Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы победим — мы снова русские!

Алексей  Селиванов, Православный Санкт-Петербург

Новороссия: война, новости / 19.06.2015

Сегодня у нас в гостях дорогой гость: один из тех, кто причастен к русскому сопротивлению на Украине и на Донбассе, руководитель организации «Верное казачество» Алексей Сергеевич Селиванов. Мы задали ему несколько вопросов.

- Известный в Петербурге учёный, военный историк, как-то говорил мне, что события, происходящие на Украине, уже необратимы: сознание украинских граждан до такой степени искалечено националистической фашистской пропагандой, которая и прежде была сильна, а теперь, после прихода к власти хунты, и вовсе перешла все границы, - что этих людей «привести в чувство» уже не удастся...

- Тот человек, кто сказал такие слова, - он, видимо, слишком хорошего мнения об украинской пропаганде и слишком плохого мнения о простых людях. Не так-то просто из человека сделать покорного зомби - во всяком случае, не так-то просто оставить его покорным навсегда. На какое-то время - да, несомненно: человек может поддаться, увлечься... Если с экрана телевизора некто, убелённый сединами, называющий себя профессором, доктором наук, вещает, что святые равноапостольные Ольга и Владимир были «великими украинцами» и создавали украинское государство, - простой человек этому «профессору» верит. А что ему ещё остаётся? Беда в том, что мало на Украине контрпропаганды, мало живого слова о России. Да, рядовой украинец в Россию никогда не ездит, ничего о русской жизни и русской истории не знает, и потому ему можно втолковывать всё что угодно, но это не значит, что ему нельзя объяснить обратное. Я знаю немало случаев, когда людей, бездумно повторяющих штампы националистической пропаганды, брали в поездку в Петербург, в Москву, по Золотому кольцу - и у них тотчас падала с глаз пелена: «Это же моя Родина! Тут живут такие же люди, как мы!» Тут-то украинцы и начинают понимать, что под сладкие разговоры о «неньке-Украине» у них попросту отняли огромную Родину, отняли шестую часть суши, лишили империи!.. Одна беда - мало таких поездок: Россотрудничество, Православная Церковь иногда организовывают туры для молодёжи - но что это? Группы по 40, по 50, максимум по 200 человек... Капля в море. Наше «Верное казачество» занималось военно-патриотическим воспитанием детей. Охватить всех украинских граждан мы не могли физически, но те ребята, с которыми мы общались, независимо от того, какая у них фамилия - на «-ов», или на «-ко», или на «-чук», - все изначально придерживались такой базовой идеи: «Мы братья-славяне, и нам надо любить друг друга». Средний школьник хочет любить свою Родину, гордиться ею - это естественно. Надо просто объяснить ему, что его Родина несколько больше, чем та часть империи, которую присвоили киевские власти.

Украинская пропаганда имеет успех только потому, что нет ответной русской. Это точно так же, как победа майдана: её организовало посольство США только потому, что посольство России бездействовало. Если бы российские структуры проявили такую же активность, как их американские коллеги, то в Киеве собрался бы другой майдан - за Россию, - а националисты остались бы в ничтожном меньшинстве.

- Если большинство украинцев в душе сочувствуют России, то почему они не переходят на сторону Донбасса?

- Не думайте, что это так просто. За такое могут и расстрелять - так и делают, и случаи подобные нередки. Но тем не менее перебежчиков в Донбассе много. Они делятся на две большие группы: те, кто, попав в Донбасс, идёт дальше, в Россию, - и те, кто остаётся здесь и принимает участие в борьбе на стороне ополченцев. Я ни в коем случае не осуждаю первых: это люди, которые не хотят убивать своих братьев ни по какую сторону линии фронта. Это люди, которые спасают свои семьи, ибо не всякий может воевать, имея за плечами жену и ребёнка. Их позиция - оправданная и здоровая. Я скажу, что это тоже подвиг: встать против пропагандистской машины националистов и выбрать свой путь. А ведь на Украине идёт колоссальная пропаганда войны! Военных пытаются загонять в школы - вести воспитательную работу с детьми. Многие школы, воспитательные центры этому сопротивляются как могут, но не всегда удаётся, и вот в классах появляются так называемые «герои АТО» - порою откровенные нацисты - и учат школьников кричать: «Слава нации, смерть врагам!». Тем не менее масса людей не хочет воевать против братьев и бежит со службы. Победы ополчения происходят не в последнюю очередь потому, что многие в украинской армии не хотят убивать своих... Раньше по этому поводу поднимали скандалы, но теперь такие случаи не афишируются, чтобы, как говорят власти, «не помогать путинской пропаганде». А люди тем не менее бегут, даже из воинских частей: переодеваются в гражданское, садятся на транспорт и едут в Донбасс или прямо в Россию.

И всё же человек, который понимает, «что ныне лежит на весах и что совершается ныне», он знает: служа сегодня в украинской армии, ты, по сути, работаешь на мировое зло, на транснациональные корпорации, на структуры ада, на уничтожение всего славянского, православного, белого и чистого. И поэтому он воюет вместе с ополченцами за правду. Ведь ни для кого не секрет: у ополченцев Донбасса практически не бывает «посттравматического синдрома». Слышали, наверное, о такой болезни: постафганский, поствьетнамский синдром?.. Он есть у военнослужащих украинской армии: они приходят домой, и тут у них начинаются тяжёлые припадки. Они взрывают гранаты в мирных городах, подрываются сами, калечат людей, избивают ни в чём не повинных прохожих... Их лечат психиатры - но вряд ли это поможет. А те, кто воюет в ополчении, не знают таких болезней. Их психика остаётся здоровой, потому что их совесть чиста: они твёрдо знают, что воюют за правду.

Какие удивительные судьбы проходят у нас перед глазами... Встречал отца, который пришёл в ополчение вместе с сыном. Сына убили, а отец воюет по-прежнему... Знаю случай, когда муж ушёл в ополчение, а жена осталась по другую сторону: ей изрядно - не скажу «промыли» - запачкали мозги. Её муж - бывший десантник, его призвали в украинскую армию. Когда пришла повестка, мужа дома не было - жена взяла повестку и расписалась за него. А муж был человеком православным, он ясно видел всё, что творится в стране, - и он сразу перебрался на Донбасс.

- Говорят, что среди ополченцев Донбасса более всего распространена коммунистическая идеология... Это так?

- Не всё так просто. Жители Донбасса сражаются за правду. Сражаются за жизнь. Их никто не учил быть антифашистами: просто они видят, что их убивают те, кто ходит с портретами Бандеры, кто вскидывает руки в фашистском приветствии, - и, естественно, Донбасс встаёт против фашизма. И пусть Порошенко, Яценюк, ещё какая-нибудь тёмная личность будет говорить, как киевская власть любит Донбасс и всех его жителей... Это надо было говорить раньше - прежде чем жечь людей в Одессе! А теперь уже дела хунты говорят сами за себя. Если братва, разрисованная свастиками, «бросающая зиги» и убивающая мирных людей, получает от власти ордена, то народу всё становится понятно. Если эти «герои» с портретом Гитлера получают одобрение от властей, то значит, эта власть вражеская, нацистская.

Ополченцы нередко поднимают красные флаги и прицепляют на головные уборы красные звёзды. Не меньше и групп казаков, других ополченцев, придерживающихся православно-монархических взглядов, - они ведут работу с населением, и вот уже шахтёры начали агитировать народ «за царя». Нередко замечаешь, что красный флаг и имперское знамя развеваются рядом, и никто не видит в этом неразрешимого противоречия. Важно другое: народ стал чувствовать себя не «красным» и не «белым», а русским! Мне приходилось слышать от пожилого ополченца, всю жизнь прожившего на Украине: «Никогда себя москалём не чувствовал, а теперь понял, что я русский человек!».

По большому счёту, идеология не очень интересует жителей Донбасса. Они хотят справедливой жизни, справедливого распределения материальных благ. Они не говорят: «Давайте введём социализм» или «Давайте организуем монархию», - они об этом не думают! Их мировоззрение сейчас очистилось от всего наносного, как всегда на войне. Есть враг, есть друг - лишь это важно. Они ценят простые вещи: любовь, дружбу, порядочность, родство, - вот в чём их идеология. Они понимают, что они русские, и хотят быть вместе с Россией. А вопрос о том, кто что прикрепит себе на головной убор, - это дело вторичное. Потому-то с самого начала восстания люди с разной символикой мирно уживаются вместе и прикрывают друг другу спину в бою.

- До какой степени Запад проник сейчас на Украину?

- Что тут сказать? Появились на фронте пятьдесят или тысяча американцев - разве это важно? Важно, что Западу удалось привить своё мировоззрение на огромной, древней части Руси - в Малороссии. Вот тут-то главная победа Америки! Сколько их там воюет и каким оружием - это уже второстепенно. Да, они есть. Да, ополченцы говорят, что при радиоперехвате они порою слышат английскую речь. Иногда ловят кого-то с американскими, польскими, шведскими документами. Так или иначе, а массово американская армия в боях не участвует. Есть такой инструмент, как частные военные компании, которые не связаны никакими правилами ведения войны. Но что такое частная военная компания? Её же не могут создать торговцы шаурмой. Её создают люди, имеющие военный опыт, массу связей, часто состоящие на действительной службе в Госдепартаменте США, ЦРУ или других структурах... За руку их не поймаешь - да, может быть, это и не важно.

- Что сегодня тревожит вас в первую очередь?

- Да ничего. Безпокойства нет. Я вижу, что Русь - она как Церковь: врата адовы не одолеют её. Вы только подумайте: казалось бы, наш российский майдан уже победил в 1991-1993-м. Нами правила отвратительная рожа, ничем не лучше нынешних украинских Порошенко, Геращенко или Шкиряка. Русским людям говорили с экранов телевизоров, что тем, кто не вписался в рынок, лучше умереть. Над нами издевались, нас грабили... Но не получилось Россию угробить! Сейчас это особенно ясно видно, когда русские вышли на 9 Мая с фотографиями своих предков. Пытались оболгать наш Безсмертный полк - не получилось. Наша Родина, наш народ поднимаются. Русь осознаёт себя, она готова бороться. Когда иностранцы увидели парад, они испугались не новой техники: самую страшную нашу технику им не показали. Нет, им стало страшно, что после нашего майдана 90-х годов, после ужасного развала, после голодных смертей Россия поднялась. Точно так же будет и на Украине: люди осозна´ют, что лучше им быть в полном смысле слова русскими людьми, строителями империи, а не поломойками у польских сантехников. Поймут: чем быть холуём в Европе, лучше быть братом в России. Лучше вернуть себе всю шестую часть суши. Безпокойства нет, есть боль за людей, которые обманываются, которые гибнут во лжи. Их дети пострадают от той гадости, что льют им в мозги. За них больно. Но что тут можно сделать? Каждому Господь даёт рассуждение: много званых, да мало избранных. И боль за них ни в коем случае не затмевает видение нашей будущей Руси, которая не сдастся, которая всех врагов своих снова развеет. На Украине попытались русских людей сделать нерусскими - и вот закономерный итог. Всё-таки что-то есть в русском человеке, что не удалось просчитать заокеанским технологам, не удалось разложить нашу душу на составляющие. Есть что-то такое, чего они не видят. Россия, она намного больше и глубже, чем думают те люди, которые пытаются с нею бороться.

Вопросы задавал Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме