«Сахарное» СНГ

В 20-х числах сентября в СНГ получили ответ от Украины на официальный запрос относительно ее планов по линии сотрудничества в рамках СНГ: «Украина продолжает участие в СНГ, но выборочно, там, где она считает полезным». «Присутствие Украины в СНГ сохраняется», - отметил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

29 сентября российский премьер Дмитрий Медведев не исключил, что если между Украиной и ЕС не будет подписан юридически обязывающий документ по снятию экономических рисков России от зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, которая начнет действовать с 1 января 2016 года, то Россия намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной, без преференций. «Мы полагаем необходимым применить соответствующие предложения к соглашению о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств и приостановить действия режима преференций в отношении Украины», перейдя на «обычный торговый режим», отметил Медведев. Он подчеркнул, что в международном праве такой режим называется «наиболее благоприятствуемой нации»: «Это не ущербный режим, не режим ограничений и даже не режим санкций, который наши партнеры недавно начали внедрять по отношению к России. Это пока обычный режим, но этот обычный режим будет иметь, конечно, вполне серьезные экономические последствия». По его словам, партнеры России по СНГ в отношениях с Украиной свои действия определят сами.

В целом экспорт товаров Украины в страны СНГ за январь-июль 2015 года составил $4,5 млрд., а импорт $4,8 млрд. На долю Российской Федерации пришлось почти 61% и 71% соответственно.

* * *

Украина, сворачивая сотрудничество в рамках СНГ по многим направлениям, оставляет для себя возможность получить преимущества от зоны свободной торговли Содружества. Несмотря на все самонадеянные заявления о том, что рынок ЕС решит проблемы Украины, этот прогноз не оправдывается. И уже неудивительно, что в Киеве ринулись осваивать новые рынки.

Рынок СНГ продолжает оставаться для Украины важной площадкой для экспорта. Ключевая потеря для украинской внешней торговли это, конечно, российский рынок. По данным украинского Госкомстата, за период январь-июль 2015 года экспорт Украины в Россию составил 41,3% от аналогичного периода прошлого года. В абсолютных цифрах показатель первого полугодия составил чуть более 2,7 млрд. долл. против 6,6 млрд. в прошлом году.

Посмотрим на состояние торговли с другими странами СНГ. В целом экспорт товаров Украины в страны СНГ за январь-июль 2015 года составил $4,5 млрд., а импорт $1,5 млрд.

Экспорт в Белоруссию за январь-июль по сравнению с показателями прошлого года сократился почти вдвое: с 979 млн. долл. до 492 млн. долл.

Потери в торговле с Казахстаном были чуть меньше (на 32%) - с 640 млн. долл. до 434 млн. долл. Как и в случае с Белоруссией, основной прирост от экспорта идет по линии сельского хозяйства и товаров с малой добавочной стоимостью. Зато падение идет по всей линейке высокотехнологичных и наукоёмких производств.

Торговля с Туркменистаном вместо 259 млн. долл. составила лишь 118 млн. долл. С туркменского рынка ушла половина украинской продукции из зерна (- 6,2 млн. долл.), продукция из черных металлов (- 68 млн. долл.) и сами черные металлы (-25 млн. долл.). Прирост показала торговля сахаром и кондитерскими изделиями.

Торговля между Украиной и Узбекистаном сократилась на 55,5% (104,1 млн. долл. вместо 187). В экспорте продукции из черных металлов потеряно 18,3 млн. долл., котлов и машин 20 млн. долл. на 11 млн. долл. На 11 млн. долл. меньше было экспортировано фармацевтической продукции (торговля товарами в этой области, между прочим, составляет 22,4% общего товарооборота между странами).

Армения уменьшила потребление украинских товаров на 35 млн. долл., до 57 млн. долл.

Относительно ровно сложились торговые отношения Украины с Киргизстаном - экспорт упал лишь на 12%. Однако интересно, за счет чего удалось удержать такой высокий показатель торговли. Оказывается, в январе-июле нынешнего года по сравнению с прошлым годом экспорт сахара и кондитерских изделий увеличился на 515,2%. Конфеты составили 37,7% (18,6 млн.) всего экспорта Украины в Киргизстан.

Таджикистан. Даже с учетом крайне скромных доходов от экспорта в эту страну Украина потеряла примерно 10 млн. долл. Основные потери были в области экспорта какао (почти 2 млн. долл.), готовых продуктов из зерна (1,5 млн.), бумаги и картона (1,2 млн.). Но наблюдался существенный рост в экспорте конфет - до 3,7 млн. долл.

* * *

Совершенно очевидно, что наблюдается падение торговли товарами промышленного производства. В отношении зерновых. Объемы производства зерновых на Украине существенно превышают выделяемые европейцами квоты, значит, избыток должен где-то реализовываться. Рынки СНГ явно схлопываются перед Украиной. Хотя за январь-июль 2015 года на страны СНГ пришлось 11,1% экспорта сельскохозяйственной продукции Украины, что составило 862,2 млн. долл. Сложно игнорировать «взрывной» рост экспорта кондитерских изделий на рынке стран СНГ. Сводных показателей частных компаний по этому вопросу сейчас нет, но крупнейшим производителем и экспортером данного товара является компания действующего президента Украины П.Порошенко. В то время, когда он всячески усложняет украинским компаниям попадание на рынки СНГ (прежде всего России), сам он не считает нужным себя сдерживать и ведет активные экспансионистские действия по всему СНГ. 

http://odnarodyna.org/content/saharnoe-sng

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий