Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Каждый должен жить так, чтобы не отвернуть от себя благодати Духа Святого»

Митрополит Киевский и всея Украины  Онуфрий  (Березовский), Православная жизнь

01.06.2015


Что каждый из нас может сделать полезного для Церкви в День Ее рождения? - Предстоятель УПЦ специально для PravLife …

 

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. fotolitopys.ua

Перед Богом смиряться - значит за все благодарить Его, а смиряться перед ближним - это не мстить ему

- Что каждый из нас может сделать полезного для Церкви в День Ее рождения? 

- В этот Священный день, когда мы празднуем и молитвенно прославляем Третье Лицо Господа Святого Духа, Святой и Единосущной Троицы, каждый из нас должен заглянуть в себя и посмотреть, что мы делаем для того, чтобы стяжать благодать Святого Духа. Благодать Святого Духа приобретается через разумное смирение перед Богом и перед ближним. Перед Богом смиряться - значит за все благодарить Его, а смиряться перед ближним - это не мстить ему, если даже ближний сделает нам что-то злое. Мы должны помнить об этом, разбираться в себе самом: что мы делаем по своему смирению, а что - из-за гордыни. И все, что мы должны делать, будем стараться делать со смирением. Потому, что на смиренном прославляется Бог, а гордый возвышает не Бога, а себя. Если будем смиряться перед Богом, то станем тогда верным чадом Его Церкви.

 

Икона «Троица» А.Рублева

Только смиренный сердцем может последовать за Христом

- Евангелист Лука упомянул о Церкви, не употребляя термина «Церковь», называя учеников Христовых «малым стадом», которому Отец их «благоволил дать Царство» (12:32). Были ли это первые слова о Церкви Христовой на земле? И что они значат?

- Во времена Иисуса Христа за Ним ходили многотысячные толпы народа. Если бы собрать их всех вместе, то можно было бы подумать, что большинство людей тогдашней Палестины были последователями Христа. Однако среди этого множества народа Иисус Христос увидел только горстку истинных Своих последователей, которым сказал эти слова: «Не бойся малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам царство».

Так и сегодня среди миллионов тех, кто называет себя христианами, есть это малое стадо истинных учеников Христа, которое отличается от многих других христиан тем, что они, вопреки всем противным ветрам, стараются «идти по следам Его» (1Петр.2:21) и «следовать за Агнцем, куда бы Он не пошел» (Откр.14:4). Но только смиренный сердцем может последовать за Христом.

Пусть благодать Святого Духа помогает и укрепляет нас и дает нам силу идти путем смирения, бороться за смирение на этой земле, пока есть дыхание в наших ноздрях, потому что эта борьба с духом гордыни, духом падких ангелов не прекращается для человека даже тогда, когда человек лежит на смертном одре. И будем молить Бога, чтобы Он давал нам силы бороться за смирение, отбрасывать от себя всякую гордыню и этим путем идти к вечному Царству, которое Господь уготовил для всех людей, кто хочет подражать, исполнять в своей жизни слова Спасителя, Который сказал: «Придите ко Мне и научитесь от Меня яко кроток Есмь и смирен сердцем».

Каждый должен жить на земле так, чтобы не отвернуть от себя благодати Духа Святого

- Нам известно о чудесном и подлинном даре языков, полученном апостолами в этот день схождением на них Духа Святого. Возможны ли подобные чудеса сегодня? Нужны ли они сегодняшнему человечеству?

- Самое большое чудо уже свершилось - создание Богом человека и возвращение ему утеряного рая через Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Второй Ипостаси Святой Троицы.

Святой Дух - это живительна сила совершенного Божества. Святым Духом всякая душа живится - так говорит Святая Церковь, прославляя Святого Животворящего Духа. Святой Дух оживотворяет все творение Божие - и органический, и неорганический мир. Святым Духом человек рождается в мир, растет, совершает свое земное служение и переходит в вечность. Святым Духом растут деревья, травы и все, что Господь сотворил, потому что это - сила жизни, Божественная благодать, без которой человек не может прожить на земле, даже одной минуты.

Каждый должен жить на земле так, чтобы не отвернуть от себя благодати Духа, Который находится в нас, без Которого невозможна наша жизнь. А для этого мы должны жить по святым Божественным заповедям. Призыв к такой жизни звучит в душе каждого человека, в голосе его совести. Это и есть тот дар языков, который Господь дает нам сегодня, и который соответствует духовному уровню восприятия современного человека.

 

День Святой Троицы в Киево-Печерской Лавре. 2014 г. fotolitopys.ua

Когда человек становится вместилищем благодати Божией, он похож на светильник

- Ваше Блаженство, что бы Вы пожелали всем верным Украинской Православной Церкви сегодня?  

- Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, жить на земле так, чтобы сила благодати Святого Духа вселилась в нас. В день праздника мы поем: «Прииди, и вселися в нас, и очисти нас от всякой скверны». Мы просим, чтобы благодать Святого Духа помогала нам нести свой житейский крест, состоящий из скорбей, болезней и неприятностей, которыми Господь посещает нас, чтобы мы через это свидетельствовали о твердости своей веры и то, что мы небесное любим больше, чем земное.

Когда человек становится вместилищем благодати Божией, он похож на светильник, на который взирают другие люди и понимают, что с этим человеком воистину пребывает Господь. Когда человек стяжал благодать Святого Духа, то с его лица (для глаз - незаметным, а для сердца - понятным образом) выходят какие-то такие светлые лучи. Человек может по своей конституции иметь не совсем правильные черты лица, но на него приятно смотреть, с ним приятно общаться. Поэтому желаю всем нам обновиться, стать светлее и красивее, и постараться как можно дольше беречь благодать этого большого праздника. 

http://www.pravlife.org/content/kazhdyy-dolzhen-zhit-tak-chtoby-ne-otvernut-ot-sebya-blagodati-duha-svyatogo



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме