Уголок России - Коктебель

Легендарный крымский посёлок в эпоху перемен

Новости Москвы 
0
498
Время на чтение 11 минут
Уголок России - Коктебель

Впервые за несколько лет в славном Коктебеле прошёл праздник «День посёлка». На площади около Дома Волошина 12 сентября слышались официальные речи, звучал гимн, работникам муниципальных учреждений вручались награды, дети пели: «Уголок России - отчий дом»...

Коктебель, как и весь Крым, медленно и непросто врастает в большую Россию. На праздничном концерте в одной из песен посёлок поименован «городом»; и действительно, для русской культуры Коктебель, в котором постоянно, не считая курортников, проживает «всего-то» 2800 человек, имеет значение не меньшее, чем иной славный город. Проблем же у Коктебеля точно не меньше.

* * *

В рамках XIII Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» (посвящён 40-летию образования Дома-музея М.А. Волошина и Году литературы в России; 7-20 сентября) в Коктебеле прошёл круглый стол «Genius loci Максимилиан Волошин: культурные символы и современные вызовы». Ключевыми в названии оказались слова не «гений места» (Genius loci), но «современные вызовы». Круглый стол оказался с острыми углами.

В заседании приняли участие руководители «краеобразующих музеев» - директор государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» Борис Полетавкин, директор феодосийской картинной галереи И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук, директор Дома-музея М.А. Волошина Наталия Мирошниченко, высокопоставленный гость из Москвы - руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, он же заместитель председателя организационного комитета по проведению Года литературы Михаил Сеславинский, литераторы, деятели культуры, журналисты, представители «Гражданского актива Коктебеля».

Директор Дома-музея М.А. Волошина Н.М. Мирошниченко, пригласив на круглый стол представителей общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» Ольгу Адаменко и Бориса Яремко, обозначила и главную тему круглого стола, которая была озвучена ею такой вот фразой: «Мы сегодня говорим о музее, говорим о развитии и о плачевном состоянии территории вокруг музея, но мы должны сегодня ещё помнить, что в опасности сам Коктебель».

Наверное, преувеличение? О чём, собственно, речь?

Речь пока о разработке концепции кластера «Коктебель». О создании проекта реконструкции посёлка и прилегающих территорий. Полная реализация проекта по федеральной программе «Коктебель» рассчитана до 2020 года. Государственные инвестиции составят 2,5 млрд руб. Проведение работ намечено на 2017-2020 годы. К настоящему моменту на выполнение первичных технических работ из федерального бюджета выделено 20 млн рублей. Выполнен ряд проектных работ.

«Но ведь это замечательно! - воскликнет кто-то. - Край должен стать русским Лазурным берегом. Или что-то в этом духе...». Заместитель главы Феодосийской администрации Макар Макаров, делая нынешним летом сообщение для СМИ о «грядущих переменах», заверил: «Всё обсудим с населением на всех уровнях. После этого места для критики не будет». Но с населением «на всех уровнях» почему-то не обсудили. Место для критики осталось. Принципиальной. В этом проблема.

Коренные коктебельцы и феодосийцы в лёгком шоке от той «реконструкции», которую в их доме наметили архитекторы, приглашённые из Москвы.

Два с половиной миллиарда - не шутка. Что называется, пережили разруху, пережить бы изобилие.

* * *

Для того чтобы понять суть проблемы, нужно уяснить, что такое Коктебель. Ольга Адаменко напомнила: «Коктебель - уникальный посёлок, который нельзя рассматривать как просто населённый пункт с чётко обозначенными границами. Уникальность заключается в том, что Коктебель находится в самом центре трёх природных заповедных территорий. Первая территория - это природный заповедник Карадаг (древний вулкан - горный массив со своей бесценной флорой и фауной). Вторая территория - это региональный ландшафтный парк «Тихая бухта». Третья территория - это также региональный ландшафтный парк - «Воздухоплавательный комплекс гора Клементьева». Ну и, конечно, ещё один природный комплекс - само побережье красивейшей коктебельской бухты».

Стоит добавить, что в историко-культурном контексте центром курорта является заповедный мемориальный дом поэта Максимилиана Волошина (1877-1931), с которым связаны имена многих выдающихся деятелей эпохи Серебряного века, да и последовавшего за ним стального века. Дом поэта, завещанный советским литераторам, стал как бы тем зерном, из которого вырос известный Дом творчества с его огромным парком и весь послевоенный дачный посёлок - культовое место для творческой и научно-технической интеллигенции. Без Коктебеля история русской культуры не будет полной.

* * *

Худо-бедно - Коктебель уцелел. А времена ведь были лихие... В 1990-е в Доме поэта, в двух комнатах, даже располагалось круглосуточно беснующееся кафе, а террасы использовались в качестве камеры хранения для всего того, чем торговала набережная, которая до начала «нулевых» представляла собой разлинованное в клеточку - через метр - пространство (для учёта и контроля): один метр - одна торговая точка, единица аренды. Из окон Дома Волошина в ту пору нельзя было и моря увидеть - всё собой прикрывали цветастый тент пивной и дым мангала. Мимо Дома запросто можно было пройти несколько раз и не увидеть его! Всё представляло собой как бы густую сеть для ловли денежных знаков. В 2003-м Дом буквально уже разваливался, имелись обрушения деревянных конструкций, в стенах появились трещины... В то время и могильный склеп семьи академика Эдуарда Андреевича Юнге (1833-1898), основателя посёлка, родоначальника коньячно-винодельческой славы Коктебеля, представлял собой отхожее место средь нудистского пляжа.

К середине «нулевых» руководство Национальной спилки письмэнников Украины весь Дом творчества и огромный парк поделило, разрезало железными заборами. Дом матери Волошина был сдан в долгосрочную аренду.

Наталья Мирошниченко в 2006 году говорила: «Это наша боль. Её дом, как и дом Волошина, - единственные здания в поселке, кроме дома Юнге, уцелевшие к сегодняшнему дню. От других даже и фундаментов не осталось. Эти дома находятся рядом, составляют единое идейное целое. В её доме, как и в доме Волошина, жили очень известные люди, в том числе Николай Гумилев. Когда Волошин узнал о его расстреле, он вывесил на доме мемориальную доску... При перестройке этого мемориального дома в гостиницу внутренний интерьер помещений был разрушен...».

Через девять лет ситуация не переменилась. Наталья Мирошниченко: «При Украине всё уничтожалось, парк заборами разгородили. Мы так и не смогли добиться, чтобы Дом матери Волошина был возвращён музею. Там по-прежнему частная гостиница, хозяйка человек невежественный. Таблички, которые мы пытались установить - срывались...». В «нулевые» общественность, что называется, ударила в колокола. «Коктебельское позорище» стало достоянием гласности. Встрепенулось украинское правительство, встрепенулись русские банкиры (Коктебель посетил В.В. Путин). Был проведён капитальный ремонт дома, обустроена площадь, установлен памятник поэту. Могила Юнге худо-бедно - совершенно недостаточно - облагорожена.

* * *

Н. Мирошниченко: «Теперь главное - сохранить ту культурную платформу Коктебеля, которую всё-таки удавалось сохранить до сих пор, сохранить культурное пространство. Не сохраним - будет в истории русской культуры чёрная дыра...».

Борис Яремко: «Из последних новостей. Архитектурная мастерская А. Некрасова в Москве разработала проект реконструкции и благоустройства пос. Коктебель. Я посетил главного архитектора Феодосии Филиппа Бирюка, посмотрел этот проект. Отвратительный проект, страшный. Всё выполнено в стиле хай-тек, всё из стекла и бетона, вся набережная, ни одной черепичной крыши... Это никак не гармонирует с Домом Волошина... Придумали через всю Коктебельскую бухту «мост-набережную», примерно от центрального причала до эллингов, почти до Карадага (основная, историческая часть Коктебеля. - О.М.) «Набережная» - посреди бухты, на сваях, со скамейками, фонарями... Зачем?! Зачем портить весь вид Коктебеля?..».

У «Гражданского актива» есть вопросы и по проекту яхтенной марины, строительство которой намечено под Карадагом для приёма яхт «состоятельных господ»; и по созданию в Тихой бухте полей для гольфа; и по сооружению аэродрома для аэротакси в районе горы Клементьева (это колыбель советского планеризма) - для той же категории гостей. При устройстве аэродрома для малой моторной авиации небо, как полагают коктебельцы, будет закрыто для дельтапланов и планёров...

* * *

Конечно, каждой эпохе - своё. Но мы ещё в состоянии прочувствовать героику как образ жизни, скажем, через сообщение из 1935 года: «...летчицы Ленинградского аэроклуба Стручко, Ямщикова, Коротеева и Чистякова установили мировой рекорд буксировки женского планерного поезда (три планера на буксире у самолета Р-5) по маршруту Ленинград - Коктебель. Общая протяженность маршрута составляла 1950 км...» Под Коктебелем находилась Высшая лётно-планёрная школа.

Здесь начинали свой путь в небо будущие генеральные конструкторы Антонов, Яковлев, Ильюшин, Королёв. Открывает ли «тостопузое» аэротакси дорогу в небо будущим Королёвым и Антоновым? А ведь Родине они будут непременно нужны.

* * *

Самым шокирующим откровением для тех, кто «не в теме», оказывается тот факт, что в Коктебеле отсутствуют очистные сооружения сточных вод и что все нечистоты по трём ручьям, которые есть на карте, сбрасываются в море. Где-то есть выгребные ямы. Где-то их нет. В этом разгадка того, что отдыхающие активно, простите за тавтологию, покупают в аптеках активированный уголь и другие желудочные средства. О возможности эпидемии власти предпочитают не думать. Сведения о том, как во время реконструкции Коктебеля будет решаться вопрос со сбросом канализационных отходов, противоречивы. В сообщении представителя Феодосийской администрации Макарова содержится уверение, что документ, который ляжет в основу проектирования всех объектов, касается в первую очередь инфраструктуры: «Дороги, водопровод, канализация. А всё дальнейшее уже построит бизнес, исходя из своих интересов и социальных нужд региона». Однако местный актив уверен, что это не так. Председатель «Гражданского актива Коктебеля» Борис Яремко: «Ни в одном проекте реконструкции Коктебеля, ни в проекте реконструкции набережной нигде не сказано ни слова об очистных сооружениях и канализации. Это проблема номер один». Корреспонденту «Столетия» он показал, проведя через задворки приморской линии кафе и ресторанов, скрытую в бетонном коробе речку, протекающую через центральную часть Коктебеля и парковую зону. Короб укрыт бетонными плитами и несколькими слоями целлофана, дабы не волновать отдыхающих запахом. В том месте, где короб обрывается и речка с бульканьем уходит под здание какого-то ресторана, лучше не дышать. «Всё в море. А люди тут же купаются, загорают, - показывает Борис Яремко. - Гостиницы сбрасывают воду из стиральных машин. В прибрежной зоне из-за этого погибли крабы, мидии, рапаны, рыба...».

* * *

Коктебельцев (настоящих коктебельцев, как подчёркивает Н.М. Мирошничеко, вкладывая в это понятие многомерный смысл) очень беспокоит возможность устройства щебёночного карьера вблизи заповедной зоны Карадага. «Карьер - это пыль, грязь, взрывные работы, - говорит Яремко. - Вся техника, все грузы будут идти через центр посёлка. Объездной дороги нет. Это гибель Коктебеля...». Проблема не нова. Ещё «при Украине», в 2012 году некая фирма, принадлежащая сыну влиятельного в Крыму лица, получила лицензию на разработку залежей андезита (высокопрочный щебень вулканического происхождения) вблизи Карадага. Общественность выступила с протестом и, проделав определённую работу, победила. Показалось, что в деле с карьером поставлена точка. «Но, как теперь оказалось, - продолжает Яремко, - зря радовались. Лицензия на добычу щебня под Карадагом не отозвана и, по российскому законодательству, действительна до 2017 года. Владельцы фирмы «Стройпрогресс», несмотря ни на что, намерены «взять своё». В августе 2015-го они получили заключение археологической экспертизы, что в земле нет ничего ценного. Как будто дело только в археологии. Поразительно, что министерство экологии, ранее протестовавшее, теперь согласно на устройство промышленного карьера...».

* * *

По результатам работы круглого стола было подготовлено обращение к советнику Президента по вопросам культуры и искусства В.И. Толстому.

Михаил Сеславинский, выступая на круглом столе, заметил, что должно быть несколько проектов реконструкции. В чём-то он пообещал поддержать актив, переговорить по проблеме Коктебеля с В.И. Толстым. При этом он возмутился: «Что у вас с городскими властями происходит? Что происходит, если сарай сидит на шалаше, шалаш на сарае, и всё облеплено рекламой?».

Вопрос не праздный. С властями происходит нехорошее. В преддверии «эпохи изобилия» в руководстве случилась чехарда.

За восемь месяцев нынешнего года в Коктебеле фактически сменилось четыре главы администрации. Двое последних ушли очень нехорошо. Предпоследнего нашли повешенным, дело было в начале августа. Молодой, сильный, из менеджеров нефтяного бизнеса.

Прокуратура разбирается. А через несколько дней после трагедии его заместителя, врио главы администрации, взяли на взятке. Разбираются. Говорят разное...

В конце августа Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству РК (в ведомстве которого пока находится Карадаг) неожиданно уволил директора Карадагского природного заповедника Аллу Морозову, которая проработала в заповеднике свыше 50 лет и которая активно протестовала против разработки карьера. Неожиданность в том, что срок контракта с Морозовой заканчивался в декабре 2015-го.

Крымский блогер Александр Горный пишет: «Примечательно, что на праздник, поздравить коктебельцев и гостей не приехал никто из администрации Феодосии. Депутат Госсовета (РК) Евгений Михайлов от Феодосийского округа тоже проигнорировал праздник, хотя в Коктебеле у него достаточно интересов и его объектов. Почему? Возможно, народ нужен в день выборов... Его, кстати, общественность ждет с отчетом, что сделано. А результатов нет, нет участия в жизни поселка, в проблемах и радостях».

Это к вопросу - «что с властью».

Автор этих заметок несколько раз слышал ответ: «Всё утрясётся и образуется. Главное - мы дома, вернулись в Россию». Но у кого-то и иное мнение. Важно, чтобы первые не разочаровались. Людей надо слушать.

Много лет в Коктебеле службы проводятся в тесном, приспособленном под церковь здании. Много лет в Коктебеле строится новый храм, который должен быть освящён, как и приспособленный, в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Настоятель храма протоиерей Владимир Мельник может немало рассказать о трудностях строительства, о судебных тягомотинах «по земле», о баснословном долге.

Новым планом реконструкции Коктебеля предусмотрено строительство двух храмов - на видных с моря местах. Это замечательно. Но хорошо бы достроить на невидном - рядом с неприметным холмом Славы, где погребены останки бойцов...

Относительно Карадага есть и положительный момент. Карадагская биостанция, рождённая профессором МГУ Т.И. Вяземским в 1914 году, «возвращается домой», под крышу РАН. Заповеднику придаётся федеральный статус. 7 сентября Правительство РФ издало соответствующее распоряжение. Создано федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН».

Гостей Коктебеля, курортников всё описанное выше напрямую никак не касается. Никто и ведать не ведает ни о чехарде, ни о щебне, ни о канализации. На пляжах - оживлённо, в ресторанах - музыка бархатного сезона. Во дворе Дома Поэта - стихи читают. Там очередной Волошинский фестиваль поэтов. Море ласковое, виноград сладкий, цены... Москвичи на рынке шутят: «Коктебель самый дорогой город мира». Всё как всегда. Или почти как всегда. И загадочный Карадаг с профилем Волошина всё так же напряжённо смотрит в море и в глубины неба.

http://www.pravoslavie.ru/put/82364.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Мономах
Фишки Порошенко
С чем президент «незалежной» идет на выборы?
12.02.2019
«Меня кинули как лоха»
На пресс-конференции Виктор Янукович говорил не о своей вине...
07.02.2019
Пророчества Александра Солженицына
К 100-летию со дня рождения писателя
12.12.2018
Всюду беззаконие...
Читая документы Константинопольского патриархата
24.10.2018
Все статьи Олег Мономах
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35