itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Бразды пушистые взрывая»

Может ли объяснить эту фразу учитель, настроенный лишь на ЕГЭ

Александр Сергеевич Пушкин 
0
489
Время на чтение 7 минут
«Бразды пушистые взрывая» Фото: Фёдор ЕВГЕНЬЕВ

В современной школе с её полиэтническими классами преподаватель русского языка и литературы должен обладать не прикладными знаниями, как полагают реформаторы из Минобрнауки, а фундаментальными, ибо он обучает учеников не просто языку, а языку государственному. Таково мнение доктора филологических наук, председателя координационного совета Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы Юрия ПРОХОРОВА

- Юрий Евгеньевич, ваша ассоциация подготовила новую концепцию преподавания на филологических факультетах педагогических вузов. Зачем? Сегодня подготовка педагогов хромает или условия изменились?

20-2-11.jpg

- И то и другое. Но чтобы понять, откуда появилась концепция, надо сказать несколько слов об ассоциации. Она была создана в марте 2014 года. Более ста специалистов из всех регионов России очень долго обсуждали плачевное состояние преподавания русского языка и литературы, усугубляемое постоянным реформированием системы подготовки преподавателей, затеянным Министерством образования и науки. И было решено создать организацию, которая бы продвигала мнение профессионального сообщества. Был образован оргкомитет, затем - 47 региональных центров. И из числа членов ассоциации была создана группа, которая и стала заниматься разработкой этой самой концепции. Нужно было понять, как нам быть с преподаванием литературы, но главное - с подготовкой учителей.

- А что не устраивает в их подготовке?

- То, что подготовка эта в связи с новыми веяниями носит чисто прикладной характер. Это принципиально неприемлемо. Если раньше преподаватель русского языка и литературы отличался фундаментальной подготовкой, то сейчас, как считают некоторые руководители образования, достаточно иметь прикладной бакалавриат, в котором учителей натаскивают на давание уроков, прохождение определённой программы, которая упирается в ЕГЭ. В результате за бортом оказался целый ряд предметов, и теоретических, и психолого-педагогических.

- Но почему все сегодня так озабочены преподаванием именно русского языка и литературы, а, скажем, не математики?

- Ну, во-первых, потому что мы русисты. Полагаю, что у математиков свои проблемы... Во-вторых, как нам кажется, те изменения, которые происходят в последнее время, сильней всего сказались на преподавании именно этих предметов. И если язык ещё поддерживает некоторую системность в обучении, хотя мы и плачемся, что падает уровень грамотности, то для преподавателей литературы наступили сложные времена.

Раньше учитель всегда знал больше ученика. Теперь ученик залезет в интернет и обнаружит там то, что учитель может и не знать. Кстати, это возможно и в математике, но найденную там формулу ученик и сам не поймёт. А отзыв о какой-то книге поймёт. Поэтому, с одной стороны, это как раз и свидетельствует о том, что учитель должен иметь хорошую фундаментальную подготовку, я бы даже сказал, культурологическую, составной частью которой и является литература.

С другой стороны, принципиально изменилась ситуация с теми, кого мы учим. Во многих школах у нас классы полиэтнические. А преподавание русского языка - это преподавание государственного языка. От того, как учитель будет подготовлен и как он обучит своих учеников, зависит дальнейшая их судьба. И мы сегодня сталкиваемся с такими проблемами, когда в ряде регионов, таких как Татарстан, Башкортостан, Якутия, выпускники по-русски говорить-то могут, но продолжить учёбу в вузе, где преподавание ведётся на русском языке, им очень трудно.

- И это повод...

- ...чтобы очень внимательно отнестись к уровню подготовки преподавателя. Он не должен просто давать уроки. Он должен ориентироваться ещё и на то, что для кого-то русский язык неродной, что на территории многоязычной и поликультурной России есть литература на других языках. Ещё очень важно понять, что литературные произведения несут эстетический, нравственный, национальный заряд, принадлежащий своему времени, и в другое время воспринимаются по-другому. Преподаватель должен уметь из текста, описывающего другие реалии и другие взаимоотношения, извлекать тот нравственный, эстетический потенциал, который будет восприниматься сегодня.

- А этому можно научить?

- В принципе да. Но должны быть какие-то иные формы. Ведь литературное произведение создано не на пустом месте, а в окружении всей культурной составляющей.

И главное: мы полагаем, что роль преподавателя русского языка и литературы должна быть определена в обществе чётко и конкретно: это должен быть базовый преподаватель для нашей школы. Потому что он обучает на всей территории России разных людей с разными языками государственному языку. И обучает языку через литературу, а литературе - через язык.

- Раньше какие-то программные вещи давались на уроках, но если кто хотел изучить предмет глубже, существовали факультативы...

- Конечно, но туда шли те, кому это интересно. И это - формы работы. А работать надо с содержанием. Содержание же, заложенное автором XIX века, далеко не всегда вообще понимается в наши дни. Или понимается «по-сегодняшнему».

Вот пример, когда классическое произведение не понимается или понимается иначе. Однажды первоклашек попросили «нарисовать» четыре строчки из Пушкина: «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая; ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке...» И они нарисовали. Летит что-то, из чего сыплются ракеты и бомбы. Взрывают же... «Бразды пушистые» - птички. А ямщик - человек с лопатой, сидит в яме и что-то копает. По тексту не придерёшься. Или возьмём восемь строк: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь; его лошадка, снег почуя, плетётся рысью как-нибудь; бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая; ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке». Сколько реально слов в современном речевом общении может употребить носитель русского языка? Семь. Зима, путь, снег, как-нибудь, взрывать, лететь, сидеть. Всё. Пушкина, как видим, не осталось.

- Это страшно - то, что вы говорите.

- Мы можем сколь угодно печалиться, но это реальность. Как реально и то, что во времена Пушкина почта из Петербурга в Москву шла три дня, а теперь - две недели...

- Но здесь может возникнуть соблазн ревизии всей литературы.

- Нет. Просто надо понимать, что это написано давно. Половины этих вещей современный человек технически не знает и никогда не видел.

Я задаю студентам тупой вопрос: «торжествуя, на дровнях обновляет путь». Объясните наличие слова «торжествуя». Почему он на дровнях обновляет путь и торжествует при этом? Не знают. Нашему современнику не приходит в голову подумать, что перед этим была распутица, грязь, еле-еле бедная лошадка тащила эту телегу. И вот ударил мороз, дорога затвердела, выпал снег, полозья скользят, крестьянин торжествует, лошадь ещё больше торжествует. Но этой логики нет в нашей голове, потому что никто не видел ни дровней, ни лошадей, ни распутицы...

- ...ни крестьянина.

- Да и крестьянина тоже, а фермеру на тракторе распутица не страшна. Поэтому, мне кажется, подготовка преподавателя-педагога сейчас очень важна. А раз это дело государственное, ведь это государственный язык, то и подготовка должна осмысливаться и делаться на государственном уровне. На это и направлена концепция. Её разрабатывали представители целого ряда регионов - доктора наук, заведующие кафедрами ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Пскова, Новгорода, Саратова, Казани, Калмыкии, Дагестана, Чечни - всей страны.

Мы проанализировали все документы, которые сейчас определяют подготовку учителя. И не могли согласиться, что выбрасываются какие­-то фундаментальные вещи, которые просто по определению нужно знать педагогу-русисту. А коли время сейчас поликультурное, то и база тоже должна быть поликультурной. Нужно уметь правильно представить классику и уметь разговаривать с детьми о каких-то произведениях современной литературы. При этом вариативность строго пресекается.

Сейчас идёт сокращение приёма на отделения русского языка и литературы в педагогических вузах. И хороших, профессионально подготовленных преподавателей реально не хватает. Об этом говорят представители всех регионов. А значит, есть проблема и с овладением государственным языком.

- Однажды моим соседом по купе оказался педагог, разрабатывавший проект школы будущего в Сколково. Он говорил: зачем нужна грамматика, когда компьютер сам исправляет ошибки? У меня это вызвало шок.

- Когда такое говорят не в купе, а на ином уровне, это может ввести в шок всё государство. Здесь речь не о том, что мы теряем запятые и всё меньше различаем не и ни. Существование человека в этом мире определяет то, на каком языке он говорит. А говорит он на другом языке, нежели во времена Пушкина и Достоевского. Этот процесс идёт постоянно. Ведь и Пушкина упрекали, что он использует «мужицкие» рифмы. Его язык был иной, нежели язык Сумарокова.

- А потом был язык Маяковского, имажинисты, футуристы.

- Хуже, если бы этого не было, и язык затух в своём развитии. А он нормально развивается. В соответствии с тем, как развивается наша жизнь. Для моих внучек слова «квас» и «пепси-кола» - оба русские.

- Но когда на вагончике, приспособленном под магазин, пишется «Супермаркет»...

- Или «гиперсупермаркет», а то «минисупермаркет». Я бы ещё порадовался, если бы то была шутка. Но нет, всё говорит об отсутствии у человека культуры. Но ведь эту культуру он прежде всего получает в семье и в школе. И это - обучение отечественной культуре во всех её проявлениях - тоже должно входить в компетенцию учителя. Ведь больше-то никто не учит.

- На открытии Рождественских образовательных чтений говорилось, что вот расширили изучение иностранных языков в четвёртых классах, и это здорово, но только в том случае, если у ученика есть внутреннее содержание. А если человек духовно пуст, знание языков лишь расширит возможности влияния на него.

- Да, если у него нет базы собственной культуры, то там легко положить что угодно из чужой. И преподаватель должен всё понимать и учитывать. А для этого его нужно подготовить. Потому что преподавание русского языка как родного и как неродного - абсолютно разные вещи. Тут не просто вошёл, дал урок и вышел. В его сознании должно существовать, что иной раз следует привести другой пример или чуть по-другому объяснить. Что одних можно поставить в паре работать, а других нет. И это обязано входить в общекультурный багаж преподавателя русского языка и литературы. Но, к сожалению, по существующим ныне правилам этого нет.

- И ваша концепция направлена именно на то, чтобы это вернуть?

- Да, как в сфере русского языка и литературы, так и в сфере общекультурного видения деятельности и роли преподавателя русского языка и литературы.

- В современном мире?

- Именно в современном. В тех условиях, в которых он реально будет работать. Он должен уметь вскрыть тот потенциал, который есть в классической литературе по отношению к сегодняшнему читателю.

Беседу вёл Александр КАЛИНИН

http://www.lgz.ru/article/-10-6545-17-03-2016/brazdy-pushistye-vzryvaya/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Калинин
Назад, в деревню!
Еще одна либеральная задумка рушится на глазах
29.04.2020
Лишние люди
Размышления над книгой писателя Александра Попова о проблемах русской деревни
16.01.2019
Но жить-то надо!
Устюжна - город, не покорившийся врагу в самые смутные времена, празднует свое 765-летие
04.08.2017
Пропавшая память
Как разбазаривали ценности, вывезенные после революции из дворянских усадеб
21.07.2017
Все статьи Александр Калинин
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31