Крит закрыли совсем

Патриарх Кирилл не поедет на предсоборное совещание на Крите


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В пресс-службе Московской патриархии опровергают информацию о возможном участии патриарха Кирилла в предсоборном Синаксисе на Крите 17 июня. «Эта поездка не планируется», - сообщил «Русской Планете» диакон Александр Волков, патриарший пресс-секретарь.

Слухи о том, что патриарх Кирилл все же может прибыть на Крит, распространили некоторые греческие журналисты. Якобы МИД Греции продолжает находиться в боевой готовности, ожидая патриарха Кирилла - несмотря на отказ Священного синода РПЦ от участия в Соборе, в случае если его не перенесут на более поздний срок.

Дело в том, что, по программе, предварять Всеправославный собор должен Синаксис (или Синакс) - последнее предсоборное совещание предстоятелей Церквей. Синаксис состоится 17 июня, формально это еще не сессия Собора, но некое предшествующее ему действие. Ранее Русская православная церковь настаивала на проведении экстренного совещания с целью урегулирования всех спорных вопросов, но Константинополь от этого предложения отказался. Сейчас организаторы Собора говорят, что если русские требовали синаксис, то он уже давно есть в программе и назначен на ближайшую пятницу. Одновременно пресс-служба Собора продолжает настаивать на том, что в мероприятии на Крите примут участие все Церкви - несмотря на отказы Антиохийской, Болгарской, Грузинской и Русской церквей от участия.

«Все уже решено Священным синодом, - сказал РП диакон Александр Волков. - Святейший не едет на Крит даже для участия в Синаксе».

Тем временем Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл 15 июня на греческий остров для открытия Всеправославного собора. Представители девяти других церквей-участниц прибудут на Крит в четверг.

По программе Собора, уже в пятницу Варфоломей соберет Малый Синаксис предстоятелей Поместных Церквей. В субботу участников Собора примет мэр Ираклиона, административного центра Крита, а воскресенье они отобедают с президентом Греции. Официальное открытие Собора запланировано на понедельник, а со вторника начнутся его сессии.

13 июня Синод Русской православной церкви предложил Константинопольскому патриарху Варфоломею перенести Собор на более поздний срок - в противном случае Русская православная церковь откажется от участия в нем. Поводом для этого предложения о переносе Собора со стороны РПЦ послужило отсутствие консенсуса среди Поместных Церквей по поводу регламента Собора и самих соборных документов. Кроме того, остается неурегулированным территориальный спор между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами по поводу Катара. В 2013 году Иерусалимский патриархат создал в Катаре свою архиескопию - Антиохия посчитала это посягательством на свои канонические территории. Реакция со стороны Константинополя на инициативу Москвы последовала в том духе, что Собор пройдет в назначенные сроки - чего бы это ни стоило.

Во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви. Только в этом случае его решения можно считать легитимными», - заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции после итоговой сессии Синода. По его словам, существующий спектр проблем делает невозможным идею проведения мероприятия на Крите в назначенные сроки. Отказываясь от поездки на Крит, иерархи РПЦ, тем не менее, не отказываются от самой идеи Всеправославного собора. Синод постановил «всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора».

В момент подготовки этого материала стало известно, что Сербская церковь все же отправит свою делегацию на Крит. Ранее сербы были в числе «сомневающихся»: они просили патриарха Варфоломея отложить Собор, но не отказывались окончательно от поездки. Таким образом, расстановка сил на сегодняшний день такова: из 14 общепризнанных Поместных Церквей на Собор не едут четыре - Русская, Болгарская, Грузинская и Антиохийская. Принять участие в Соборе пока согласились десять оставшихся Церквей - Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Сербская, Румынская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская и Чешская.

По численности своей паствы Московский патриархат с большим отрывом занимает первое место среди православных Церквей - сегодня у него около 120 млн прихожан. Число прихожан Болгарской православной церкви достигает 6,5 млн человек, Грузинской - 3,6 млн, Антиохийской - 750 тыс. человек. Среди церквей, которые едут на Собор, самая многочисленная по числу прихожан Румынская - около 19 млн человек. 8 млн прихожан у Сербской церкви и примерно 3,5 млн у Константинопольской (данные энциклопедии «Религии мира», 2010 год). И хотя в Соборе будут принимать участие ограниченные до 24 человек делегации от каждой Церкви, можно все же сказать, что большая часть православного мира отказалась от участия в мероприятии, которое афонские старцы уже назвали «еретическим» и «лукавым» и статус (особенно в связи с отказами) которого остается крайне непонятным.

http://rusplt.ru/society/kirill-vsepravoslavnyiy-sobor-otkaz-26347.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Боков:
Крит закрыли совсем
Патриарх Кирилл не поедет на предсоборное совещание на Крите
15.06.2016
«Протесты верующих направляют заинтересованные лица»
Представитель ОВЦС Иеромонах Стефан (Игумнов) о Всеправославном соборе, встрече с католиками и зилотах внутри Русской православной церкви
06.05.2016
Все статьи автора
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019