«Пишет вам кающийся грешник...»

Как общаются прихожане с заключёнными

«Обращается к вам староста тюремного храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали»...»


«Пишу вам из пожизненной тюрьмы, где я нахожусь почти 23 года. Мне 62. Православный (стараюсь, по крайней мере, им быть)...»

«Пишет вам кающийся грешник. В прошлой жизни без Бога был бандитом. В данный момент отбываю пожизненное заключение. Восемь лет провёл в одиночной камере смертников...»


Такие письма регулярно приходят в нашу редакцию. Просьбы в них разные. Просят присылать газету, ищут друзей по переписке, хотят познакомиться. В Москве немало храмов, где прихожане по многу лет переписываются с заключёнными, отправляют им духовную литературу. О важности такого не совсем обычного социального служения нам рассказали в Центре духовной поддержки православных общин в заключении во имя прп. Ефрема Сирина. Он работает при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Cеле под руководством настоятеля протоиерея Валентина Асмуса.

Лучше всего войти в группу по переписке

- В местах лишения свободы находится много христиан, они пришли к Богу скорбями, многие уже в заключении приняли Крещение. Все они нуждаются в христианской поддержке. Любой из нас может поддержать этих людей с помощью переписки, - говорит координатор центра Наталия Пономарёва.

Для участников духовной переписки разработаны рекомендации. Её можно сравнить с беседой двух христиан, идущих из храма со службы домой. Можно обсуждать нравственные, догматические, исторические вопросы, подстраиваясь под уровень друг друга.

Вопрос о материальной помощи заключённому, с которым идёт переписка, решается индивидуально. В каждой группе по переписке уже накоплен собственный опыт. При невозможности такой помощи об этом сразу сообщается и сохраняется только духовная переписка. Также в некоторых группах по переписке практикуется отправка небольших бандеролей к Пасхе и Рождеству (чай, конфеты, бульонные кубики). Ко дню ангела и дню рождения можно послать открытки, книги.

- В рождественскую посылку можно вложить что-то личное, - советует Наталия Пономарёва, - например, одному заключённому, уроженцу тёплых краев, послали шерстяные носки. Это было немного, но он писал потом, что плакал, когда получил эту бандероль.

Не беритесь за переписку самостоятельно

Сегодня в Интернете хватает ресурсов, где размещаются контакты заключённых, обращающихся за помощью, желающих переписываться или познакомиться с женщинами.

- Я не советую начинать переписку самостоятельно, - предостерегает Наталия Пономарёва, профессиональный психолог. - Если вы действительно хотите оказать христианскую поддержку осуждённым, обратитесь в одну из групп по переписке, которые действуют при многих храмах Москвы и других городов. Там вас проконсультируют об общих правилах перепи­ски, расскажут об особенностях духовного общения с заключёнными.

К сожалению, переписка вне православных бесед носит со стороны заключённого, не стремящегося к духовной жизни, в силу условий его существования меркантильный интерес. Они умеют манипулировать людьми: к этому их вынуждает система. Многим из них удаётся заманить женщин и управлять ими.

- Нам известны женщины, которые из Германии регулярно ездят к «пожизненникам», чтобы скрасить им их существование. Знаю девушку, которая ходит по судам и выполняет всё, о чем просит её заключённый, с которым она состоит в переписке. К сожалению, попасть в такую ситуацию русской женщине, которая привыкла спасать, очень легко.

«Когда им плохо, мы их поддерживаем»

А стоит ли тратить силы и время на многолетнюю переписку с заключёнными, оправдывает ли результат затраченные усилия?

- Наверное, для светского человека духовная переписка с заключёнными покажется зряшной работой. Ну освободится человек, а дойдёт он потом до храма или его закрутит жизнь - неизвестно. Но я всегда привожу в пример притчу о сеятеле. Одни зёрна склевали птицы, другие упали на каменистое место, взошли и скоро увяли, не имея корня; иные всходы заглушило терние, а зёрна, упавшие на добрую землю, взошли и принесли добрые плоды. Это притча про всех нас. Сила слова миссионера в процентном выражении везде одинаковая: в тюрьме ли среди заключённых, в институте ли среди благополучных студентов. И как раз здесь нести миссию сложнее - люди говорят: «Зачем мне это, у нас и так всё хорошо». А в тюрьме почва более удобренная и процент усваивающих «зерно» больше.

Наталия Пономарёва занимается этим непростым служением 16 лет. За это время через её руки прошли 10 человек.

- Больше всех запомнился один человек. Его приговорили к высшей мере. Тогда началось его воцерковление, мы стали переписываться, я отвечала на его вопросы об Иисусе Христе, о вере. Потом его перевели в колонию строгого режима. А через какое-то время он стал активным членом православной общины, одним из первых строителей храма в зоне, сподобил Бог. В ближайшее время - будем молиться - его могут выпустить по УДО (условно-досрочное освобождение).

Обычно переписка прерывается с освобождением человека: люди стараются забыть тяжёлый период жизни. В то же время и сотрудники центра стараются позиционировать переписку как духовную помощь на время испытания.

- Они не дети, а здоровые мужчины; когда им плохо, мы их поддерживаем, а как только вышли на свободу, они должны уметь стоять на своих ногах и поддерживать уже нас. Такие соратники у нас есть. Например, есть заключённый, которому мы помогли во время отбывания срока заочно обучиться основам православия. А после освобождения уже он занялся обучением православной общины во Владимирской колонии.


Татьяна ЩЕРБАКОВА


Контакты: Наталия Владимировна Пономарёва, психолог-катехизатор: тел. 8-916-932-8364; сайты 4prison.ru, primirenie.pro; e-mail nponom@gmail.com

«Примирение» помогает детям заключённых
Четыре года работает программа помощи семьям заключённых с несовершеннолетними детьми «Примирение». К сожалению, детям осуждённых родителей, фактически не имеющим кормильца, не полагаются социальные льготы. «Примирение» - это подарки и открытки детям от имени осуждённых родителей, организация встреч осуждённых со своими детьми, духовно-просветительская работа с членами семей и др. Программа ждёт волонтёров, жертвователей и нуждающихся в такой помощи.

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=491

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Щербакова:
Как мальчик из христианской семьи стал национальным героем Кореи
Репортаж из необычного музея, посвящённого поэту Юн Дон Чжу
04.06.2019
Увидеть икону кончиками пальцев
Как незрячим людям помогают ощутить полноту церковной жизни
22.03.2017
Противостояние
В парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы идут яростные атаки на верующих
22.09.2016
«Мой предок монах Софроний писал иконы»
Известный скульптор Салават Щербаков рассказал о своей родословной и о вере
29.12.2015
«Пишет вам кающийся грешник...»
Как общаются прихожане с заключёнными
05.12.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019