Ты подумай только: как много у нас песен - о соловьях, о журавлях, даже о воронах. «Ты не вейся, чёрный ворон...» или «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...». Господь для того и подарил нам красоту природы, чтобы души наши питать... А какие имена дал Господь каждому цветку? Незабудка... Помнишь сказку об этом цветочке? Как он спрашивал у Господа: «Господи, Ты всем цветам имя дал, а обо мне забыл?» - «Нет, не забыл я о тебе, и вот твоё имя: незабудка»... А как эта незабудка в канавах цветёт? Это просто чудо. Всё Господь сотворил для человека, и мы поём: «Всё премудростию сотворил еси, Господи».

- Долго об этом думаю - согласитесь вы со мной или нет? - что молитве надо учить, как пению, как другим профессиям, - то есть человек сразу по-настоящему молиться не сумеет.

- Да, сразу не сумеет. Конечно, это постепенно закладывается.

- И добровольно - не надо заставлять молиться.

- Никогда заставлять не надо. Запиши: «Невольник - не богомольник!»

- Я не могу без чёточек, батюшка...

- Вот! - это Иисусова молитва, она не мешает даже во время службы. Если молишься Иисусовой молитвой, то слышишь всю службу. Как только кончаешь молитву, так у тебя сразу начинаются брожения ума. Слышишь меня? Брожения ума начинаются! А брожение ума уже не даёт молитвы. Поэтому Иисусова молитва, она даёт не только памятование о Боге, но и слышание слова Божия. Я всем говорю: если нету чёток, молитесь по пальцам; прочёл десять молитв Иису­совых и ещё десять - теперь остановиться можно, пропеть «Богородице Дево, радуйся», «Верую» можно пропеть, или «Отче наш», или «Господи помилуй». Молитва молитву обязательно сменять должна. Молитва ускоряет наш ход жизни и даёт нам великое возрождение духовное.

- Любить народ - не значит льстить
Его злодействам и порокам,
Не значит рабски лебезить
Перед его капризным роком.

Любить - не значит всё прощать,
Нет, это гибель для народа, -
Кто любит - должен направлять
Родного, милого урода...

Сергей Бехтеев

- Это он о России сказал? А я об Америке скажу: это она насаждает в мире хаос, помогает свергать законные правительства, вгоняет людей в гроб живьём. Америка стала жандармом над всем миром. Она всех обманывает, повсюду вводит своих вояк, которые убивают людей, которые насилуют, которые грабят.

- Все сверстники мои давно уж на покое,
И младшие давно сошли уж на покой.
Зачем же я несу ярмо земное,
Забытый каторжник на каторге земной?

Пётр Вяземский.

- Пётр Вяземский? Это поэт, друг Пушкина, аристократ... А я ещё знал старую княгиню Вяземскую - мы с ней вместе у одного врача лечились. Такая хорошая была женщина!.. Внук её выступает по телевизору каждую субботу, в передаче «Умники и умницы». Он очень верующий человек, и он вспоминает свою бабушку с такой любовью! А вот я не могу ему позвонить и сказать, что знал его бабушку... Нет, я не навязываюсь никогда и никому.

- В пятидесятых рождены,
Войны не знали мы, и всё же
Я понимаю, все мы тоже
Вернувшиеся с той войны.

Ник.Дмитриев,

Московская обл.

- Мы должны рассказывать, что Господь дал нам мир и нам теперь нужно беречь этот мир! Все мы, как ты говорил, «в ладошке Божией». Мы в руках Божиих, а Божий мир - в наших руках, и Господь говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся».

- Милый мой, чего ты хочешь,
Что за мысль тебя гнетёт?
- Понимаешь, дело к ночи,
Дело к старости идёт.

- Ты б хотел расправить плечи?
Снова юным ты бы стал?
- Нет, об этом даже речи
Быть не может... Я устал.

- Скоро Путь зажжётся Млечный,
Выйдет на небо луна.
Вот бы жить на свете вечно!
- Что ты, жизнь и так длинна!

Лорина Дымова, Иерусалим

- Жизнь земная длинна, а потом Господь даст нам и вечную жизнь, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная.

- Дворовую собаку
И кошку из подвала
В новую квартиру
Хозяйка прописала.

Всё потому, что кто-то
Живой нам рядом нужен,
Чтоб проявлять заботу,
Отдавая душу.

Это Наталья Карпова написала, которую убили.

- Это которая в Преображенском соборе работала?

- Да, да.

- Вот видишь, как она любила животных!.. Стихи о них писала... И кому-то она помешала...

- Кому она могла помешать, эта женщина?

- Злодеев много... И в советские годы такое бывало - матушку Раису помнишь, мать отца Льва Нероды? Она получила епархиальную пенсию за мужа-священника, отца Михаила, и шла домой... И какой-то злодей её убил и тело забросал хворостом... Я так и не знаю, нашли или не нашли убийц... Бывали такие случаи и в то время, бывают и сейчас.

- Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Кто ж тогда рассеет мрак?

Назым Хикмет.

- Он правильно сказал. Мы должны светить, и во свете Божием узрим свет. То есть мы должны быть светильниками. Как сказано? «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Лк.8,16). И Господь говорит: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф.5,16).

- Так бывает, батюшка: читаешь вроде бы светское четверостишие, а понимаешь, что это написал глубоко верующий человек. Вот, например:

И подумалось мне:
Видно, много грешил я
и многих обидел,
Раз Господь вразумляет меня
испытанием вновь,

Чтобы всё же прозрел,
и прозревший, сквозь боль
и болезнь я увидел,
Что болезнь есть не месть
за грехи,
А урок и любовь...

Сергей Маслюков, Анапа

- Очень хорошие стихи, покаянные. Так и запиши: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Господь открывает нам двери, чтобы мы покаялись и приблизились к Царствию Божию. Ну, какие у тебя ещё стихи остались?

- Некрасова я не буду читать...

- А я Некрасова очень люблю.

- Там про пьяниц стихотворение...

- Вот и прочти - полезно будет послушать. У нас же храм «Неупиваемая Чаша».

- Жизнь в трезвом положении
Куда нехороша!
В томительном борении
Сама с собой душа...

Покинув путь губительный,
Нашёл бы путь иной,
И в труд иной - свежительный -
Поник бы всей душой.

Но мгла отвсюду чёрная
Навстречу бедняку...
Одна открыта торная
Дорога к кабаку.

- Вот бедняга... А Господь открывает нам новую жизнь!.. У Некрасова и об этом есть стихи. Помнишь про Власа стихо­творение? Был Влас и пьяница, и разбойник, и конокрад, а потом все свои злые дела бросил, покаялся и пошёл по всей Руси собирать милостыню на церкви:

Так из лепты трудовой

Вырастают храмы Божии

По лицу Руси Святой.

Вот Некрасов и говорит, что и пьяница, и злодей могут отрезвиться и стать добрым, хорошим христианином.

- Мы Библию редко читаем,
Нам всё подавай детектив.
О чём-то тогда мы мечтаем?
Какого мы царства хотим?

Раздумывать долго не надо -
Погрязшие в блуде и зле,
Хотим мы кромешного ада,
Хоть есть он уже на земле.

Александр Решетов, Березники.

- Прекрасный стих, и даёт нам мысль о том, что слово Божие необходимо каждому христианину. Мы жить должны по Евангелию. Если все люди начнут жить по Евангелию, тогда не надо будет тюрем, не надо милиции, армии, и на земле не будет ада, а будет земной рай. Скажи-ка, Саша, у вас газета уже 23 года существует?

- 24 года, батюшка...

- Ну, так вот вам моё благословение! Господь да благословит ваши труды.

- А мы, батюшка дорогой, вся наша редакция, все наши читатели с радостью поздравляем вас с вашей круг­лой датой! Живите ещё столько же - на радость всем православным!

Так ясно, утешительно и просто
Звучат слова духовного отца.
Ведь батюшке сегодня девяносто:
Библейский возраст - возраст мудреца.

У батюшки мы учимся смиренью;
Молитва - вот лекарство от невзгод.
И в этот светлый праздник - день рожденья -
Спешит поздравить батюшку народ.

Да, горя много на земле - и всё же
Мы унывать не будем никогда.
Ведь новый день для нас - подарок Божий,
День для любви, молитвы и труда.

Татиана ЕГОРОВА, СПб

http://pravpiter.ru/pspb/n299/ta006.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Раков:
Мы не боимся правды!
В преддверии 25-летия «Православного Санкт-Петербурга» главный редактор газеты Александр Раков дал «Русской народной линии» пространное интервью
14.04.2018
«Это дерево вечно растет...»
О книге Александра Ракова «Поэзию любят красивые люди» (Наука, 2013)
20.01.2013
Все статьи автора
Иоанн Миронов:
Все статьи автора