Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Человека теперь не может победить никакое зло

Митрополит Киевский и всея Украины  Онуфрий  (Березовский), Православная жизнь

09.06.2016

Время от Пасхи до Вознесения - особый период.  В народе говорят, что в эти дни Христос по земле ходит. Это действительно удивительно красивая пора, когда все расцветает и благоухает...

В чем смысл праздника Вознесения Господня, что мы празднуем, чему нас учит это событие - в интервью с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Фото: odessit.ua

- Ваше Блаженство, какой духовный смысл праздника Вознесения Господня?

- В этот день Святая Церковь вспоминает, как Спаситель вознесся на Небо. После Своего Воскресения Он пребывал со Своими учениками сорок дней, много раз являлся им, беседовал с ними, открывал тайны Вечной жизни. По истечении же сорока дней Господь призвал апостолов на Елеонскую гору. И когда все собрались, Спаситель поднял руки, благословил их и стал возноситься на Небо. Апостолы подняли свои глаза и провожали Учителя, пытаясь запечатлеть Его пресветлый образ в своей памяти. В это время им явились два Ангела и сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Так Ангелы возвестили о Втором пришествии Христа-Спасителя, которое еще должно совершиться. Иисус вознесся на Небо и воссел одесную Бога и Отца, и нашу человеческую природу посадил по правую руку Небесного Бога и Отца. Этим было завершено возвышение человеческой природы. Спаситель взял на Себя наше естество, освятил его, очистил, спас, освободил от греха и сподобил величайшей чести - сидеть одесную Бога и Отца.

Мы сегодня празднуем день Вознесения Господня и радуемся со всей полнотой Святой Православной Церкви, что Господь нас так возлюбил, что Сам пришел ради нас на землю, Сам смирил Себя до образа раба и все сделал для того, чтобы восстановить нас, хотя мы должны были сделать это сами, но не смогли. Он сделал это за нас, восстановил нашу природу, испорченную грехом, и даровал нам возможность снова вернуться в рай, усыновив нас Себе, сделав нас Себе родными.

- Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию». Чему учит нас этот праздник?

- Праздник Вознесения учит нас жить Духом Святым, Который обильно излился на всякую плоть. И теперь человек настолько стал крепким, что его не может победить никакое зло, даже если бы весь ад восстал на него, потому что каждый из нас получил от Бога силу Духа Святого, силу любви, а зло побеждается любовью. В Ветхом Завете люди тоже имели на себе благодать  Святого Духа, потому что без нее ничто не может существовать, но они были немощны, слабы, небольшая Божия благодать только помогала им соблюдать закон «око за око, и зуб за зуб». В Новом Завете мы живем в Новой благодати, в великих дарах Святого Духа, Который дает нам силу любить наших врагов, благословлять тех, кто нас проклинает, и молиться о наших обидчиках. Вот почему преподобный Серафим Саровский говорит, что главная цель человека во время его земной жизни - стяжать благодать Святого Духа.

 

- Благодать Святого Духа дается человеку только при крещении или есть дары, которыми человек награждается Богом от рождения?

- Есть два дара благодати Святого Духа: естественный, который мы получили при рождении (дар учительства, способность писать, рисовать, петь, лечить людей), и сверхъестественный дар за свой подвиг. Когда человек правильно использует естественные дары для того, чтобы творить добро, он становится способным вместить в себя и сверхъестественные. Они позволяют нам возвыситься над земным и жить одним касанием, а всеми желаниями и мыслями устремляться к Богу. Это не значит, что для такого человека все безразлично: он за всех переживает, о всех молится, всех любит, всем помогает как может, но его цель состоит в том, чтобы «разрешиться и быть со Христом», как говорит святой апостол Павел. Это и есть проявление сверхъестественных даров Святого Духа, которые даются человеку по мере его смирения. Если мы смиряемся перед Богом, то есть с благодарностью принимаем все, что Господь нам посылает, тогда мы имеем возможность принять великие дары Святого Духа. А если человек все время чем-то недоволен, то он становится недостойным и того, что имеет.

- Ваше Блаженство, какое Ваше самое сокровенное пожелание в этот светлый праздник? Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

- Цените, дорогие братья и сестры, присутствие Живого Бога в нашей жизни, дорожите Его благословением и не забывайте, что Христос, вознесшись на Небо в белом облаке, остается с нами, помогая каждому нести свой жизненный крест, утешая и ободряя нас «до скончания века».

Беседовала Наталья Горошкова

http://pravlife.org/content/blazhenneyshiy-mitropolit-onufriy-cheloveka-teper-ne-mozhet-pobedit-nikakoe-zlo




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме