Покушение на Жукова

В рамках "декоммунизации" вандалы разбили в Киеве мемориальную доску великого полководца

Молодчики, опьяненные принятыми законами о "декоммунизации", разбили мемориальную табличку маршалу Жукову. Фото: vesti.ru

Молодчики, опьяненные принятыми законами о "декоммунизации", разбили мемориальную табличку маршалу Жукову. Фото: vesti.ru

Всего через несколько часов после того как президент Украины Петр Порошенко подписал пакет документов о "декоммунизации", названный украинскими комментаторами историческим, "борцы за независимость Украины в ХХI" веке бросились воплощать в жизнь дух вступивших в силу законов: в Деснянском районе Киева четырнадцать вандалов в масках кувалдами сбили мемориальную доску маршалу Георгию Жукову.

Милиции удалось по горячим следам задержать "декоммунизаторов" - ими оказались школьники и студенты в возрасте от 14 до 18 лет. Правоохранители даже начали проверку по факту "уничтожения, разрушения или повреждения памятников - объектов культурного наследия", поскольку, хотя с духом все понятно, буква подписанных Порошенко законов все-таки не относит маршала Победы к "деятелям коммунистического режима на Украине" . Впрочем, есть большие сомнения, что даже совершеннолетние участники акта вандализма получат причитающиеся им по Уголовному кодексу пять лет: у "борцов за независимость" объявились влиятельные заступники. Из милиции их, например, вызволил Игорь Мосийчук - депутат Рады от Радикальной партии Ляшко, бывший заместитель командира карательного батальона "Айдар". Этот деятель, по его собственным словам, вместе с задержанными прочитал милиционерам лекцию "по декоммунизации", из которой следовало, что Георгий Жуков - "украинофоб".

Это не первое покушение на память Георгия Жукова: 19 апреля в Харькове неизвестные сорвали табличку с одноименной станции метро в Харькове и выбросили ее на помойку. Милиция не сумела найти вандалов.

Впрочем, проблемы у Киева в связи со вступлением в силу перечисленных законов только начинаются. Причем речь не только о противоправной "инициативе снизу", с которой придется бороться милиции, но и о конкретных деньгах, которые нужно будет потратить на серьезную переделку украинской топонимики. Причем бремя "декоммунизации" географии, согласно подписанным законам, ложится не на государственный, а на местные бюджеты.

На весь процесс закон отводит полгода - за это время органы представительской власти на местах должны провести общественные слушания и предоставить Верховной раде свои предложения по переименованию "коммунистических" названий на своей территории. Если этого не произойдет в указанный срок, в течение трех месяцев соответствующее решение обязан принять назначаемый из Киева руководитель района или губернатор. Таким образом, уже к февралю-марту будущего года на Украине не должно остаться никаких названий, напоминающих о советском периоде истории. Впрочем, полный список топографических названий, от которых независимой Украине предстоит отказаться, не составлен и не опубликован.

Поэтому остается открытым и вопрос стоимости такого переименования. Сегодня на Украине нет единого экспертного, экономически обоснованного мнения об итоговой цене "декоммунизации" - мнения варьируются в пределах от 200 миллионов долларов до полутора миллиардов. Причем даже последняя цифра кажется заниженной, поскольку только переименование миллионного Днепропетровска, носящего имя русского революционера Георгия Петровского, обойдется, по подсчетам городских экономистов, примерно в 200 миллионов долларов. Сюда входит изменение не только вывесок на государственных зданиях в городе и области, но и всех юридических документов, карт, реестров, уставных документов юридических лиц и их печатей, а также документов лиц физических. Последние, впрочем, заплатят за "декоммунизацию" документов сами - соответствующую услугу паспортные столы будут предоставлять по цене 85 копеек за один штамп.

Расчеты цены переименования строятся, как это ни иронично, на "советском опыте". Так, переименование города Жданов в Мариуполь в начале 90-х годов обошлось бюджету в 24,5 миллиона долларов, еще по советским расценкам. Теперь экономисты попросту вносят "рыночную" поправку. И с учетом нее переименование, например, Цюрупинска Херсонской области с населением в 24 тысячи человек будет стоить минимум 5 миллионов долларов. Сумма более чем значительная для бюджета небольшого городка, который, впрочем, еще в 2009 году собирался отказаться от имени украинского революционера Александра Цюрупы и тогда же, подсчитав затраты, отказался от этой идеи. Теперь изыскивать указанную сумму городским властям придется принудительно.

Так, в Киеве уже подсчитали, что замена только табличек на домах при переименовании улицы имени русского писателя Горького в улицу украинского писателя Антоновича выльется минимум в 5 тысяч долларов - стоимость одной таблички примерно 50 долларов.

Впрочем, весьма неприятные внешнеполитические перспективы открывает и закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", согласно которому национальными героями стали сотрудничавшие с нацистами Бандера и Шухевич, а также руководимые ими политические и милитаристские объединения, участвовавшие в геноциде русских, украинцев, евреев и поляков на оккупированной территории. Волынская резня, Бабий Яр, Хатынь - только самые известные их злодеяния.

Поэтому известный российский историк Марк Солонин, которого сложно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу, вместе с не менее "декоммунизированным" коллегой Алексеем Собченко на днях опубликовали в украинских СМИ открытое письмо к народу Украины и ее властям. Помимо перечисления исторически подтвержденных злодеяний украинских националистов оно содержит и предупреждение о том, что вступление в силу этого закона чревато "антиукраинской кампанией в США и Европе". "США и Европа задумаются над обоснованностью политики поддержки Украины. Причем крепче всего придется задуматься Польше", - резюмируют известные либералы.

Киев бредит стеной

Правительство Украины выделит еще 200 миллионов долларов на реализацию проекта "Стена", предусматривающего "обустройство" 2 тысяч километров украинско-российской границы. Деньги пойдут на возведение противотанковых рвов, наблюдательных вышек, средств сигнализации и опорных пунктов для пограничников. Построить эту "стену" планируется за три года.

Остается напомнить, что в прошлом году из государственного бюджета на проект "Стена", реализовывать который Киев начал еще в конце лета, уже было выделено около 30 миллионов долларов, за освоение которых отвечал лично премьер Арсений Яценюк. Однако кроме 200 метров металлической сетки и одной вышки, открытие которых с участием премьера широко освещали украинские СМИ, похвастаться украинским пограничникам больше нечем.

http://www.rg.ru/2015/05/18/pokushenie.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий