Когда-то эта колонна была частью памятника Павлу Шемиоту,
командовавшему в Отечественной войне 1812 года дружиной столичного
ополчения, сформированной из жителей Ямбургского уезда.
ФОТО АВТОРА
Мало кому известно, что в Кингисеппском районе есть место, которое ученые называют наряду с псковским Михайловским и нижегородским Болдино. Речь идет об усадьбе Новопятницкое. Здесь, на погосте Михайловской церкви, покоятся родственники А. С. Пушкина. Последние исследования выявили 35 имен. Сейчас земля, где они похоронены, выставлена на продажу. А сама бывшая усадьба находится в крайне бедственном состоянии.
«Пушкинская» история началась здесь в 1797 году, когда в двух верстах от Ямбурга на землях бывшей придворной слободы поселилась младшая дочь Абрама Петровича Ганнибала - Софья, в замужестве Роткирх. А. С. Пушкину она приходилась двоюродной бабушкой. В селе Новопятницкое она прожила остаток своей жизни и была упокоена у стен приходского храма. Михайловскую мызу унаследовали ее дети, в частности сын Иван. На протяжении XIX века усадьба передавалась по наследству потомкам Ивана Адамовича, пока род Роткирхов не пресекся и имение не перешло к родственному семейству Лелонгов.
В усадебном доме Михайловской мызы более века хранилась так называемая Немецкая биография, повествующая о жизни А. П. Ганнибала - прадеда Пушкина. В свое время над ее составлением трудился супруг Софьи Абрамовны А. К. Роткирх. За копией этого документа в июле 1827 года в Новопятницкое приезжал Пушкин; он лег в основу его произведения «Арап Петра Великого».
Благополучие Михайловской мызы закончилось после октября 1917 года. Имение Роткирхов - Лелонгов было национализировано, а последний владелец поместья С. К. Лелонг в 1926 году выслан за пределы Кингисеппского уезда. Некоторое время в усадебном комплексе размещался Кингисеппский техникум молочного животноводства, а затем - штаб 12-го Туркестанского полка.
Михайловская церковь была закрыта в марте 1938 года и превращена в клуб. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен, а руины разобраны на камень. Впоследствии надгробными плитами Михайловского погоста замостили пешеходные дорожки в воинской части. Просто позор: долгое время обломок плиты с надписью «Баронесса Софья Карловна...» служил ступенью в солдатском туалете...
В 1974 году совхоз «Кингисеппский» передал в арендное пользование садоводам часть территории усадьбы и бывшего погоста Михайловской церкви и древнего монастырского кладбища. В 1990-х произошла приватизация разбитых участков. С тех пор земля Михайловского погоста используется под огороды. Посреди них стоит бывшая церковная сторожка, а между грядок с луком и петрушкой - чудом уцелевший памятник родственнику Пушкина герою Отечественной войны 1812 года полковнику П. Л. Шемиоту.
Долгое время за сохранностью надгробия следила хозяйка огорода. Она же принимала на своем участке пушкинистов и потомков Абрама Ганнибала. Когда хозяйка умерла, на погосте были замечены признаки мародерства, а часть территории огорода-кладбища отошла к другому владельцу, начавшему строить в 2012 году дом на могилах...
Чтобы привлечь внимание к проблемам Михайловской мызы и одноименного погоста, краеведы еще в 2000-х годах устраивали в Кингисеппе Пушкинские конференции. Несколько раз в Кингисепп с лекциями приезжали ученые-пушкинисты Н. К. Телетова и В. П. Старк, около сорока лет занимавшиеся изучением ямбургских родственных связей Пушкина. Многие годы они возрождали добрую память о Михайловской мызе и ее владельцах. Однако даже после просветительских акций перспективы усадьбы Роткирхов - Лелонгов и Михайловского погоста остались туманными. Тогда краеведы, обеспокоенные позорным использованием погоста, стали обращаться за помощью к чиновникам разного уровня.
Число писем в областной комитет по культуре не поддается счету. Депутаты Законодательного собрания Ленобласти неоднократно отправляли запросы министрам культуры и обороны. Дело в том, что сегодня усадебный комплекс имеет нескольких хозяев: садоводы занимают только часть бывшей усадьбы и погоста, а особняки, хозяйственные постройки и парк Михайловской мызы продолжают оставаться в ведении военных.
Большое количество жалоб, видимо, все-таки дало результат. Была проведена историко-культурная экспертиза объекта, исполнение которой откладывалось с 1982 года. Теперь усадьба признана памятником регионального значения и подлежит полноценной государственной охране. Экспертиза утвердила границы охраняемой зоны. В них вошла и земля церковного погоста. Экспертиза открыла возможность для благоустройства мемориальной зоны и установки на этом месте достойного памятника.
Однако весной этого года краеведы узнали, что тот самый участок Михайловского погоста, на котором находятся основная часть захоронений, фундамент Михайловского храма, относящийся к XV веку, и здание церковной сторожки, выставлен на продажу. Его приватизировали еще до утверждения границ охраняемой зоны. Владельцы участка располагают документами, подтверждающими, что земля не имеет обременений и ее можно использовать по своему усмотрению. Более того, вскоре нашелся покупатель земли, планирующий приобрести участок под строительство. Неужели государство не может грамотно разрешить создавшуюся юридическую коллизию?http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/ogorod_na_nbsp_pogoste/