Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Виктор  ИвановЗураб  Кекелидзе, Нет-наркотикам

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.07.2015

26 июня 2015 года в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова и генерального директора ФГБУ "ФМИЦПН им. В.П. Сербского" Минздрава России Зураба Кекелидзе, приуроченная к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Участники пресс-конференции обсудили механизмы повышения эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков, пути реализации государственной антинаркотической политики, а также формирование национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Российской Федерации.

В. П. Иванов,
председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России:

В России стало хорошей традицией отмечать международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками - 26 июня, и использовать его для целей мобилизации общества и государства для борьбы с наркотиками. Перед тем как начать пресс-конференцию, я хотел бы обратить внимание на два момента, которые обычно упускаются из вида.

Первое - это то, что воздействие наркотиков на организм человека воспринимается как сугубо медицинская, наркологическая проблема. На самом деле анализ мировой медицинской практики, мировых подходов вообще показывает, что эта проблема в большей степени психиатрическая. Она связана с тем, что употребление психоактивных веществ ведет к неизбежному изменению поведенческих характеристик человека. При этом они настолько велики, что препятствуют личностному функционированию и выполнению социальной роли личности. Это происходит под воздействием психоактивных веществ. Поэтому методики, связанные с социальной коррекцией поведения, общесоциальными практиками крайне важны в реализации задач освобождения от наркотической зависимости. К слову говоря, именно об этом неделю назад говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на Президиуме Государственного Совета. Он прямо акцентировал, что одними медицинскими мерами проблему наркомании, освобождения от наркозависимости не решить. Нужны социальные практики, нужна реабилитация. Именно поэтому сегодня здесь присутствует профессор Зураб Ильич Кекелидзе, руководитель института им. Сербского. Кстати сказать, Сербский был выдающимся российским психиатром, разработавшим вопросы социальной коррекции поведения личности в психиатрии.

Вторая проблема, на которую я хотел бы обратить внимание - это то, что наркопроизводство, локализованное в отдельных географических центрах - таких как Афганистан, если мы говорим о героине, и Южная Америка, если речь идет о кокаине, неизбежно ведет к росту насилия, разрастанию экстремизма и терроризма, особенно на путях транзита наркотиков. Вообще это аксиома, о которой мы в последнее время все чаще говорим, и которая обсуждается на авторитетных международных площадках, таких как Совет Безопасности ООН, объединение стран БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, Организация договора о коллективной безопасности.

Чтобы у вас было общее представление о том, как наркотики связаны с насилием, приведу краткий пример. За пять месяцев функционирования нашей службы, только в ходе реализации оперативных дел по наркогруппам мы изъяли 85 единиц огнестрельного оружия, 6 гранат, 19 самодельных взрывных устройств с металлической оболочкой, которая дает гарантированный поражающий эффект, 4 килограмма взрывчатки, свыше 10 тысяч патронов. Это только за пять месяцев. Две недели назад мы реализовали во Владимирской области дело, в ходе которого у наркодельца, создавшего лабораторию по производству амфетамина, был изъят целый оружейный арсенал. Эти примеры показывают, что оборот наркотиков неразрывно связан с применением оружия и актами насилия.

Явная тенденция

Прослеживается тенденция слияния наркопреступности с такими общественно-опасными явлениями как терроризм, бандитизм и экстремизм

Распространение наркотиков - по-прежнему одна из глобальных мировых угроз - наряду с международным терроризмом и локальными военными конфликтами. Являясь неотъемлемой частью современного многополярного мира, Российская Федерация в полной мере сталкивается с такими негативными явлениями, как агрессивная внешняя наркоэкспансия и сохраняющийся внутренний спрос на наркотики, прежде всего в молодёжной среде. При этом наркодавление на Россию возрастает из года в год.

Сегодня ФСКН России противостоят вооруженные, технически оснащенные организованные преступные группировки. Наркополицейские при исполнении своих служебных обязанностей все чаще сталкиваются с активным сопротивлением бандитов. Наркоторговцы свой смертельный бизнес в буквальном смысле слова защищают с оружием в руках.

В последние годы прослеживается явная тенденция слияния наркопреступности с такими общественно-опасными явлениями как терроризм, бандитизм и экстремизм.

В 2014 году наркополицейские изъяли у преступников 29 единиц огнестрельного оружия, более 800 единиц боеприпасов, 2 килограмма взрывчатых веществ. Только за 5 месяцев текущего года изъято 85 единиц оружия и более 10000 патронов к ним, 6 гранат, 19 самодельных взрывных устройств, а также 4 килограмма взрывчатки.

Летом 2015 года сотрудниками ФСКН России во Владимирской области ликвидирована наркогруппировка, участники которой создали лабораторию по производству амфетамина. Помимо наркотиков у преступников обнаружен целый арсенал: 3 боевых пистолета, два обреза, более 4000 патронов к ним, оборонительные и наступательные гранаты, самодельные взрывные устройства, металлические газовые баллончики, начиненные порохом, с прикрепленными к ним капсюлями ударного типа.

В настоящее время возбуждены уголовные дела, ведется комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Организаторы наркоканала полегли от рук своих же подельников

ФСКН России провела несколько успешных операций по перекрытию каналов поставок героина из Таджикистана, изъято более 500 килограммов наркотика

Осенью 2014 года ФСКН России провела несколько успешных операций по перекрытию каналов поставок героина из Таджикистана, изъято более 500 килограммов наркотика стоимостью десятки миллионов долларов.

Задержаны наркокурьеры, а организаторы канала были зверски убиты киллерами, которых нанял более крупный наркоделец, занимавшийся поставками наркотика напрямую из Афганистана. Организаторы канала полегли от рук своих же подельников. Их заподозрили в сокрытии части наркогруза, переправляемого в Россию.

Убийц выявили благодаря сотрудничеству ФСКН России с ГКНБ Таджикистана. Выяснилось, что преступники причастны к целой серии крупнооптовых поставок высоконцентрированного героина из Таджикистана в Россию.

Следствие установило, что именно они в прошлом году совершили убийство в поселке Ильинское Красногорского района Подмосковья. Тогда на даче был застрелен сотрудник департамента торговли и услуг правительств Москвы и изувечена его супруга, сотрудница Генпрокуратуры.

В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются все участники ОПС.

Для справки:

Вот лишь несколько партий, изъятых у наркогруппировки.

Январь 2013 года, Раменский и Серебряно-Прудский районы Московской области - партия героина весом более 90 кг.

Июнь 2013 года. Подмосковье. Полицейские задержали грузовик с алычой из Таджикистана. В прицепе под нежными плодами было тщательно замаскировано около 115 кг героина.

В 2014 году сотрудники ФСКН еще трижды нарушили широкомасштабные планы группировки. Пресечена поставка наркогруза в коробках из-под фруктов. Общий вес изъятого высококонцентрированного афганского героина более 350 кг.

На дальних подступах

Россия, несмотря на санкции, перекрывает крупные каналы поставок наркотиков, защищая граждан других стран от наркоагрессии

Несмотря на введенные в отношении нашей страны санкции, Россия перекрывает крупные каналы поставок наркотиков на дальних подступах, защищая граждан других стран, в том числе США, от наркоагрессии.

В июне 2015 года в перуанском порту Пампа Мельчорита в результате совместной операции российских наркополицейских, правоохранителей Перу и Мексики, а так же благодаря слаженным действиям экипажа корабля на борту танкера-газовоза были обнаружены более 300 килограммов кокаина. Опасная посылка с наркотиками была найдена в шахте баллера правого руля корабля танкера.

Было установлено, что опасный груз доставлен на корабль в порту Писко (Перу), где проводились ремонтные работы, и предназначался к отправке в США. Через так называемую противозайцевую сетку злоумышленники в костюмах водолазов под видом ремонтников проникли в шахту и заложили в нее кокаин.

Силами полиции для предотвращения боевой операции наркотрафикеров и их попыток отбить ценный груз было организовано сопровождение судна в мексиканский порт, где наркотики с помощью водолазов были изъяты.

В настоящее время сотрудники ФСКН России, полицейских структур Перу и Мексики проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, выясняется отправитель и получатель опасного груза.

ФСКН России в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом поздравляет полицейских Перу и Мексики с совместно проведенной успешной операцией, так же выражает особую благодарность капитану и экипажу танкера-газовоза за активное взаимодействие с ФСКН России в ходе проведения операции.

Если кратко прокомментировать эти сюжеты, то тот, который был связан с убийствами наглядно показывает, как наркомафия использует бригады боевиков для устранения конкурентов, либо представителей органов власти. Дело в отношении организаторов канала поставки афганских наркотиков в Россию Гульмамадова и Баймуродова расследуется уже три-четыре года. Гульмамадов, кстати, уже экстрадирован из ОАЭ в Россию и дает показания, находясь, по сути, на территории третьего государства. Он организовывал закупки дорогостоящих афганских наркотиков и через сеть наркодилеров обеспечивал их поставку и сбыт в Российской Федерации. Хочу сказать, что нами задокументирована активная деятельность почти двухсот членов этого преступного сообщества. При этом хотелось бы отметить, что оно было построено по сетевому принципу, когда каждая ячейка действовала достаточно автономно, по сути не имея контактов друг с другом, и обеспечивая эстафетную передачу наркотиков. Подобная автономность, кроме того, обеспечивалась бригадами боевиков, которые обеспечивали борьбу с конкурентами и силами правопорядка. Перед применением оружия не останавливались. В ходе разработки одной из таких ячеек, в которую входили братья Каримовы, был установлен организатор преступной группы, державший бригады боевиков, киллеров, для решения проблем наркотрафика. При этом в ходе расследования мы раскрыли тяжкие преступления, совершенные на территории Красногорского района Московской области, где в поселке Никольское был зверски убит чиновник московского правительства и была тяжело ранена женщина - сотрудница Генпрокуратуры. Работа по наркодельцам позволила нам полностью раскрыть это преступление. Киллеры арестованы, а сам руководитель картеля находится в следственном изоляторе и дает показания. Это только мелкая часть крупнейшей наркосети, которая за счет масштабного производства наркотиков накрыла практически всю Среднюю Азию и наш Кавказ. Мы видим, что продолжающийся рост производства наркотиков в Афганистане ведет к эскалации насилия и эрозии безопасности на всей территории Евразии.

В сюжете с судном речь идет о супертанкере, размером в три футбольных поля, который решили "втемную" использовать наркодельцы. Однако благодаря нашему сотрудничеству с полицией Перу и Мексики нам удалось получить упреждающую информацию об этих намерениях - доставить наркотики из Перу в Мексику для последующей переброски на территорию США. Это позволило нам установить контакт с российским экипажем судна - хотелось бы отметить его слаженную работу. Был образован своего рода штаб, функционировавший онлайн - на связи были специалисты ФСКН, экипаж танкера, полиция Перу и Мексики. Это позволило нам предпринять необходимые действия, извлечь наркотики, провести следственные действия на борту судна и подойти к мексиканскому порту в полной готовности. При этом совещание, проведенное с руководством мексиканской полиции, показало, что возможна боевая операция наркотрафикеров с тем, чтобы отбить груз у экипажа. Была достигнута договоренность с военно-морскими силами Мексики, обеспечивавшими конвой и эскортирование судна для того, чтобы извлечь опасный груз из-под днища корабля. Как вы видите, такая операция говорит об огромном потенциале, в том числе техническом, организаторов наркотрафика. В настоящее время проводится дальнейшая оперативная работа с нашими коллегами в Перу и Мексике. Хотел бы отдельно остановиться на вопросе полицейской солидарности, поскольку и со стороны Перу, и со стороны Мексики в операции принимали участие офицеры, прошедшие курсы подготовки наркополицейских, которые ФСКН проводит в столице Перу, Лиме и в Центральной Америке, в Манагуа. Именно такая слаженная работа позволила нам, несмотря на санкции, принятые в отношении нас США защитить народ Соединенных Штатов Америки от наркотиков.

Что касается самой проблемы совершенствования антинаркотической политики, то понятно, что одними полицейскими мерами наркопроблему не решить. Это общая проблема и правоохранительных органов, и российской медицины, и социальных служб и гражданского общества в целом. Еще раз хотел бы вернуться к словам, которые сказал Президент России Владимир Владимирович Путин на недавнем заседании Президиума Госсовета о том, что одними медицинскими средствами проблему не решить, необходима последующая социальная реабилитация, необходимо включение пятисот уже действующих негосударственных реабилитационных центров в формируемую Национальную систему реабилитации и ресоциализации. Более того, еще в июле прошлого года указом Президента координатором этой работы утверждена Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. При этом хотел бы сказать, что мы планируем в самое ближайшее время задействовать потенциал и ресурс региональных органов власти, губернаторов, муниципального управления. Именно об этом мы и будем говорить 30 июня, во вторник, в Совете Федерации, где впервые состоится совместное заседание Государственного антинаркотического комитета и Совета Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко. В ходе заседания мы отработаем вопросы, связанные с полномасштабным задействованием всех органов власти.

З. И. Кекелидзе,
генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского:

Вы сами видите, насколько тяжела проблема, о которой мы сегодня говорим, и в нашей стране, и за рубежом. Самое главное в этой проблеме, как только что сказал Виктор Петрович - это общая работа. Я ответственно заявляю, что одни медики с этой проблемой не справятся. Медицина - это только начало, место, куда обращается пациент. Медицина может помочь только на первом этапе, когда имеются различные психические расстройства. Затем наступают другие этапы, идет соответствующая реабилитация, но это всего лишь медицинская реабилитация. Без соответствующего продолжения, того, что называется социальной реабилитацией, эффект будет низким как бы мы ни старались. Поэтому объединение усилий медиков, ФСКН и общества в целом является единственным правильным путем, по которому можно идти.

Дело в том, что уже давно известно, что идет в какой-то степени изменение отношения общества к наркотикам. Одновременно с этим идет и трансформация используемых наркотических средств. Можно спрогнозировать, что далее будут использоваться не только традиционные наркотические средства, известные уже в течение многих веков, но и синтетические наркотики, свидетелями чему мы сейчас являемся. Но, к сожалению, будет и другое. Дело в том, что когда мы говорим о лечебных препаратах и о разработке новых лекарственных средств, мы должны отдавать себе отчет в том, что биохимический подход, основанный на выведении определенных формул препаратов, постепенно истощает свой потенциал. В ход пойдет уже биофизика. К сожалению, в том же направлении пойдут и изыскания тех, кто разрабатывает новые наркотики. Это будет следующий поворот, к которому мы тоже должны быть готовы. Возможно, такое произойдет не через пять, а через десять лет, но готовиться к этому должны и врачи, и ФСКН, и общество. К сожалению некоторые рассматривают производство новых наркотиков просто как еще один способ зарабатывания денег, а что в результате будет происходить с людьми - их не интересует.

Одновременно с этим известно и то, что наркотик должен быть, с одной стороны, быстродействующим, то есть вызывать зависимость после первого же употребления, однако пользующийся им наркоман должен прожить не менее пяти лет. Это необходимо для того, чтобы получить все, что у него есть, в частности финансовые средства - его и родственников. К сожалению, все это уже просчитано, наркомафия считает, что человек должен прожить пять лет. Если он погибнет раньше, то затраченные на него средства окажутся использованными недостаточно эффективно. Все это мы, медики, должны учитывать. Так что угроза огромная, и то поколение, которое сейчас является детьми и подростками, должно быть вооружено нами знаниями о стоящей перед ними угрозе.

На предыдущих пресс-конференциях я уже говорил о предложении, которое мы совместными усилиями надеемся осуществить - введение в школе предмета "Психология". Мы собирали директоров школ Центрального округа Москвы и спрашивали у них, когда надо начинать преподавать этот предмет. Речь не шла о философском аспекте психологии, а исключительно о ее прикладном значении. В том числе определенная часть курса должна была быть посвящена опасности наркотиков. Я полагал, что этот предмет надо вводить с пятого класса. Директора школ подправили меня, сказав, что изучение предмета надо начинать с третьего класса. Когда я спросил их: "Почему?", они ответили: "Траву предлагают в четвертом классе". Следовательно, мы должны опережать предложение хотя бы на год, с тем, чтобы ребенок понимал, что такое трава и как ее предлагают. У ребенка, его родителей, учителей, врачей - у общества в целом должно быть выработано понимание того, что это такое.

Так что проблема огромная, и я надеюсь, что объединение усилий медицины, ФСКН и общества даст нам возможность уберечь наше будущее поколение.

По материалам источников: МИА "Россия сегодня", ФСКН России

http://narkotiki.ru/5_78690.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме