Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дочь поэта, мать священника

Ирина  Садовская, Литературная газета

12.02.2016

Недавно зрителям телеканала ТВЦ был сделан подарок, фильм «На что способна любовь», он - о Екатерине Васильевой, актрисе редкого дарования, неповторимой индивидуальности, чуткой души и необычной судьбы. Сегодня таких людей мало, особенно в актёрской среде, поэтому радость встречи была искренней и желанной.

Екатерина Васильева откровенно призналась в фильме: всё, что случилось с Россией, - её личная история, история её семьи. Её дед, Виталий Макаренко, покинул Россию вместе с белой эмиграцией и больше никогда не видел жену и дочь, двоюродный дед - знаменитый советский педагог Антон Макаренко, а отец - известный советский поэт Сергей Васильев.

Актёрская профессия овладела Катей Васильевой ещё до поступления во ВГИК - как сказал её брат Антон, в 15 лет она переиграла все главные роли в театральной студии Дома учёных. Студенческая жизнь тогда была насыщенной и увлекательной. Яркая, остроумная Васильева всегда была в центре внимания, пользовалась успехом у мужчин. Её мужьями были сначала режиссёр Сергей Соловьёв, затем драматург Михаил Рощин, о которых она в фильме вспоминает с огромной теплотой... Казалось бы, всё было прекрасно. Она много снималась, работала в лучших театрах: им. Ермоловой, «Современнике», МХАТе, - была узнаваемой, популярной актрисой. Множество фильмов: «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Соломенная шляпка», «Чародеи»... Но вдруг что-то изменилось. Переломный момент наступил, когда Екатерина Васильева родила сына. Тогда впервые она всерьёз задумалась о смысле своего существования. Прежние устремления вдруг обесценились, она не находила ответы на главные вопросы жизни, пока, наконец, дорога не привела её в храм.

Ранее она не чувствовала ответственности перед близкими людьми, да и любовь была какой-то иной. Но появление сына помогло ей понять, что такое любовь на самом деле, что такое долг, ответственность перед любимыми людьми. В 1993 году народная артистка РСФСР Васильева ушла из театра. В монастырь. Послушницей.

Три года длилось её молчание, но без театра и кино она жить не могла. Сразу несколько режиссёров сделали ей предложение о сотрудничестве. Первым был польский режиссёр Кшиштоф Занусси, который пригласил её в спектакль «Игры женщин». Васильева вернулась на сцену. Потом были и Юрий Любимов, и Петер Штайн, и работа в «Мастерской Петра Фоменко». Но соглашается она на роли только после благословения своего духовника. Ах, если бы так поступали все актёры, может быть, наше ТВ и кино были бы другими!

Об актрисе и человеке Васильевой в фильме говорят её друзья и коллеги, режиссёры и партнёры: Кшиштоф Занусси, Сергей Соловьёв, Евгений Цыганов, Наталья Архангельская, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов и, конечно, сын.

Он пошёл по стопам матери, окончил ВГИК, но потом вдруг поступил в духовную семинарию, а после её окончания принял сан священника. Сегодня протоиерей Дмитрий Рощин - настоятель храма Священномученика Антипы. Екатерина Сергеевна Васильева - прихожанка и казначей в его храме. О себе она говорит: «Я - мать священника».

В заключительной сцене фильма в кадре вся семья, за столом сидят дети, внуки и абсолютно счастливая Екатерина Васильева. И сын, протоиерей Дмитрий. Его лицо излучает добро и свет. Восемь детей, восемь внуков! Екатерина Сергеевна с нежностью смотрит на них и тихонько говорит: «Моё достояние». И это святая правда.

http://www.lgz.ru/article/-6-6541-11-02-2016/doch-poeta-mat-svyashchennika/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме